Новости

Работа в условиях карантина

Вопросы регулирования трудовых отношений в условиях введенного в столице карантина на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК разъяснил заместитель руководителя Управления контроля и качества городской среды Нур-Султана Ерлан ИСМАГУЛОВ.

– Акимат города Нур-Султана в период введения чрезвычайного положения рекомендует всем работодателям проявить социальную ответственность и временно перевести работников на дистанционную работу. В тех организациях, где технологический процесс или иные причины не позволяют перевести работников на дистанционную работу, организовать работу в рамках режима неполного рабочего времени. Представитель ведомства разъяснил условия оплаты труда в случае перехода на дистанционную работу.

– По соглашению сторон и в случае, если позволяет производственный процесс, в период карантина работодатель вправе установить дистанционный режим работы. Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий. В данном случае условия осуществления работы, учет рабочего времени, расходы устанавливаются по соглашению сторон актом работодателя, трудовым договором, – информировал Ерлан Исмагулов.

Также он остановился на вопросе оплаты труда работников в период нахождения на карантине.

– Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Республики Казахстан об усилении мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции, всем работникам, находящимся на карантине, вне зависимости, в медицинском учреждении или в домашней изоляции, выдаются листы временной нетрудоспособности. Оплата пособия временной нетрудоспособности производится в соответствии с законодательством, – сообщил спикер.

В период карантина часть компаний может сократить время работы.

– В процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время. Заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени. Также следует отметить, что работа в условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных Трудовым кодексом, трудовым и коллективным договорами и соглашениями, – сказал Ерлан Исмагулов.

Также он разъяснил условия приостановления производств в период введенного карантина.

– Оплата работников в период приостановления производства регламентируется статьей 112 Трудового кодекса. Согласно ей, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42500 тенге. – Ред.). В то же время оплата простоя может быть выше минимального размера заработной платы по соглашению сторон, между работником и работодателем, – указал спикер.

Он также озвучил законодательные нормы сокращения численности и штата работников.

– При сокращении численности или штата работников работодатель обязан письменно уведомить работников о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления. При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников работодатель производит работнику компенсационные выплаты в размере средней заработной платы за один месяц, – сообщил Ерлан Исмагулов.

В условиях карантина из-за закрытия детских садов некоторым работающим астанчанам удобно выйти в отпуск, чтобы заниматься воспитанием детей.

– Очередной трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков или по соглашению сторон вне графика в случае возникновения такой необходимости. В связи с этим работодатель предоставляет одному из родителей, вынужденных оставаться с детьми, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. В этой связи хотелось бы, чтобы работодатели ввиду введения чрезвычайного положения соблюдали требования трудового законодательства и руководствовались Трудовым кодексом, – подчеркнул спикер.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть