Ветераны Великой Отечественной войны

Раиса, Рая, Раечка!

10 июля ветерану Великой Отечественной войны Раисе САФОНИЧЕВОЙ исполняется 98 лет.

Она родилась в 1925 году в селе Тольский Майдан Лукоянского района Горьковской (Нижегородской) области. В 1932-м пошла в школу, окончание которой совпало с началом войны.

– Пошла на войну добровольно. Когда транслировали выступление Молотова по радио, я стояла на площади, там много народу было, – вспоминает ветеран.

В Москве за полтора месяца окончила курсы связистов, по окончании которых приняла присягу на верность Родине, и на передовую. Служила Раиса Егоровна на Первом Украинском фронте связисткой. Сутками дежурила, с большой ответственностью исполняла свои обязанности, работала, не обращая внимания на артиллерийский огонь и бомбежки авиацией противника. От четкой работы связиста зависела быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд. Поэтому труд связиста на войне – почетный, от него часто зависел успех боя и всей операции.

– Нас было три девушки, и нам все приходилось делать. Встречаю раненого солдатика на поле боя, лежит, бедный, стонет. А я же не санитар, что могу из одежды на себе порву, забинтую его и волоком в санбат. Там уже встречали врачи, – продолжает рассказ ветеран. – Мне дали позывной «Ромашка»: в открытую-то переговоры не велись. Все данные были засекречены. А вне службы сослуживцы называли меня Рая, Раечка.

Со снаряжением связиста она прошла всю Украину, Бессарабию, Венгрию и Румынию.

– День Победы встретила в Будапеште. В 4 часа утра передали долгожданную весть. Прикатили бочку вина, ребята разбили ее, с возгласом «Ура, за Родину!» зачерпнули ковшом, говорят: «Пей сколько можешь». Ну я выпила немного. Радовались, обнимались, танцевали, плясали, – со слезами вспоминает героиня.

Только в 1946 году хрупкая девушка демобилизовалась из рядов Советской армии в родной город Горький. И уже в мирное время принимала активное участие в жизни страны, не осталась в стороне от призыва поднимать целину.

– Когда пришла с фронта, позвали в гидрогеологию. Ничего тогда не умела, но сказали, научат. И все получилось. Была специальная качка, которой доставали воду. Поили людей, животных. Все получалось так легко, что ночами могла не спать, делала свою работу с удовольствием. Потом позвали помогать на кухне. Первое, второе, третье готовила. Очень уважали меня в коллективе. Бывало, ребята придут, спросят: «Жены хотят посмотреть, где мы работаем, сможешь покормить их?» Да как же, конечно, покормлю, – вспоминает она. – Свободного времени не было. Встану ночью, поставлю тесто на пирожки или хлеб, чтобы с утра была горячая выпечка. Вообще, у нас всегда вкусно пахло горячим, свежим хлебом. Я не только своих ребят кормила. У нас была печка на 16 булок хлеба. Отрядов много, а повар один. И вот ко мне приезжали, спрашивали, как правильно закваску сделать, замесить тесто. Учить-то я не умела, говорила, чтобы наблюдали, как замешиваю, сколько ингредиентов добавляю. Главное, все делать с любовью.

В мирное время Раиса Егоровна работала контролером в автобусном парке №1, оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Последние годы Раиса Егоровна живет в Центре социального обслуживания «Шарапат» акимата города Астаны.

Статьи по Теме

Back to top button