НовостиОбщество

Пять месяцев в красной зоне

Последние 13 дней столица с учетом загруженности инфекционных стационаров и заполняемости коек находилась в темно-красной зоне. Но с 3 июля вновь вернулась в красную, в которой пребывает уже пять месяцев, отметила на брифинге в пресс-центре акимата столицы заместитель главного государственного санитарного врача города Нур-Султана Жанна ПРАЛИЕВА.

АНТИРЕКОРДЫ

Эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в столице остается неблагополучной. На протяжении пяти месяцев город находится в красной зоне, а последние 13 дней с учетом загруженности инфекционных стационаров выше 70% и показателя заполняемости коек на 100 тыс. населения выше двухсот Нур-Султан находился в темнокрасной зоне/

– Со вчерашнего дня загруженность стационаров составила 69%, и столица перешла вновь в красную зону, – отметила представитель ведомства. Со второй декады июня текущего года с распространением особо контагиозного штамма Дельта эпидемиологическая ситуация в столице ухудшилась: за июнь-июль зарегистрировано 55% всей заболеваемости с начала года, уровень заболеваемости за июль превысил показатель в мае в 2,4 раза, июньский – в 2,3 раза/

– В июле текущего года зарегистрирован максимальный недельный показатель на 100 тыс. населения с начала пандемии, он составил 915,9 заболевших. Среднесуточная регистрация случаев выросла с 388 в июне до 1200 в июле. Последние 19 дней в сутки регистрируется свыше 1500 случаев, – отметила Жанна Пралиева.

Основными местами заражения, по словам спикера, остаются рынки, торговые дома, общественный транспорт, рестораны, кафе, бары, трудовые коллективы и места массового скопления в парках и зонах отдыха. Так, заражение на рынках увеличилось с 7 до 15%, на объектах торговли – с 19 до 24%, в офисах – с 13 до 28%, в парках и зонах отдыха – с 15 до 18%, а также с 0,8 до 7%. Причем больные не отрицают участие в проведении массовых мероприятий (свадьбы, тои, торжества). 8% больных постоянно пользуются общественным транспортом.

«КРАСНЫЕ» И «ЖЕЛТЫЕ» ДОМА НЕ СИДЯТ

Несмотря на предупреждения и принятие мер наказания, продолжает специалист, в некоторых столичных заведениях продолжают игнорировать санитарные нормы и требования карантина, некоторые объекты предпринимательства продолжают функционировать за закрытыми дверями.

С 20 мая текущего года мониторинговыми группами было охвачено проверкой 7215 объектов, выявлены факты нарушения режима карантина на 251 объекте, из них большая часть объектов общественного питания. С момента внедрения проекта Ashyq на участвующих объектах выявлено 8518 посетителей, нарушающих домашний карантин. В том числе 5065 посетителей с красным статусом (заболевшие коронавирусом), у 3453 человек желтый статус (близкие контактные), из которых с 11 июня по 3 августа 2021 года выявлено 4847 посетителей, нарушающих домашний карантин (инфицированные, имеющие красный статус – 3347 посетителей, близко контактные, имеющие желтый статус, – 1500 посетителей).

Специалистами территориальных управлений санитарноэпидемиологического контроля составлено 32 протокола по части 1 статьи 425 Кодекса административных правонарушений РК в отношении посетителей с красным статусом, нарушивших домашний карантин, и выдано 99 постановлений о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий лицам, имеющим желтый статус.

ШТРАФ ПРОТИВ ДЕЛЬТЫ

Представитель ведомства отметила, что если больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, нарушает режим самоизоляции и умышленно создает угрозу заражения для окружающих, то ему, согласно закону, грозит наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП, или 87510 тенге.

– Люди с красным и желтым статусом продолжают считать, что самоизоляция – это добровольная мера и не слишком обязательная, до конца не понимая, что подвергают людей риску заражения, перемещаясь по городу, – отмечает Жанна Пралиева. – Вирус, попав в организм человека, некоторое время находится в инкубационном состоянии, а подхвативший его даже не подозревает, что, общаясь с другими, передает им страшную заразу. Напомню, новый вид коронавируса – дельта-штамм – более контагиозен, отличается коротким инкубационным периодом и имеет высокую вероятность госпитализации и летальности. Неблагополучная эпидемиологическая ситуация в столице по COVID-19 связана с несоблюдением жителями города масочного режима, социальной дистанции, пренебрежением вакцинации, что способствует быстрому распространению дельта-штамма. Это потребовало ужесточения ограничительных и карантинных мер.

КРИТИЧЕСКАЯ ЗОНА -ТЕМНО-КРАСНАЯ

На основании протокола заседания Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории РК от 29 июля 2021 года вынесено постановление главного государственного санитарного врача РК, в котором определены критерии для принятия ограничений и появилось новое определение «темно-красная зона»

– Темно-красная зона – зона критического уровня риска (при показателе заполняемости инфекционных коек свыше 70 процентов и показателе заполняемости коек на 100 тысяч населения свыше 200). В нее с 18 июля по 2 августа вошли пять городов Казахстана, в том числе и столица, – пояснила спикер. – В связи с этим принято постановление «Об ужесточении ограничительных и карантинных мер в городе Нур-Султане», куда внесены изменения по режиму работы социально-экономических объектов столицы согласно критериям.

ЗАПРЕТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Со 2 августа запрещена деятельность:

– всех предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, не участвующих в Ashyq, за исключением центральных госорганов, акиматов, правоохранительных органов, организаций здравоохранения, СМИ, продуктовых магазинов, аптек и организаций жизнеобеспечения, а также организаций, указанных в подпункте 4.2 (строительных объектов, промышленных предприятий, объектов по оказанию бесконтактных услуг населению (автомойки, ремонт автомобилей и бытовой техники, телефонов, типографии, полиграфии, фотосалоны, швейные мастерские и ателье, обувные мастерские, сервис по мелкосрочному ремонту, химчистки, прачечные, цветочные магазины, объекты по оказанию ритуальных услуг и т.п.), туристических компаний, бизнес-центров и отдельных видов деятельности (страховых компаний, услуг адвоката, нотариуса, бухгалтера и консалтинга, агентств по недвижимости, рекламных агентств, судебных исполнителей, обменных пунктов, ломбардов, банков, отделений АО «Казпочта» и т.п.), объектов общественного питания, работающих только на вынос и доставку еды и добровольных участников проекта Ashyq);

– запрет на проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

– запрет на проведение различных видов акций, ярмарок, шоурумов, розыгрышей (за исключением онлайн-формата);

– ограничен допуск на работу в очном режиме работников, не получивших вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев), в организациях независимо от форм собственности, указанных в подпункте 4.1 (государственных органов и организаций, производственных объектов, объектов строительства, объектов оптовой и розничной торговли (хранения) продукции, объектов культуры и досуга, объектов в сфере оказания услуг по проживанию населения и т.д.).

РАБОТАЕМ ЧЕСТНО И ПРОЗРАЧНО

Выступая на брифинге, Жанна Пралиева отметила: все понимают, что с начала пандемии
бизнес по всей стране вынужден работать со значительными ограничениями, что наносит существенный урон доходу предпринимательской деятельности:

– Однако приложение Ashyq за счет создания условий для более безопасной деятельности, напротив, в перспективе создало условия для уменьшения карантинных ограничений и упрощения передвижения граждан. Поэтому призываю субъекты предпринимательства работать честно и прозрачно, только так мы остановим свободное передвижение обладателей запрещенного статуса и убережем здоровье и жизни других.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ

– Хочу еще раз напомнить, что сегодня самым эффективным способом защитить себя от коронавируса остается вакцинация, – отметила спикер. – Только своевременно сделанная прививка поможет избежать заболевания и, самое главное, тяжелых последствий.

Согласно постановлению главного санитарного врача Республики Казахстан, в срок до 15 августа 2021 года работадателям следует организовать проведение иммунизации работников первым компонентом и в срок до 1 сентября 2021 года – вторым компонентом вакцины от COVID-19 (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших COVID-19 в течение последних трех месяцев).

ИММУНИТЕТ: ПО-ХОРОШЕМУ ИЛИ ПО-ПЛОХОМУ

– Хороший коллективный иммунитет – это когда примерно 80% населения города будет иммунизировано, – резюмировала заместитель главного врача столицы. – По большому счету к концу этого года у всех будет иммунитет к коронавирусу, однако вопрос, какой ценой. Мы можем получить его либо похорошему, с помощью вакцины, либо по-плохому, переболев, с рисками умереть или получить очень серьезные осложнения. С учетом численности нашего населения – больше 1 млн человек – нужно, чтобы порядка 760 тыс. людей переболели или вакцинировались. Обращаясь к жителям столицы, прошу выбрать вакцинацию, тем самым уменьшив число человеческих потерь и сделать выбор в пользу здоровья.

 

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть