Общество

Работа плюс консультация нотариуса и адвоката

На ярмарке вакансий, инициированной столичным Управлением занятости
и социальной защиты, можно было найти не только работу, но и бесплатно получить консультацию нотариуса и адвоката.

Это новшество направлено на поддержку социально уязвимых слоев населения.
Во Дворце «Жастар» с утра уже оживленно. А в холле – настоящий муравейник: вдоль столов работодателей снуют те, кто пришел найти себе работу по душе. Самая настоящая ярмарка: одни предлагают, другие приобретают.

Сегодня здесь более 50 предприятий набирает новых сотрудников. Тут и производственная сфера, общепит, строительство, банки и даже государственные структуры, такие как Управление внутренних дел и Департамент по чрезвычайным ситуациям.

Подхожу к столику, где собралась очередь, жду, когда она дойдет до меня, чтобы задать пару вопросов сотруднику отдела кадров одного из столичных банков.

Дальше взгляд привлек столик с надписью «нотариус». На вопрос: «Вы тоже ищете сотрудников?» девушка ответила: «Нет, я консультирую». Я замешкалась: «На ярмарке происходят нотариальные сделки?». На мой недоуменный взгляд девушка ответила:

– По приглашению Департамента юстиции и Управления занятости и социальной защиты присутствуем сегодня впервые на ярмарке. Здесь все желающие могут бесплатно получить нашу консультацию. Если бы вы пришли в нотариальную контору, услуги были бы платными. Когда меня, как специалиста, пригласили участвовать в ярмарке, я с удовольствием согласилась оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Вот только мало кто знает сегодня об этой услуге. Надеюсь, в следующий раз с помощью вашей газеты больше астанчан узнает о таком удобстве. А вы разве не заметили, рядом сидит молодой человек – адвокат? Он тоже дает бесплатные консультации, – говорит частный нотариус города Нур-Султан Надежда ЖАКУПОВА.

– Я, как ответственная за персонал в своей компании, в таких ярмарках вижу только пользу, – говорит Екатерина ВОЛОШИНА. – Мы посетили несколько ярмарок с весны этого года и за это время четыре человека приняли на работу. Мне очень удобно всех претендентов на наши вакансии послушать, задать свои вопросы именно здесь. Общение дает возможность понять и разглядеть человека, чем вызывать его на собеседование вслепую по резюме. Очень много желающих трудоустроиться, и такое мероприятие упрощает процесс найма.

Иду дальше по залу, который к 11 часам напоминает пчелиный рой. Меня, как и многих соискателей, привлекает леди в форме. Выяснилось, что столичный Департамент внутренних дел набирает служащих.

Поблагодарив нотариуса, иду к столику адвоката.

– Арман Дюсенбаев, – представился он. – Сегодня консультирую граждан, которые находятся в трудной жизненной ситуации. Мы часто в рутине не обращаем внимания и забываем о тех, кто нуждается в помощи, а вот сегодня я могу, ничего не ожидая взамен, помочь людям. Это впервые в практике ярмарок, и, наверное, поэтому на этот момент я принял всего лишь пять человек. Надеюсь, следующие ярмарки будут удачнее, у нас сарафанное радио, сами знаете, какое.

Теперь интересно было бы услышать мнение тех, для кого главным образом и организуются ярмарки вакансий.

– Спасибо тем, кто организовал такое мероприятие, как эта ярмарка. Я ищу работу на время каникул, до октября. Работал и помощником повара, и на стройке, но там брали без официального трудоустройства. Бывало, обманывали, недоплачивали. Мама посоветовала прийти сюда, она в Instagram случайно наткнулась на объявление. Все-таки лучше официально трудоустроиться и иметь стабильную зарплату. Думаю, что надо чаще такие ярмарки проводить и как-то продумать рекламу этих мероприятий. Уверен, что многие мои сверстники просто не знают об этих программах. Я уже семь компаний обошел, в одной оставил резюме, вроде и я им подхожу. Но еще обойду, сколько успею, может, получше найду варианты, – признался студент одного из столичных вузов Димаш АДИЕВ.

Уже на выходе из Дворца «Жастар» слышу разговор двух девушек: «Цены растут с каждым днем, а у них зарплаты 100-150 тысяч – потолок». Тут нечего добавить: один рад любую работу найти, а другие хотят манны небесной, но, чтобы она упала с неба, надо приложить усилия.
К сведению: за семь месяцев 2022 года мерами содействия занятости в столице охвачено 510 лиц с инвалидностью, из них трудоустроено на постоянную работу 189, молодежную практику – 6, социальные рабочие места – 5, на общественные работы – 261, первое рабочее место – 3 и по проекту «Серебряный возраст» – 1 человек. Вместе с тем на краткосрочные курсы направлено 7 человек, на обучение основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау бизнес» – 38.

– Мы здесь уже в пятый раз, – говорит старший инспектор группы кадровой политики Департамента уголовно-исполнительной системы по городу Нур-Султан, капитан юстиции Мөлдір ДҮЙСЕНБАЙ. – С Центром занятости населения работаем больше года. За это время трудоустроили многих: 3 кандидата пришли на должности младшего руководящего состава, на должности добровольного наемника наняли 2 сотрудников. Сейчас нужны бухгалтер и инженер. Благодаря ярмарке мы на месте можем оценить компетентность претендента на вакантное место.

Соискателю удобно в одном месте обойти множество работодателей. Однозначно это очень хорошая инициатива со стороны государства.

Подробную информацию по всем видам социальных программ можно получить в КГУ «Центр занятости населения» акимата города Нур-Султан по адресу: улица Бейбітшілік, 9, первый этаж (бывшее здание Sine Tempore) либо по телефонам: 24-96-34, 24-96-64.

Метки

Похожие статьи

Закрыть