Образование

Работа с особенными детьми

В школе-гимназии № 10 имени Ж. Ташенева на тренинг по вопросам инклюзии собрались руководители порядка 90 образовательных учреждений. Мероприятие организовано при содействии Методического центра акимата столицы, передает Вечерняя Астана.

Обучающий семинар был разделен на две части. В теоретическом разделе педагоги обсудили актуальные темы адаптации детей с нарушением зрения и слепотой. Коллектив школы-гимназии № 10 поделился своим 20-летним опытом работы с детьми, нуждающимися в особых образовательных потребностях.

— В 2005 году в нашей школе были открыты классы для детей с нарушением зрения, а в 2015-м — для незрячих детей. Сейчас у нас обучаются 160 слабовидящих детей, в том числе 28 незрячих. Наша школа первая в Казахстане создала классы для незрячих учеников при общеобразовательной школе. Но мы на этом не остановились и пошли дальше. В качестве эксперимента два ученика из специальных классов перешли в общие классы. Это было хорошее решение. Также в прошлом году мы открыли ресурсный кабинет, где проводим индивидуальные занятия, семинары. Мы делимся тем опытом, который накопили, ведь все дети должны быть равны и получать знания. Сегодня мы будем говорить о том, какие условия нужно создавать в школах для детей с нарушением зрения. В будущем планируем совершать выездные семинары по Астане, — отметила тифлопедагог школы Сауле САГИМБАЕВА.

В рамках практической части семинара ученики с нарушением зрения продемонстрировали свои творческие таланты — рисование, лепку из глины. Также была организована выставка работ учащихся и мастер-классы по работе с детьми с нарушением зрения.

Как отметила главный специалист Управления образования города Астаны Гульшат ИСИНОВА, в столице проживает более 19 тысяч детей в возрасте 0-18 лет, нуждающихся в особых образовательных потребностях.

— В каждой школе Астаны учатся дети с особыми образовательными потребностями. Это их право, которое мы реализуем. Во всех школах создаются условия для инклюзивного образования. В наших планах открытие специальных классов в каждом районе столицы. А дальше будем создавать условия для детей с нарушением зрения в каждой школе: обеспечение учебниками со шрифтом Брайля либо с увеличенным шрифтом, обучение педагогов и т.д., — поделилась Гульшат Исинова.

Помимо обучающего тренинга, в актовом зале школы прошел концерт, на котором выступили ученики специальных классов. Дети исполнили песни и сыграли на музыкальных инструментах — гитарах, барабанной установке, синтезаторе.

Мария Конюхова

Статьи по Теме

Back to top button