Информбюро

Пугающая статистика

По данным Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры (КПСиСУ ГП) РК, общее количество суицидов в Казахстане за январь-октябрь 2023 года увеличилось на 3,4%. Но что особенно пугает, количество самоубийств среди подростков выросло на 30%.

За десять месяцев из жизни ушли 169 несовершеннолетних казахстанцев, из них 27,8% составили дети в возрасте от 5 до 14 лет, 72,2% — подростки от 15 до 17 лет. Именно в этой возрастной категории наблюдается активный рост количества завершенных суицидов (плюс 45,2% к аналогичному периоду прошлого года).

Больше стало и тех, кто попытался свести счеты с жизнью. Количество попыток суицида молодых казахстанцев в возрасте от 5 до 18 лет за год выросло на 17,8% — с 253 до 298 случаев, сообщает ranking.kz. Не исключено, что их реальное количество было намного больше, ведь неудачные попытки суицида, которые обошлись без последствий, чаще всего нигде не фиксируются.

Гендерный парадокс
Как среди взрослых, так и среди детей от суицидов чаще гибнут представители мужского пола. За январь-октябрь текущего года 68% (115 случаев) всех подростковых самоубийств пришлось на мальчиков. И именно в этой группе наблюдался значительный рост — плюс 45,6% за год.
Завершенных суицидов среди девочек было в два раза меньше — 54 случая. При этом девочки намного чаще, чем мальчики, совершают попытки суицида — 221 против 77.

В целом такая же ситуация, которая называется гендерным парадоксом самоубийств, наблюдается среди женщин и мужчин во всем мире и объясняется целым рядом социальных и психологических факторов. Масштабы суицидальных мыслей неясны, но исследования показывают, что суицидальные мысли чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, особенно среди тех, кто моложе 25 лет.

В то же время даже с учетом того, что суицидальное поведение может быть попыткой манипулирования или «наказания» окружающих, к таким попыткам ни в коем случае нельзя относиться недостаточно серьёзно, списывая все на привлечение внимания. Унылое настроение, низкая самооценка, нарушение сна и аппетита, неспособность сосредоточиться, прогулы, соматические жалобы и суицидальная озабоченность — очень частые тревожные предвестники. Более того, после совершенного суицида риск самоубийства может увеличиться у других людей в сообществе, особенно у друзей и одноклассников погибших детей.

Заметим, по социальному статусу лишь в 15% случаев покончившие с собой казахстанские подростки росли в неполных семьях. Основная часть детей, которые уже никогда не станут взрослыми, была из семей, где есть оба родителя.

Что стало причиной?
Очень сложно определить, что именно послужило причиной решения уйти из жизни. Ни родственники, ни друзья чаще всего не могут достоверно сообщить, какие факторы предшествовали трагедии.

В отчетах Комитета правовой статистики и специальных учетов Генеральной прокуратуры за январь-октябрь текущего года лишь в 19 из 169 случаев была зафиксирована возможная причина подросткового суицида. Так, сообщается, что 7 детей покончили с жизнью вследствие одиночества и чувства отверженности, 5 — из-за ощущения нужды и тяжелого материального положения, 3 — в результате ссор с родителями или другими родственниками. Один суицид произошел из-за нежелательной беременности в паре, при этом погиб мальчик.

Нет в этой статистике отдельной графы о случаях суицидального поведения подростков из-за буллинга и насилия (физического или психологического), хотя такие факты не единичны.

Статьи по Теме

Back to top button