Путеец: «От нас зависит жизнь пассажиров»

7 августа – День железнодорожника. Железнодорожный транспорт Казахстана – гигантский комплекс, который состоит из множества подразделений, взаимодействующих между собой. В них трудятся представители самых разных специальностей. Но есть одна профессия, без которой существование самой железной дороги невозможно, – это путеец. В чем заключается работа путейца, рассказывает Анатолий ПОЛЯКОВ, который вот уже сорок лет работает на железной дороге.
– Анатолий, как вы пришли в профессию?
– Когда мне было три года, я потерял отца. И стал единственным помощником мамы. Сколько себя помню, на все работы по хозяйству мама брала меня. Поэтому не было возможности идти в институт. Надо было думать о хлебе насущном, помогать матери. Так я поступил в Целинограде в железнодорожное училище. И 4 апреля 1982 года уже начал работу в ПМС (путевая машинная станция) машинистом, а с 2007 года работаю на Астанинской дистанции пути. На дистанцию пути возлагается надзор и контроль состояния железной дороги и сооружений, выполнение неотложных, первоочередных и плановых работ по текущему содержанию железнодорожного полотна.
– Профессия монтеров пути, которых попросту величают путейцами, считается одной из самых тяжелых на железной дороге. Уборка мусора, травы, шлака, снега – это все на вас?
– В обязанности монтера пути входит замена шпал и рельс, разгонка рельсовых нитей, выправка шпал, обточка рельс, ремонт крестовин и многое другое. Чтобы выполнять такую непростую и ответственную работу, необходимо, во-первых, иметь профильное образование (окончить железнодорожный техникум), во-вторых, обладать физической силой, выдержкой и трудолюбием. Эти качества – ключевые для монтера пути. Но и это еще не все. Путейцы должны разбираться в свойствах грунта, знать специфику укладки шпал и рельс, правила их крепления. Наша путевая машинная станция (ПМС) выполняет укладку железнодорожного полотна. Работаем летом, как полагается, 8 часов. А зимой, сами знаете, бураны, заметы. Работаем по 12 часов, чтобы пути всегда были чистыми и пассажиры вовремя добирались по маршруту.
– Глядя в окно своих вагонов, люди даже не догадываются о том, что совсем рядом идет неравная борьба людей с миллиметрами. Да, вы не ослышались, именно с миллиметрами, ведь в моей профессии один миллиметр – это огромная величина, которая очень часто все решает, – продолжает собеседник. – Железнодорожный путь подобен живому организму, он так же стареет и с возрастом у него появляются различные «болячки». А мы – путейцы – избавляем его от этих «хворей». А если честно, то профессия путейца – это испепеляющее солнце и пронизывающий до костей ветер, это ледяной, обжигающий дождь и легкий, пушистый снег, который превращается для нас в настоящее испытание, заставляя ненавидеть зиму и все, что с ней связано.
Так вот, о миллиметрах…Чтобы качественно выполнять свои функции, путеец обязан очень хорошо знать устройство пути, которое состоит из разных элементов – шпал, рельсов, костылей, стрелочных переводов. Стрелочные переводы в свою очередь имеют тягу, остряки, переводные кривые, крестовины. И все эти элементы имеют свои размеры и допуски, которые путеец должен знать назубок. И если путейцы своевременно не устранят неисправности пути, которые измеряются в миллиметрах, или не почистят стрелочный перевод от снега, или своевременно не отрегулируют стыковые зазоры между рельсами и т.д., то движение по железной дороге просто остановится. И тогда все остальные работники КТЖ останутся без работы. Но самое главное – пассажиры не доедут до своих станций, народнохозяйственный груз не будет доставлен до места назначения. Поэтому труд путейцев очень ответственный, почетный и важный.
– Анатолий, ваши дети пошли по вашим стопам?
– И сын мой, и внук пошли по этой стезе. Сначала сын после школы выбрал профессию программиста, но как-то летом после второго курса я взял его на подработку с собой помогать ремонтировать дороги. И он загорелся и руководству моему понравился своей ответственностью. Уже 16 лет работает на железной дороге, наш общий стаж – 56 лет на двоих.
А вот внук в этом году пойдет учиться на машиниста в наш колледж транспорта и коммуникаций. И я их выбор одобряю. У нас всегда есть работа, и работа ответственная. От нашего внимания и профессионализма зависит жизнь на дорогах.
– Что бы вы пожелали сегодняшней молодежи, выбирающей жизненный путь?
– Молодежь у нас амбициозная – хотят сразу в директора. Но надо же начать с низов, чтобы всю работу понимать и знать. Понять всю ее сложную специфику. В такой ответственной отрасли нужны профессионалы. А вообще, если все начать сначала, я бы ничего не стал менять в выборе профессии. Я люблю свою работу, свой коллектив, который уже как вторая семья. И на зарплату грех жаловаться, всегда без задержек и мне с семьей хватает.
– Были ли в вашей работе несчастные случаи, ведь работа сопряжена с опасностями?
– Меня Бог миловал. За весь мой опыт не было несчастных случаев. Сначала идет машина дефектоскоп и устанавливает все погрешности, затем передает нам. И потом мы устраняем эти недочеты. Если зимой случаются бураны, нас вызывают на работу в любое время дня и ночи. И мы чистим пути от снега. Работаем и не думаем о том, как быстро скоротать время. Мы полностью отдаемся работе, ведь от нас зачастую зависит жизнь пассажиров.
Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег с нашим праздником – Днем железнодорожника. Мы – монтеры пути, обеспечивающие надежность составов и безопасность пассажиров. Пусть опыт и знания ведут по карьерной лестнице от разряда к разряду. Пусть в домах ждут любящие благодарные семьи, а на пути встречаются добрые и интересные люди.