ЗдоровьеНовости

Ради пациентов держимся

Как сегодня работают врачи, находящиеся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, рассказала врач-реаниматолог модульного инфекционного госпиталя Асель ЕСАЛИЕВА. Мы поговорили с ней после отработанной смены.

Смена реаниматологов модульного инфекционного гос­питаля в сутки составляет 12 часов. В течение этого времени есть лишь один перерыв: через шесть часов они могут выйти за пределы реанимации, чтобы немного отдохнуть, сделать глоток воды и свежего воздуха без защитной маски.

— Я врач-реаниматолог с 10-летним стажем, работаю в модульном инфекционном гос­питале с момента его открытия, то есть три месяца. В последний месяц работать стало очень тяжело, обстановка сейчас во всех больницах сложная, более напряженная, чем три месяца назад. Это связано с большим наплывом пациентов с коронавирусной инфекцией в тяжелом ее проявлении. По моим наблюдениям, КВИ переносится сейчас тяжелее. Если изначально поступали только пациенты в возрасте 50-60 лет, то сейчас в реанимации лежат и молодые люди, которые переносят инфекцию очень тяжело, хотя, казалось бы, у них нет сопутствующих заболеваний. Возможно, это связано с тем, что люди перестали соблюдать карантинные меры. Уже около месяца в реанимации нет свободных мест. Как только освобождается одно место, в течение часа поступает новый пациент либо со «скорой», либо из отделения, — рассказывает собеседница по телефону.

Между тем врач-реаниматолог отмечает, что, по ее наблюдениям и коллег, в последние дни поступление пациентов хоть незначительно, но уменьшилось. Возможно, это связано с повторно принятыми карантинными мерами и тем, что люди начали понимать серьезность ситуации в стране. Многие наконец-то поверили в существование страшной вирусной инфекции и стали бережнее относиться к себе и своим близким.

— Специфика нашей профессии в том, что нам и раньше приходилось работать со сложными пациентами, были различные экстренные состояния, приходилось работать на износ. Однако сегодня ситуация сверхсложная. Во-первых, работаем сутки через сутки, при этом врачи, понимая всю сложность проблемы, не могут оставить свой пост, пациентов, которые нуждаются в помощи. Помимо этого, врачи, медсестры и медбратья тоже заражаются и вынуждены выходить на больничный, чтобы скорее выздороветь и вернуться к пациентам. Порой не хватает профессиональных рук, поэтому делаем все возможное, чтобы не подхватить вирус, но он очень коварный, — подчеркивает Асель Есалиева.

Сложности в работе прибавляет невозможность сделать даже глоток воды во время нахождения в «красной» зоне. По словам врача, в медицинских защитных костюмах они находятся шесть часов, только после отработанного времени можно выйти за пределы реанимации, чтобы отдохнуть, сходить в туалет, перекусить и утолить жажду.

— За это время происходит сильное обезвоживание, но нужно выдержать все трудности. Врачи очень ответственно к этому относятся, потому что понимают, что нам нужно держаться в строю, иначе некому будет лечить. Помочь всем людям не сможем — не хватит рук, даже если мы все сутками будем дежурить. Мы видим много критики в свой адрес, но врачи делают все возможное, чтобы спасти жизни, лечение проводится должным образом, к сожалению, болезнь иногда оказывается сильнее. Нам очень тяжело терять пациентов, надеемся, что скоро мы победим эту инфекцию. Уверена, если будем придерживаться всех рекомендаций и соблюдать карантинные меры, то мы справимся с КВИ.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть