Новости

Путь к любимой профессии



Мансура ЖАКЕН — известный дизайнер интерьера и одна из создателей национального стиля Neo Qazaq Style, смысл которого — сохранение культурного кода в современном пространстве. О трудностях на пути к мечте, смелости в принятии решений, об общественной деятельности Мансура Жакен рассказала в интервью «Вечерней Астане».

Думай долго, решай быстро

Мансура Жакен около 10 лет работала аудитором в крупных компаниях, но в один момент решила оставить эту сферу и с головой погрузиться в мир творчества и дизайнерских экспериментов.

— Это было веление души. Через 10 лет успешной карьеры я решила все кардинально поменять. Я пришла к руководителю и сказала, что хочу уйти с работы. Мне ответили: «Ты можешь вернуться в любой момент». Начинала с нуля, можно сказать, с одного ноутбука. Прошла обучение в Казахстане, затем онлайн окончила московскую школу дизайна. Конечно, было очень сложно начинать все заново, пробовать себя в новой профессии. Перед тем как принять решение, я долго раздумывала. Но есть такое выражение: «думай долго, решай быстро». И в один момент все сложилось само собой. Я люблю риск, но оправданный. Ты должен продумать пути отступления и тщательно все взвесить, — рассказывает Мансура Жакен.

В новой творческой профессии ей пригодилось умение производить расчеты. Работа аудитором помогла освоить техническую часть, без которой перенести дизайнерский проект с эскиза на конкретное пространство было бы сложно.

— Мой папа — учитель физики и математики. У меня с детства была тяга и к творчеству, и к точным наукам. Эти знания помогают в дизайне и архитектуре, когда важен не только творческий взгляд, но и умение воссоздать задуманное на практике. Здесь играет роль не только воображение, но и видение перспективы. Ты должна рассмотреть то, чего еще нет. Одно дело нарисовать, другое — реализовать это в качестве конкретного дизайнерского решения. Здесь важны правильные расчеты, чтобы соединить креативную, художественную и техническую части, — признается наша собеседница.

Главное — быть полезной

Помимо основной деятельности, Мансура Жакен занимается благотворительностью.

— Стараюсь не афишировать это. Думаю, каждый человек уделяет внимание благотворительности, каждый по-своему. Однажды я подарила детскому дому столы нашего производства. Мне хотелось, чтобы это был полезный подарок. Также я дарила двери нуждающимся. Самое главное, чтобы мои изделия приносили пользу. В моем понимании благотворительность — это забота людей друг о друге. Если у кого-то материальное положение лучше и он может позаботиться о ком-то, то почему бы это не сделать. Человечность — одно из самых важных качеств. Мы должны помогать друг другу, — считает дизайнер.

Также она поделилась своим опытом, как, оставив привычное занятие, которое приносит постоянный доход, начать новое дело. О чем важно помнить в моменты, когда человек делает шаг навстречу переменам и устремляется в неизведанное.

— Я сейчас не призываю всех бросать свое дело и заниматься чем-то новым. Это должно быть продиктовано внутренним желанием каждого, пониманием ответственности, которую ты берешь на себя. В то же время, начиная что-то новое, нужно проявить характер и идти вперед, невзирая на трудности, не отступать. Но риск должен быть оправданным, на мой взгляд. Первые три месяца после ухода с работы и начала нового дела я не понимала, что происходит. Спустя какое-то время почувствовала внутреннюю свободу. Было ощущение, что для меня заново открыли мир и сказали: «Посмотри, как он прекрасен!» Но также хочу сказать, что в любом деле есть конкуренция, и это нормально. Да, дизайнеров немало, но у каждого может быть свой клиент, — говорит Мансура Жакен.

Национальный колорит

После нескольких лет работы она занялась новым направлением в дизайне — Neo Qazaq Style. Его цель — лаконично передать культурный код с помощью деталей и элементов декора.

— Каждый архитектурный стиль возникает на основе культурных ценностей народа. Я подумала: «Почему мы свою богатую культуру не привносим и в современные дома?» Можно создать новый стиль, в котором бы отразились национальные элементы, но в современной интерпретации. Не делать все так, как это было в XV-XVI веках, но дополнить пространство узнаваемым колоритом и некой изюминкой. В моем случае это использование современных материалов, намеки для тонкой передачи колорита. Наша цель — показать быт Казахстана, но при этом сохранить национальный код. У нас есть богатая многовековая история и культура, которую можно передавать из поколения в поколение, — делится Мансура Жакен. — Например, сейчас я работаю над проектом стилизации одной из площадей города в сакском стиле. Цель — показать прикладное творчество времен саков в современной уличной архитектуре, в частности звериный стиль. Саки — наши предки, которые обитали на просторах Евразии и оставили яркий след в мировой истории и культуре. Поэтому, если мы в своей архитектуре покажем, это будет уместно. Вместе с тем это наша история и наши предки, то есть это наша уникальность и отличие от других народов и стран. Все иностранцы, которые будут приезжать в город, сразу поймут, что они в стране потомков скифов, а дети и молодежь будут знать свою историю и гордиться ею. Считаю, что у наших городов должен быть облик, который расскажет о национальной истории и культуре, о том, то нас отличает от других стран и народов.

Наша справка

Мансура Жакен — член Международного союза инженеров и архитекторов тюркского мира, обладатель медали «Халық алғысы», член совета директоров Республиканской ассоциации предпринимателей Казахстана B2B community, участница конкурса «Лучший товар Казахстана» в 2018 году от НПП «Атамекен», участница выставки MBFW 2018 (в качестве национального производителя дверей), меценат ТОО «Рухани жанғыру». Принимала участие в праймериз-2020 от партии Nur Otan. Мансура Жакен — национальный отечественный производитель авторских дверей, панно из мозаики и т. д. в Neo Qazaq Style. Награждена благодарственными письмами партии Nur Otan за участие в праймериз-2020, а также НПП «Атамекен» за участие в конкурсе «Лучший товар Казахстана» в 2018 году.

Образование. Евразийский университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит», Московская школа дизайна по специальности «Дизайнер интерьера». Обладательница международных дипломов DipIFR и CIMA Р1. Стаж работы — восемь лет в сфере дизайна интерьера и пять лет в сфере производства дверей.

 

Статьи по Теме

Back to top button