НовостиОбщество

Пусть мама услышит

В Астане открылась первая школа для детей с туго­ухостью и их родителей на базе городской больницы № 2. Основная работа будет проводиться с родителями. Квалифицированные специалисты помогут преодолеть психологические и бытовые проблемы, возникающие в процессе воспитания, лечения и реабилитации детей с проблемами слуха.

Создателем первой подобной школы в Казахстане стала главный внештатный сурдолог Департамента Управления общественного здравоохранения Астаны Асель КУДАЙБЕРГЕНОВА. По ее словам, кабинет слуха окажет большую поддержку родителям, чьи дети потеряли или вновь обрели звуковую связь с миром.

— До открытия школы родители были предоставлены сами себе. Да, лечение детей велось, были центры по реабилитации, но ведь большую часть времени ребенок проводит дома с родителями. Причин, по которым ребенок может потерять слух, множество, и семья должна быть, как минимум, психологически к этому готова. В нашей школе мы проводим мастер-классы для детей и родителей и помогаем преодолеть медицинские и бытовые проблемы, особенно после проведения операции по установке кохлеарного импланта, способного вернуть ребенку слух, — объясняет создатель кабинета слуха Асель Кудайбергенова.

По словам врача-сурдолога, статистика случаев потери слуха у детей растет. На тысячу новорожденных один ребенок рождается с подобными патологиями, по достижении годовалого возраста количество случаев увеличивается. На сегодняшний день общее количество больных с нарушениями слуха в Казахстане около 200 тысяч человек, из них 700 детей имеют врожденные пороки развития органов слуха. Каждый год количество больных увеличивается на 5%.

— У большинства новорожденных проблемы со слухом наследуются генетически, передаются от матери, если она переболела во время беременности, либо это приобретенные проблемы, — рассказала Асель Кудайбергенова.

Как отмечает врач, современные технологии позволяют вернуть слух. Одна из таких — операция по вживлению кохлеарного импланта, которую делают в Алматы и Астане. В столице ее проводят в Центре материнства и детства, а также в городской детской больнице № 2. Оба медицинских учреждения предоставляют квоты на установку импланта, а также делают операции на платной основе.

— Кохлеарный имплант устанавливается детям при обнаружении у них четвертой степени глухоты либо врожденной глухоты, или же когда нет эффекта от слухового аппарата. Отбор детей на операцию осуществляет специальная комиссия, в состав которой входят врач-сурдолог, невропатолог, отоларинголог-хирург, врач томографии, анестезиолог, психолог, сурдопедагог, — добавила врач-сурдолог.

Эффект от операции зависит от многих факторов: в каком возрасте будет вживлен кохлеарный имплант, был ли какой-то слуховой опыт, носил ли пациент слуховой аппарат, была ли после операции реабилитация, не было ли у ребенка сопутствующей неврологии. Во всех роддомах и поликлиниках имеются аппараты скрининга слуха, так что диагностику лучше не откладывать и провести в первые дни жизни ребенка. Имплантация производится и для взрослых, которые переболели менингитом либо потеряли слух вследствие аварий или травм, приема антибиотиков.

Как показывает практика, родителям и детям с подобными проблемами нужна комп­лексная поддержка и обучение от квалифицированных специалистов.

— Основные задачи школы — просветительская работа и профилактика нарушения слуха. А также обучение детей и родителей по ухаживанию за слуховыми аппаратами и речевыми процессорами кохлеарных имплантов, — сказала Асель Кудайбергенова.
Кабинет слуха будет работать два раза в месяц, по четвергам, в течение двух часов. Врач-сурдолог совмещает деятельность школы с основной врачебной деятельностью. Встречи с родителями и детьми она устраивает во время своего обеденного перерыва.

Фото предоставлено организаторами

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть