КультураНовости

Путешествие в Шотландию

Красочные килты, чарующие звуки волынки, веселые национальные танцы и другие символы традиционной шотландской культуры стали главным украшением тематического вечера, прошедшего в столичном «Кобыз сарайы».

Побывать в Шотландии, не уезжая из Казахстана, удалось гостям тематического вечера, прошедшего в «Кобыз сарайы». Программа предполагала тотальное вовлечение присутствующих в действо. Так, освоив основные движения народного танца, народ массово отплясывал под музыкальный аккомпанемент группы из Шотландии Gordonstoun Ceilidh Band. Атмосферы добавляло видео с популярными достопримечательностями Эдинбурга. Протяжные лирические мелодии Highland Cathedral, My Love is like a Red Red Rose, Skye Boat Song переносили слушателей в самую загадочную страну Туманного Альбиона. Несмотря на дождь и хмарь, от готической архитектуры и живописной природы Эдинбурга, Глазго, Абердина захватывало дух.

Публика наслаждалась известными шотландскими и казахскими композициями, такими как Summer is a Comin in, «Ата толгауы», «Көзімнің карасы» в исполнении группы Gordonstoun Pipers, Международного хора Haileybury, учеников школ Gordonstoun и Haileybury, а также кобызистки Ляйлы ТАЖИБАЕВОЙ, которые доказали, что музыкальное и танцевальное искусство служит универсальным средством сближения разных стран.

– К нам приехали гости из Шотландии, поэтому у нас возникла идея создать коллаборацию казахской и шотландской музыкальной культуры. Певцы пели песни на английском и казахском языках, виртуозы-исполнители демонстрировали мастерство игры на домбре, кобызе, волынках, также звучала национальная хоровая музыка, – говорит музыкальный координатор Айзада ШАКАР.

– Я заметила, что на кобызе прекрасно звучит кельтская музыка. Кюи можно переложить на кельтский стиль, это мы и продемонстрировали. Думаем, что своими силами нам удалось создать такой яркий музыкальный праздник, – пояснила кобызистка Ляйля Тажибаева.

 

Метки

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть