НовостиОбщество

Работа на злобу дня

«Не может в городе, где живет столько людей, ничего не происходить». Эту фразу редакторы СМИ говорят как весомый аргумент в поиске новостей. Следить за переменами в столице – ремесло всех, кто работает в газете «Вечерняя Астана». Изданию сегодня исполняется 28 лет.

Чем живет город? Какие у него проблемы? Что волнует жителей столицы? Эти вопросы журналисты «Вечерки» задают себе каждый день. Поиски ответов требуют долгих телефонных разговоров, официальных запросов для выхода на связь с чиновниками и обыкновенной житейской наблюдательности. Прежде чем написать о проблеме, корреспонденты проверяют информацию в официальных источниках и едут посмотреть на ситуацию своими глазами. Так было с домом-призраком в заброшенном поселке Автоматика рядом с Астаной. Репортаж об аварийной пятиэтажке, жители которой живут в удручающих условиях, стал одним из ярких материалов «Вечерки».

«Жильцы пятиэтажки пытаются обогреваться любыми способами. Кто-то прямо в комнате выложил из кирпича самодельные печки, ота-пливается углем. Но и это не самое страшное. Гораздо хуже, что нередко жильцам дома приходится по несколько дней обходиться без электричества», – писала газета.
После публикации дом обследовали и признали аварийным. Сейчас его жильцы готовятся к переезду.
Репортаж с моста в Коктале, к тому моменту так и не доведенному до ума, сделал журналист газеты «Вечерняя Астана» в конце прошлого года. Он лично прошелся по хлипкой для такого сооружения конструкции и убедился в ее опасности.

«Мост соединяет два района города – «Есиль» и «Сарыарка». Когда-то на одном из берегов находился дачный массив. Потом дома приватизировали и узаконили, здесь появились новые жители, поэтому возникла необходимость перебираться с берега на берег. Для этого и был в качестве временной меры построен навесной мост», – пишет журналист.

Интересно, что публикацию на похожую тему мы увидели в подшивке газеты за 1998 год. Статья вышла под названием «За столицу обидно». Речь шла о пешеходном мосте через Соленую балку рядом с Евразийским университетом имени Льва Гумилева.

Первый номер газеты вышел
13 октября 1990 года. Тогда издание называлось «Городские новости».
В апреле 1998 года выпущен первый номер «Вечерней Акмолы».
В мае того же года газета переименована в «Вечернюю Астану».

«Чтобы пройти по мосту, горожане вынуждены проявлять сноровку канатоходцев и десантников. Затаив дыхание, тихонечко вперед, по досточке, шажок за шажком», – пишет автор статьи 20-летней давности.
Сейчас этот мост представляет собой прочную современную конструкцию. Хочется надеяться, что такую же удачную судьбу ждет и опасный навесной мост в Коктале.
Таких материалов за эти годы написано немало. Радует, что после публикаций в «Вечерке» часто проблемы решаются. И тогда появляется повод писать хорошие новости. Это лучшие моменты в работе журналистов.

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть