Столичный маслихат

Работа не стоит на месте

Столица только начала выходить из режима жесткого карантина, возвращаются к работе производственные, торговые предприятия. Депутаты городского маслихата все это время осуществляли общественную деятельность на благо города. Какие важные решения для столицы были приняты за это время и как изоляция повлияла на работу народных избранников?

В городском маслихате отмечают, что в условиях максимальной самоизоляции пришлось отказаться от
многих запланированных заседаний, на которых предстояло рассмотреть важные городские вопросы. Однако здесь уверены, что план работы удастся вовремя выполнить.

Наряду с маслихатовской деятельностью депутаты заняты на своих основных профессиональных позициях. Поэтому по сей день для них важно принимать необходимые меры по обеспечению безопасности граждан. Как отметили в местном представительном органе, депутаты, как и многие жители города, на данный момент активно участвуют в обеспечении профилактических мер по снижению риска распространения
коронавируса.

Во время жесткого карантина руководители предприятий из числа депутатов действовали согласно рекомендованным мерам. Из своих сотрудников одних отправили в оплачиваемые отпуска, других обеспечили компьютерами, ноутбуками для организации дистанционного непрерывного производственного процесса. Многие продолжают эту практику и сегодня. Кроме того, народные избранники предоставили автотранспорт, находящийся в ведении их предприятий, городским поликлиникам для развозки
лекарственных препаратов пожилым людям, проживающим в отдаленных районах города.

«Конкретную помощь в общей борьбе с вирусом оказывают депутаты, которые занимают ректорские должности в столичных вузах — Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева и Казахском
агротехническом университете им. С. Сейфуллина. Они организовали переход студентов на дистанционную систему обучения и сдачу экзаменов в режиме онлайн», — отмечается в информации, предоставленной городским маслихатом.

Особенно представители городского маслихата отмечают тех членов депутатского корпуса, которые выполняют свой профессиональный долг, находятся в эпицентре борьбы с коронавирусом. Речь идет о
врачах. Общество высоко ценит их труд и поддерживает решение Президента Республики
Казахстан Касым-Жомарта ТОКАЕВА о дополнительных мерах поддержки тех, кто находится на передовой борьбы с пандемией.

Серьезный вклад в продолжение обучения внесли депутаты, работающие в сфере среднего образования. Во время учебного процесса дистанционно они подготовили педагогов к работе с электронными порталами
на персональных компьютерах, разработали инструкции по организации обучения в новом формате. К слову, многие депутаты и сегодня дают консультации по животрепещущим вопросам посредством онлайн и телефонной связи.

— Все депутаты маслихата в период ЧП работали в режиме повышенной готовности, активно участвовали в работе оперативных штабов по профилактике коронавирусной инфекции. Ряд депутатов оказал помощь семьям медицинских работников, находящихся круглосуточно на рабочем месте, в виде продуктовых наборов. Также для нуждающихся были закуплены средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства, — уточняют в местном представительном органе.

Между тем в период введения карантинных мер возникали задачи, требующие безотлагательного решения и участия депутатов маслихата. Так, 31 марта прошла внеочередная сессия городского маслихата по уточнению городского бюджета в связи с возникшей пандемией. Сессия проходила в режиме онлайн с участием депутатов и основных докладчиков по повестке дня. К видеоконференции подключались акимы районов города и руководители структурных подразделений акимата.

Депутаты маслихата поддержали предложения акимата по реализации антикризисного пакета мер, а также мер, направленных на санитарно-эпидемиологическое благополучие и сохранение рабочих мест в условиях приостановки деятельности многих производств и сферы услуг.

В свою очередь аппарат маслихата города перечислил однодневную заработную плату на борьбу с коронавирусом.

Кроме того, народные избранники приняли участие в выездном заседании комиссии партийного контроля при городском филиале партии Nur Otan. В период ввода режима чрезвычайного положения они
посетили блокпосты, установленные для ограничения въезда и выезда всех видов транспорта и передвижения граждан в условиях введенного карантина.

В объезде участвовали первый заместитель председателя филиала партии в городе Нур-Султане Ерлан КАНАЛИМОВ совместно с исполняющим обязанности секретаря столичного маслихата Мажитом ШАЙДАРОВЫМ, председателем комиссии партийного контроля, депутатом маслихата Мирасом ШЕКЕНОВЫМ и другими членами комиссии.

Напомним, семь блокпостов были установлены по периметру столицы — Косшы, Ильинка, Талапкер, Кокшетау, Коянды, Шубар, Жибек жолы, где любой несанкционированный проход граждан был исключен.

В течение последующих двух месяцев в городском маслихате продолжили практику проведения очередных сессий и заседаний комиссий в онлайн режиме. Были рассмотрены вопросы благоустройства, гендерного направления и семейных отношений, коммунального имущества, а также принята стратегия развития культуры и спорта в столице. Во время сессий депутаты ознакомились с исполнением прошлогоднего и
пересмотрели бюджетные расходы на предстоящие годы, обсудили проблемы здравоохранения и образования. Предстоит решить множество других запланированных задач, которые, несомненно, должны улучшить жизнь столицы и ее жителей.

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть