НовостиОбщество

Работа на опережение

В столице активно ведутся работы по газификации города. По планам акимата будущей осенью, к новому отопительному сезону, к приему газа будут готовы уже первые сети.

Заместитель руководителя столичного Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Даурен ЖАНДЫБАЕВ отметил, что газификация Нур-Султана проводится в двух направлениях. — Первое — это строительство газораспределительных сетей для жилых домов. Второе — газификация теплоэлектроцентралей. По первому направлению работа разделена на три очереди. Первую очередь газификации мы уже ведем. Работы начались в сентябре прошлого года, конкурсные процедуры затянулись из-за того, что компании судились между собой. В прошлом году мы выполнили работы по разработке траншей, но основная часть выделенных средств, а это 3 млрд тенге, была освоена за счет закупа материалов и оборудования. На текущий год выделено 5 млрд тенге, на следующий — 6 млрд тенге. По договору мы должны сдать объекты в 2021 году. Но для того чтобы подать газ уже в текущем году, к новому отопительному сезону, мы запросили дополнительное финансирование. Подрядные организации готовы работать с опережением, увеличено количество техники и рабочих бригад. В целом работы идут в хорошем темпе, — сообщил Даурен Жандыбаев.

Представитель ведомства информировал о степени готовности магистральных сетей на территории города.

— Сеть магистральных газопроводов высокого давления уже завершена на 80%. Думаю, к маю закончим подводящие газопроводы к Кокталу, Железнодорожному, Юго-Востоку. Параллельно с апреля начинаем укладку сетей, которые непосредственно идут по каждой улице, это газопроводы среднего и низкого давления. Хотелось бы отметить, что в данных жилых массивах есть узкие улицы, поэтому мы приняли решение, что местами, где необходимо, будем прокладывать надземный газопровод. На качество газа, услуг по газоснабжению это никак не повлияет, — заверил Даурен Жандыбаев.

Он также сообщил о планах по строительству газораспределительных сетей по второй и третьей очереди.

— Мы пошли на опережение и в текущем году объявили конкурсы на проектирование сразу и второй, и третьей очереди. Думаю, их строительство начнем также одновременно в следующем году, — сказал Даурен Жандыбаев.

По его словам, в рамках первой очереди предусмотрена газификация Коктала, Агрогородка, Железнодорожного, Юго-Востока и Промышленного. Вторая очередь включает Интернациональный, Куйгенжар, Мичурино, Family Village, Garden Village, Тельмана и Пригородный. Третья очередь охватывает Шубар, Ондирис и Уркер.

Спикер отметил, что газификация главным образом направлена на создание комфортных условий для проживания населения.
— Отапливать углем не совсем удобно. Нужно покупать уголь, дрова, выносить золу. Плюс в доме обязательно должен постоянно находиться человек, чтобы следить за печкой. В сильные морозы нужно вставать ночью и досыпать уголь, все это очень проблематично, — считает заместитель главы управления.

Даурен Жандыбаев ответил на вопрос по подключению жилых домов к газу.

— Согласно Закону «О газе и газоснабжении», подключение необходимо производить за счет потребителя. Мы бы хотели заложить данные работы в проекте и подвести газ к каждому дому, но такой возможности у нас нет. Это противоречит законодательству. Но для удешевления подключения мы предусмотрели в проекте индивидуальные приборы учета на каждый дом. Счетчик полностью автоматизированный. Он будет установлен внутри дома и дистанционно передавать показания в центральный диспетчерский пункт абонентской службы. Это очень удобно, не нужно беспокоить жителей для снятия показаний. Счетчик даже автоматически фиксирует факт срыва пломбы, — говорит заместитель руководителя ведомства.

Он добавил, что услуги по подключению частных домов предоставляют коммерческие компании, имеющие специальные лицензии.
— Это конкурентная среда. Стоимость услуг зависит от маркетинговой политики каждой организации. Приблизительно мы думаем, что подключение будет стоить от 100 тысяч тенге, это от уличного газопровода до дома. У кого-то дом расположен в пяти метрах от газопровода, у другого — в тридцати, третьего — вовсе в 60 метрах. Плюс надо будет купить газовый котел. Они разные по стоимости в зависимости от производителя: Китай, Россия, Европа, Южная Корея, — сказал Даурен Жандыбаев.

Ранее акимат города выступал с инициативой создать специализированную организацию «Елорда газ» для обслуживания сетей газоснабжения. Однако от этой идеи в итоге отказались в пользу национального оператора. По словам Даурена Жандыбаева, обслуживанием столичных газораспределительных сетей будет заниматься филиал нацоператора по газоснабжению.

— «КазТрансГаз Аймак» открывает здесь филиал. Выдачей технических условий и обслуживанием будет заниматься он. Технические условия выдаются населению бесплатно. У национального оператора имеется налаженная биллинговая система, аварийная служба, — подчеркнул представитель управления.

Даурен Жандыбаев проинформировал, как продвигается газификация теплоэлектроцентралей.

— По переводу ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 на газ подрядные организации определены. Ведутся переговоры по закупу и поставке оборудования. Всего на двух ТЭЦ на газ будут переведены 16 угольных и мазутных котлов. Из них в текущем году мы планируем перевести на газ уже шесть котлов, — сказал спикер.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть