История

Путешествие в прошлое

Акмолинские ведомости за 1897 год, а также более 115 фотоматериалов, карт и  фрагментов представлены в фотовыставке «Шаһар шежіресі» на кануне 25-летия Астаны  в Государственном архиве города Астаны.

Войдя в зал, где проходит экспозиция, сразу открываются взору стенды, на которых запечатлены кадры уникальных сооружений и событий столетней давности. На этой площадке представлены исторические документы разных этапов истории столицы: древние поселения, дореволюционный период, советское время и современность. Многие здания и объекты уже канули в Лету.  Выставка размещена в хронологической последовательности. И даже самый неискушенный дилетант быстро сориентируется здесь.

Возвращаясь к экспонату о всеобщей переписи населения, которая опубликована в Акмолинских ведомостях 1897 года, численность г. Акмолинска на тот момент была  9 688 человек.(фото)

Руководитель научно-исследовательского отдела Государственного архива города Астаны Газиза ИСАХАН рассказала нашему корреспонденту об истории каждого экспоната. А вашему вниманию мы выбрали несколько самых интересных.

Зеленые ряды

— В начале XIX века в городе Акмола, на территории нынешнего «Государственной филармонии им. Е. Рахмадиева» (конгресс холл), проходила «Константиновская ярмарка», известная на всю Сарыаркинскую степь. Это место под названием «Зеленый ряд» когда-то было оживленным торговым центром, куда съезжались торговцы и купцы издалека. Развитие города продолжилось в 1852 году, когда с 21 мая по 10 июня проходили ежегодные «Константиновская ярмарка» и с 26 октября по 10 ноября «Дмитриевская ярмарка». Всем известно, что наш древний город располагался на торговом караванном пути, и был транзитным коридором, соединявшим Россию и Среднюю Азию. В начале годовой торговый оборот города составлял 10 тысяч рублей, но в 1865 году эта цифра превысила в тогдашних деньгах полтора миллиона, — поведала нам специалист госархива.

— В 1890 году в Акмолинске на центральной площади на казенные средства были построены Гостиные ряды (Гостиный двор, Керуен сарай). В двух каменных корпусах помещались 72 магазина и 10 мелких торговых лавок, которые сдавались в аренду местным и приезжим купцам. Здесь было многолюдно и шумно, как на любом восточном базаре. В 1902 году цена товаров, привезенных на ярмарку, достигла 2 301 560 рублей. В советское время этот торговый комплекс назывался «Зелеными рядами» — двери магазинов были выкрашены зеленой краской. Зеленые ряды были разрушены в 1970-х годах. На этом месте построили универсальный магазин. В 1980 году его отдали на всеобщее использование. До 2000 годов в ЦУМе работало 400 сотрудников. В 2000 году после реконструкции швейцарской компанией «Mabetex Project Engineering» его переименовали в «Sine tempore». Площадь здания составляет 16 тысяч квадратных метров. Сейчас в этом здании находится акимат города Астаны, — рассказывает Газиза Исахан.

Старый мост

—  Старый караванный путь, соединяющий Среднюю Азию и Россию, проходит через реку Есиль. Ежегодно весной на месте нынешнего моста «Серуен» горожане прокладывали деревянный мост, а зимой собирали его.

В ноябре 1919 года, когда армия Колчака отступала, она прошла по этому мосту. Военачальники планировали ночью обстреливать слободчан из артиллерии, пушек. Но что-то помешало привести это в исполнение, и скинув все свое оружие в воду Есиля, колчаковцы бежали.

В 1920-х годах городской совет начал строительство сложного автомобильного моста (на месте нынешнего Променадного моста), но потерпел неудачу. К деревянным насыпям, заполненным камнями и опущенным в воду, привязывают толстые бревна, не успевают укладывать доски — начинается весеннее половодье, его сила обрушивает насыпи, и строительство моста останавливается. Холмы, видимые в воде, служили для строительства нового моста каждую весну.

29 марта 1930 года на очередном заседании президиума Акмолинского горсовета было вопрос об организации переправы в связи с отсутствием моста, соединяющего оба берега Есиля. Деревянный мост будет установлен в соответствии с возможностями того периода.

В 1956-1958 годах вдоль реки были построены небольшие гравийные дамбы, чтобы жители города могли проводить различные спортивные соревнования, катание на лодках летом, каток зимой. Однако каждый год во время весенних паводков дамбы прорываются.

12-14 июня 1959 года в городе прошел II Фестиваль молодежи Акмолинской области, на празднике собралось 5000 девушек и юношей, свое творчество представили поэты, певцы, танцоры, студенты искусств. 14 июня конкурс артистов прошел во Дворце железнодорожников (ныне Театр «Жастар»), а затем в Парке железнодорожников, в который вел пешеходный мост. Отдыхающих в парке собралось очень много и на мосту образовалась пробка. Внезапно опора моста ломается, начинается паника и хаос. Растерянность и страх приводят к трагедии. К несчастию были жертвы.

Вскоре после этой трагедии, 9 июля 1959 года, в городе Акмола было дано архитектурное задание на строительство сложного пешеходного моста через реку. Движение по мосту в праздничные дни теперь будет в центре внимания городских властей. Для обеспечения порядка на мосту через Есиль наряду с железнодорожной милицией будут дежурить военнослужащие охраны.

Строительство моста было принято 30 октября 1963 года. Правый берег Есиля будет выровнен и засыпан железобетонными камнями. Длина пешеходного моста 180,6 метра, ширина 6 метров. В 1968-1972 годах при углублении дна реки Есиль и расширении ее течения были обнаружены орудия той же колчаковской армии. С 2009 года этот мост носит название «Серуен», — продолжает рассказ наш гид.

Первый поезд и Вокзал

— Министерство путей сообщения царской России рассматривало проект строительства шоссе Тюмень-Акмола-Ташкент в 1878 году. Из-за  революции и гражданской войны строителство дорог было замороженно. В 1920 году СНК СССР издал постановление о строительстве железной дороги Петропавловск-Кокшетау. После этого дорога продолжается до Шортанды. На заседании Совета труда и обороны 5 апреля 1929 года было принято решение достроить и ввести железную дорогу в эксплуатацию к 1 декабря того же года.              8 ноября 1929 года в Акмолу прибыл первый поезд.  Сегодня город, ставший столицей страны, имеет два железнодорожных вокзала. Первый – это железнодорожный вокзал Нур-Султан, построенный в 1957 году по улице Гете, а второй – железнодорожный вокзал Нурлы жол, крупнейший в СНГ, введенный в эксплуатацию накануне ЭКСПО. Новый вокзал перевозит 35 000 пассажиров в день, — поведала исследователь.

— Первая мечеть

Строительство первой мечети в Акмолинске («старая мечеть», «первая мечеть», «деревянная мечеть») было построено в 1838 году на фундаменте Акмолинской крепости на средства  султана Коныркуля Кудаймендина. При мечети в 1842 году  было открыто духовное училище. В 1843 году построен небольшой дом для муллы, который обучал местных детей-мусульман грамоте.

Когда в город прибывал очередной караван, в мечети устраивались благотворительные обеды. «Ағаш мешіт» станет заметным сооружением Акмолы, местом, где собираются для молитвы мусульмане из дальних и ближних сел. Эта улица получит название Мечетная . К сожалению, эта мечеть сгорела в 1920 году. На том же месте на средства состоятельных людей и верующих во главе с Кощигуловыми будет построена мечеть из обожженного красного кирпича. В народе ее называют «каменной мечетью» или «красной мечетью. Согласно Постановлению КазЦИК от 20 марта 1930 года № 43 мусульманская мечеть № 1 была закрыта, а здание мечети передано историко-краеведческому музею. В 1940 году историко-краеведческий музей перенесли в церковь Константина-Елены, а вместо музея разместили завод «Казпиво». В 1970-х годах здание мечети снесли, а на его месте построили жилой дом. В настоящее время на фасаде дома (2-й дом, ул. А.Иманова, г. Астана) на месте первой мечети, построенной на средства Коныркулжа Кудаймендина (1794-1865 гг.), была установлена ​​мемориальная доска.

Дворец целинников – концертный зал «Астана»

  20 марта 1961 года Акмолинск был переименован в Целиноград. 16 декабря постановление 1960 года по инициативе Никиты ХРУЩЕВА Центральный Комитет принял решение о создании Целинного края в составе Казахской ССР. Акмолинская область была упразднена в декабре 1960 года. С каждым днем город развивался с целью освоения целинных и залежных земель. В центре края потребовалось построить просторное общественное здание, в котором проводились бы различные мероприятия. В 1961 году, когда Хрущев прибыл в Целиноград, ему пришлось провести собрание в одном из промышленных предприятий. После этого случая было принято решение о строительстве Дворца Целинников. Строительство Дворца  началось 15 октября 1961 года и был сдан в эксплуатацию 6 ноября 1963 года. Культурное сооружение с новым зрительным залом на 2340 мест и кафе на 150 мест стал центром культурной жизни города, где проводились партийные собрания, концерты, кинопоказы, новогодние праздники, фестивали. После капитального ремонта в конце 1990-х годов, начиная с 1999 года, Дворец целинников назывался Конгресс-холл. С 2016 года его переименовали в концертный зал «Астана».

— Главный мост «Рамстор-Астана», соединяющий правый и левый берег города Нур-Султан через реку «Есиль», был отремонтирован и открыт 25 октября 2008 года в честь Дня Республики.

Бывший четырехполосный мост «Караоткель» не справлялся с транспортным потоком после того, как город получил статус столицы, поэтому его расширили и превратили в шестиполосный.

Длина современного моста 180 метров, ширина 50 метров, высота 60 метров. Ежедневно здесь проезжает около 30 000 автомобилей.

Конечно, накануне 25-летия нельзя не вспомнить  1997 год, и на этой выставке представлен этот документ:Указ Первого Президента  от 20 октября «Об объявлении города Акмолы столицей Республики Казахстан». (фото). Как свидетельствуют документы, 6 мая 1998 года всему миру стало известно новое название столицы – Астана. Через некоторое время, 10 июня этого же года, состоялась международная презентация столицы. С этого дня начинается новая страница истории современного ­ Казахстана.

Посетив эту выставку,  вы окунетесь в историю и увидите, как строились уникальные объекты культуры, такие как «Байтерек» – главный бренд Астаны, вошедший в 90 эпических зданий планеты, Ак Орда – резиденция Президента Республики Казахстан, которая вошла в топ-10 самых красивых президентских дворцов мира, одно из самых необычных зданий ЭКСПО-центра в Астане — «Нур-Алем» в форме сферы диаметром 80 метров. А также ряд уникальнейших сооружений столицы. К примеру, «Дворец мира и согласия» – «Пирамида», торгово-развлекательный комплекс «Хан-Шатыр», который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое здание в мире, имеющее форму шатра, а также увидите много архивных документов вековой давности.

 

 

Статьи по Теме

Back to top button