КультураНовости

Путешествие к горным вершинам

Величественные, скалистые и умиротворяющие горные пейзажи стали главным объектом внимания астанчан на открытии персональной выставки Меруерт ТЕМИРБЕКОВОЙ No gravity в галерее искусств «Хас Санат».

По словам молодой художницы Меруерт Темирбековой, в серии графических и живописных работ No gravity заложены идеи, связанные с экологией, памятью природы и общества. В связи с этим автор выбрала горы в качестве главного мотива для создания более 30 картин, презентованных на экспозиции вернисажа. Как отметила кандидат искусствоведения Ардак ЮСУПОВА, подготовка проекта началась несколько лет назад в Италии. Горы — распространенный сюжет в пейзажной живописи. В культурах разных народов мира горы выступают как символ оси мира, связующей землю и небо. Меруерт Темирбекова осознанно отказывается от привычной жанровой схемы «земля — горы — небо» с характерной для казахской живописи высокой линией горизонта. На полотнах художницы горные вершины парят в облаках, словно мистическим образом преодолевая законы притяжения.
— В нашей школе преподают классическую схему. Меруерт попыталась преодолеть эти шаблоны. Действительно, работы получились невесомыми, вне гравитации, притяжения. Отсутствие гравитации, тяжести в образах горных вершин создает ощущение отстраненности, нереальности. Такая недосказанность словно привносит в изображения интригу, загадку, — сказала Ардак Юсупова.

Академик Академии художеств РК, директор галереи искусств «Хас Санат» Жанна ЕНСЕБАЕВА напомнила, что в 2018 году Меруерт заняла первое место в номинации «Живопись» в V весеннем арт-салоне «Мы — дети Земли», организованном столичной галереей искусств «Хас Санат». Молодая художница дважды проходила образовательную стажировку в Академии изящных искусств Брера в Милане.

— Если мы внимательно посмот­рим на работы, то они абсолютно невесомые, вселенского, космического масштаба. Эти картины как автобиография, автопортрет, когда в них за внешней легкостью, нежностью, невесомостью внутри присутствует стержень, — подчеркнула Жанна Енсебаева.

— Горы меня привлекают как символ силы и смелости. Наверное, я сама ассоциирую себя с горой. Каждая из них для меня особенная. С каждой работой связано что-то глубоко личное. Для меня важно, чтобы они были легкими, невесомыми, полетными. Это все воображаемые образы из моей фантазии, поэтому работы получились больше абстрактного характера. Мне любопытно заглянуть внутрь горы. Работая над проектом, много экспериментировала с материалами, техникой, чтобы добиться взаимодействия и гармонии между пространством, линиями и цветом, — говорит Меруерт Темирбекова.

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть