НовостиОбщество

Пять историй ответственных отцов

Быть отцом – особая миссия. От мужчины в семье во многом зависит будущее детей – какими они вырастут, какие жизненные ценности станут для них главными, и в этом пример отца играет важную роль.

Представители Союза отцов, активисты движения за ответственное отцовство, секретари комиссий по делам женщин и семейно-демографической политике двух регионов страны – Восточно-Казахстанского, Туркестанского и городов Нур-Султан и Алматы собрались для того, чтобы обсудить вопросы ответственного отцовства, профилактики насилия и ранних браков.

Организатором выступила Лига женщин творческой инициативы при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК и финансировании Фонда поддержки местных инициатив Canada Fund for Local Initiatives (CFLI) Посольства Канады в РК.

Собравшиеся на тренинг мужчины стали лидерами в своем небольшом обществе, будь то школа или общественное объединение. Их истории могут стать своего рода примером для других отцов, как воспитывать своих детей, деля бремя домашнего труда со своей второй половиной. Сегодня на страницах «Вечерней Астаны» мы поделимся с вами этими историями, и, может быть, для кого-то они станут поучительными.

История первая. Отец без отцовского воспитания
Вячеслав АНДРЕЕВ своего папу не помнит, рос в интернате и стал, по его словам, ребенком пятнадцати отцов.

– Национальности у моих отцов были разные, так что пытался взять лучшее у всех. Создав свою семью, я постарался стать для нее самым нужным и важным человеком. У меня сейчас сын и дочь, и, как все дети, они с головой погружаются в гаджеты. Но если не можешь предотвратить восстание, возглавь его, подумал я, и решил их увлечение превратить в полезное занятие, – делится опытом папа. – Сначала научился играть с ними с их любимыми игрушками, и час времени мы уделяем этому интересному занятию, а оно оказалось действительно интересным. Проигравший отжимается или приседает. Налицо соревновательный дух и ЗОЖ в действии.

Что касается гендерного равенства, то для интернатовского воспитанника это просто: он делит домашнюю работу на всех, не признавая «женской» и «мужской». А его увлеченность кулинарией дает ему право говорить о том, что кухня не территория раздела полов, а место, где творит человек.

История вторая. Папа может все, что угодно

Быть своим среди своих не так уж и сложно, говорят эти папы. Гораздо сложнее стать примером для других детей. Но и это отцам оказалось по плечу. Имя Куаныша ДЖУМАТАЕВА (на фото) в Нур-Султане известно многим. Самый активный папа столичной школы №59, еще сам по-юношески пытливый и увлеченный, возглавил общественное объединение «Совет отцов», работа в котором уже приносит реальный результат.

– Мы с другими отцами вывели новый термин – «кайф отцовства». Это тот кайф, который ты ловишь от общения с ребенком. Но я понял, что это удовольствие может быть сиюминутным, потому что дети растут, они меняются каждый день, и если ты пропустишь хоть денек его роста, то он уже не повторится и ты не увидишь его в этой ипостаси. Будет сколько угодно других моментов – счастливых, радостных, растерянных и откровенно грустных, но этот момент уже уйдет в небытие. Надо ловить кайф, каждый день общаясь с детьми, и тогда они вырастут настоящими, хорошими людьми, знающими любовь и заботу, – уверен Куаныш Джуматаев.

С ним согласен и Руслан КАЗЫБАЕВ, представляющий Союз отцов в Алматы.

– Мой сын – аутист, и последние несколько лет я занимаюсь только им. Поэтому могу помогать таким же родителям. Как говорится, чужих детей не бывает. Если мы воспитаем вокруг себя окружение, уже не будем бояться за своих детей. Я думаю, что Союз отцов внесет свою лепту в это.

Мы проводим футбольные турниры, активно занимаемся со старшеклас­сниками, открыли тир по пулевой стрельбе, аллею отцов и проводим патриотическую работу. В планах – открытие школ для пап.

История третья. Любой ребенок – это счастье
Нурлан БАУРЖАНОВ из Шымкента – наш коллега, журналист. Привело его на тренинг не только профессиональное любопытство, но и активная гражданская позиция папы, воспитывающего ребенка с особыми потребностями. Говоря о своей непростой ситуации, Нурлан пытался донести до каждого папы мысль о том, что рождение любого ребенка для любящего родителя – это счастье.

– Мы поначалу даже не знали о том, что у нашего ребенка такие особенности развития. Уже много позже, когда на смену тоске и хандре пришла надежда, начали активно заниматься с нашей девочкой. И тогда я понял, как тяжело моей супруге совмещать уход за ребенком с домашними делами. Я пересмотрел свою позицию мужа и добытчика и решил, что могу потянуть еще и роль участника домашних дел. С тех пор мы делаем все вместе. Я и дочери говорю, чтобы не сдавалась, росла лидером, – рассказывает Нурлан. – Несмотря на то что она еще маленькая, я ей говорю о том, что она априори достойна уважения, потому что в нашем обществе все равны, нет различия на достижение успеха мальчиками или девочками, здоровыми и не очень.

История четвертая. Работа «папству» не помеха
Столичные активные папы Марат СМАГУЛОВ и Нурхан САДЫКОВ тоже приехали со своими жизненными историями и желанием поделиться опытом воспитания детей. Рассказывая о себе, Марат Смагулов, представляющий актив отцов средней школы №79, вспомнил о своем детстве и папе.

– Не было такого, чтобы он каждый день отдельное время посвящал детям. Я рос в многодетной семье, и мы четко знали, что авторитет отца непререкаем. Но не было деспотичности в семье, он воспитывал нас примером, а мы испытывали к родителям только уважение. Живя в большом городе, могу сказать, что ситуация в мегаполисах, когда женщины и мужчины одинаково заняты работой, несколько разнится с бытом в ауле. Помню однажды уставшая супруга вручила сына мне с наказом дать ей выспаться. Именно тогда, гарцуя с орущим сыном на руках по всем комнатам в надежде его успокоить, я понял, как тяжело быть единой в двух лицах – растить ребенка и заниматься домашним хозяйством, – со смехом вспоминает Марат.

– Работа, которой мы заняты с утра до ночи, не должна быть помехой в нашем общении с детьми, – убежден Нурхан Садыков, отец четверых детей, представляющий столичную школу №20.

История пятая. Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал
И в этом абсолютно убежден Антон ВЛАДИМИРОВ, председатель Совета отцов средней школы №29 города Усть-Каменогорска.

После смерти брата он забрал на воспитание его дочь, женился на женщине, у которой был сын от первого брака, и через несколько лет у них родился еще один сын. Антон начал свой рассказ словами «Я папа троих детей».

– Я считаю, что дети должны воспитываться не только в любви и заботе, их еще нужно уважать. В моей семье не только я один, но и сыновья являются защитниками и опорой для наших любимых – дочери и мамы. И такая позиция, когда девочки живут защищенными, любимыми и уважаемыми, должна быть в каждой семье, – уверен Антон.

Метки

Похожие статьи

Закрыть