НовостиОбщество

Работа в столице спрос изменился

Врачи Строители Фармацевты

Ситуация с коронавирусом изменила спрос на рынке труда. Если раньше сайты объявлений о работе пестрили множеством самых разных предложений — от дегустаторов вин до PR-специалистов, теперь топ востребованных профессий выглядит иначе. Столице нужны врачи, строители, курьеры, фармацевты. К такому выводу мы пришли, изучив обновленную базу вакансий на электронной бирже труда enbek.kz.

Задав в поисковой строке город Нур-Султан, нашли более 900 объявлений на три с половиной тысячи вакансий. Первое, что бросается в глаза, — повтор похожих предложений о работе. Перелистав около десяти электронных страниц, ясно видишь: работодатели активно ищут представителей нескольких профессий.

Первое — это врачи. Медики требуются в поликлиники и стационары. Нужны врачи общей практики, реабилитологи, инфекционисты, кардиологи, трансуфизиологи, гематологи, онкологи. К слову, объявления о поиске медиков на enbek.kz можно было и раньше встретить немало, но сейчас их стало заметно больше.

Регистрация в качестве лица, ищущего работу, осуществляется на портале egov.кz. Обязательное условие — постоянная прописка в городе Нур-Султане и отсутствие действующего/приостановленного ИП или ТОО. После этого, если необходимо зарегистрироваться в качестве безработного, нужно подать онлайн-заявление на сервисе «электронное обращение» также на egov.kz. После электронного обращения присваивается статус безработного.

Немало предложений касается аптечной сферы. Здесь ищут менеджеров в отделы по продаже медикаментов, операторов колл-центра и швей. А вот в качестве фасовщиков лекарств просят обращаться студентов-медиков.

Какие зарплаты обещают на стройке?

Второе — наблюдается большой спрос специалистов на строительном рынке. И это объяснимо. Несмотря на объявленный в стране режим ЧП, в Казахстане продолжится возведение различных объектов. С начала введения карантина в акимате сообщили, что стройка не остановится там, где есть общежития для рабочих.

А в третьем по величине городе Казахстана — Шымкенте — заявили, что не будут замораживать возведение многоэтажных жилых домов. Несколько из почти 60 строящихся ЖК здесь планируют сдать уже в мае. Причем соискателям даже не нужно выходить из дома, чтобы устроиться на объект. Для этого в местном центре занятости максимально упросили подачу заявлений.

Список специалистов строительного профиля, требуемых на столичном рынке труда, обширный. Ищут почти всех, без кого немыслим полный производственный цикл на стройке. Это проектировщики, инженеры-геодезисты, машинисты-укладчики асфальтобетона, операторы асфальтосмесительной установки, начальники строй­участков и так далее. Зарплаты обещают разные. Если главный строитель может получать не меньше 500 тысяч тенге, машинист бульдозера — от 127 тысяч тенге.

Особенно востребованы в это время технические специалисты. Те, благодаря кому работает электричество, связь и прочие блага цивилизации. Столичные предприятия готовы принять на работу слесарей, инженеров тепловых сетей, электрогазосварщиков, электриков, связистов.

Кроме того, по-прежнему востребованы грузчики, дворники, разнорабочие.

В онлайн-доступе

Третье. Если говорить об офисных сотрудниках, список популярных вакансий выглядит примерно так: бухгалтеры, экономисты, госзакупщики, дизайнеры печатных изданий, менеджеры по онлайн-продажам. Словом, все могут работать удаленно, имея на руках нужные документы, компьютер и телефон для связи.

Привезем горячим!

Сегодня востребованы курьеры. В особом режиме работают и сервисы по доставке еды. Заказы круглосуточно принимают и рестораны, и астанчане, занимающиеся приготовлением готовых блюд на дому — комплексных обедов, плова, а также шашлыка, тортов и прочих гастрономических радостей.

— Мы закупаем мясо у частников, поэтому продаем те же манты по три тысячи за килограмм. Такая стоимость у них была еще зимой.

Мы с пониманием относимся к сложившейся ситуации и потому оставили прежние расценки. Можем приготовить и большую партию еды, только предупредите об этом заранее, чтобы все успеть, — рассказали по телефону в одном из сервисов по доставке еды.

Кто-то принимает заказы поближе к своему району. Это объясняется и безопасностью, и тем, что столичные таксисты заряжают цены.

Услуги Центра занятости — онлайн

За информацией о безработных мы обратились в Центр занятости населения акимата столицы. По данным на 7 апреля здесь в качестве безработных зарегистрированы 3325 человек. В условиях карантина в Центре занятости работают в том же режиме, но все услуги оказывают онлайн.

— За консультацией граждане могут обратиться через колл-центр: 57-88-88, 57-87-00, а также в социальных сетях нашего центра.

Услуги и обращения мы обрабатываем через портал «электронного правительства» egov.kz. Кроме этого, у нас созданы два штаба по обработке заявок по соцвыплате в 42500 тенге. Каждую полученную заявку отрабатываем в индивидуальном порядке, обзваниваем и пишем на электронную почту о недостающих данных, — рассказали в пресс-службе Центра занятости населения акимата города Нур-Султана.

Как получить статус безработного?

Сначала в Центре занятос­ти регистрируют человека в качестве лица, ищущего работу. Затем ему предлагают вакансии.

— Если он не находит нужную работу, уже регистрируем в качестве безработного, оказываем активные меры в содействии занятости или если он хочет получить социальные выплаты по потере работы, — пояснили в пресс-службе.

Среди предлагаемых вакансий есть и продавцы-кассиры. Зарплата — от 80 тысяч тенге, полный рабочий день и оплачиваемая стажировка. Нужно маркировать товар, раскладывать его на полках супермаркета.

 

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть