«Девичья краса»…

В женский день тюльпаны становятся фаворитами продаж. А вы когда-нибудь задумывались, где находится истинная родина этого уникального цветка? Да, на древней земле современного Казахстана.
Этому научному факту казахстанский режиссер, оператор, фотограф Олег БЕЛЯЛОВ посвятил 50-минутную документальную ленту «На родине тюльпанов». По удивительному стечению обстоятельств, мне ее переслали друзья из-за рубежа, для них фильм стал настоящей сенсацией, как, впрочем, уверена, откровением и для многих из нас.Вовсе не Голландия
Послушаем, что рассказывают авторы.
— Большинство людей родиной тюльпанов считают Голландию. Отчасти это верно. Нигде не уделяется столько внимания разведению этой культуры. Но о том, что впервые тюльпан стал культурным в Турции, причем еще задолго до того, как попал в Европу, знают немногие. А уж где находится истинная родина тюльпанов, появившихся на земле около 20 миллионов лет назад, задолго до человечества, задумались только ученые.
Тщательные исследования дали возможность увидеть картину распространения дикорастущих тюльпанов и выяснить, что их на земле немногим более 100 видов. И распространены они от Китая и Индии на востоке, до Южной Европы и Северной Африки на западе. Проанализировав полученные данные, удалось понять, что центр происхождения тюльпанов совпадает с южными регионами современного Казахстана.
В настоящее время у нас в стране известно не менее 40 видов тюльпанов, то есть более трети генофонда этого рода.
Тюльпан или подснежник?
Путешествие в мир казахстанских тюльпанов авторы фильма начали с Чу-Илийских гор, в 100 км от Алматы. В последнюю декаду марта здесь зацветает самый оригинальный из всех известных видов — тюльпан Регеля. Неискушенному наблюдателю трудно признать в нем тюльпан. Цветок не ярок и очень похож на подснежник. Если весна бурная, то успеть увидеть цветущий тюльпан Регеля становится большой удачей. Несколько дней — и солнце превращает лепестки в прах.
К середине апреля большая часть наших тюльпанов уже цветет в полную силу. Миллионы цветов покрывают пустынные равнины Приаралья, до Прибалхашья, колышущимся покрывалом.
Любопытно, но всего лишь более 10 лет назад в каньоне рек Таласского Алатау найден новый для науки вид — тюльпан Лемерса. Обнаружен он голландскими ботаниками и назван в честь одного из участников казахстанской экспедиции Вима Лемерса. Этот тюльпан так долго прятался от глаз исследователей на территории всего в несколько квадратных километров, скрываясь среди кустов миндаля, хотя ученые бывали здесь не раз.
Самыми богатыми по видовому разнообразию тюльпанов являются горы Южного Казахстана, хребты Западного Тянь-Шаня и Сырдарьинского Каратау. Здесь в ущельях с большими речушками в зарослях таволги одним из первых расцветает эндемик Каратау — тюльпан прямоножковый. Как и другие мелкоцветковые тюльпаны, он часто цветет среди каменистых осыпей, в местах не столь комфортных для других растений.
Горы Сырдарьинского Каратау уникальны тем, что более 10 процентов растений, цветущих здесь, — эндемики и больше нигде не встречаются.
Здесь можно увидеть самый известный казахстанский вид — тюльпан Грейга. Именно его считают королем тюльпанов. Поскольку ни у одного другого вида цветок не бывает столь совершенной формы и огромных размеров.
Культовый цветок женского рода
В большинстве языков тюльпан относится к мужскому роду. Но у казахов есть свое имя цветку, и оно несет в себе женское начало — қызғалдак — девичья краса.
Образ тюльпана в искусстве появился очень давно. Самые ранние изображения цветка на золотых пластинах найдены археологами при раскопках в Тенликском кургане, на востоке Алматинской области. Находка датируется III — II веками до нашей эры, периодом, когда юго-восток современного Казахстана населяли ранние кочевники — племена ираноязычных саков. Позже на эту территорию пришли древние тюрки. С тех пор тюльпан и у них стал одним из культовых цветов.
Двигаясь на запад, турки-сельджуки привнесли с собой культ тюльпана в новые земли — Византию.
Этому цветку посвящали стихи поэты еще в XI веке. В первой половине XVI века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, благодаря умелой селекции из диких тюльпанов, произрастающих в степной зоне, было выведено несколько новых сортов, получивших в средневековой Европе название турецкая лилия.
С тех пор тюльпан является символом Турции. Считается что само слово «тюльпан» произошло от турецкого «тюрбан», напоминающего нераскрывшийся бутон тюльпана.
Тюльпан Шрэнка
Родоначальником турецких тюльпанов стал тюльпан Шрэнка.
Ареал этого вида охватывает зону степей Центрального Казахстана.
Разнообразие красок тюльпана Шрэнка удивительно: от белого и желтого до розового, красного и бордового цветов. У нас этот тюльпан образует весной яркий красочный ковер на бескрайних равнинах, являясь одним из главных символов и предвестников весны в великой казахской степи.