НовостиОбщество

Район «Байқоңыр»: проблемы и решения

Ждать ли жителям дачного массива в Коянды сноса или они могут спокойно обустраивать обжитые участки? Сделают ли ремонт в школе, где дети учатся уже почти полвека? Когда дождутся коммунальных благ в жилых массивах Кирпичный и Өндіріс? Появятся ли спортивные площадки для детей на окраинах? Эти и другие вопросы задали акиму района «Байқоңыр» Нурболу НУРСАГАТОВУ жители на отчетных встречах.

Стройка — только по закону

Отчетные встречи района проходили в онлайн-режиме. Все вопросы задавали с помощью видеосвязи. В списке проблем, озвученных жителями, — благоустройство, освещение, канализация, видеонаблюдение, теплые автобусные остановки. Словом, все, без чего невозможен городской быт.

— Когда закончат строительство ливневой канализации в жилом массиве Кирпичный? — интересовались жители.

— Над пятой очередью строительства ливневой канализации (охватывает ЖМ Кирпичный и Өндіріс. — Прим. ред.) сейчас работает Управление топливно-энергетического комплекса столицы. Осталось провести магистральный трубопровод, а также сделать очистные станции, — ответил аким района «Байқоңыр».

Заместитель руководителя Управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства столицы Ерлан СЫЗДЫКОВ уточнил, что проект находится на стадии проектирования.

— Если есть улицы, которые нужно включить, попросим назвать их. Во время корректировки проекта еще есть такая возможность. Как получим положительное заключение, планируем реализовать проект не раньше следующего года, — добавил он.

Другой житель высказал обеспокоенность по поводу очень быстро разрастающегося камыша, который в пожароопасный период может представлять угрозу.

— Хорошо, этот вопрос на контроле. Будем работать совместно с сотрудниками ДЧС, — ответил аким района.

По главной улице в поселке Өндіріс заменили лампы освещения, а на второстепенных — еще нет. Жители массива спросили, когда все заработает полностью.

— В этом году в районе «Байқоңыр» мы на сто процентов сделаем освещение. Особое внимание уделили жилым массивам. Сейчас на месте работают четыре бригады, они дошли до улицы Акбидай. Думаю, в течение февраля закончим освещение второстепенных улиц светодиодными лампами, — сказал Нурбол Нурсагатов.

— Говорили, что на Лесозаводе построят оздоровительный комплекс. Где он будет? – прозвучал вопрос от жительницы во время видеовключения.— В поселке Өндіріс действительно строят физкультурно-оздоровительный комплекс (на пересечении улиц Өндіріс и С638. — Прим. ред.). Если все будет нормально, его планируется ввести в августе-сентябре этого года. В здании будет ЦОН, отделение «Казпочты», мини-центр для пенсионеров, библиотека и опорный пункт полиции. Сейчас на объекте идут строительно-монтажные работы, — ответил аким района.

Жительница поселка Кирпичного озвучила вопрос, который больше всего беспокоит население.

— Какова судьба жилого массива Кирпичный — снос или развитие? Нам, собственникам, у которых есть на руках государственные акты и правоустанавливающие документы, нельзя ничего строить, в то же время здесь возводят двухэтажные общежития, — говорит она.

На этот вопрос ответили в Управлении архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы.

— Что касается поселка Кирпичного (жилой массив Өндіріс), здесь предусмотрено развитие производственной зоны. По Плану детальной планировки не предусмотрено индивидуальное жилищное строительство. По поводу общежитий, скорее всего, разрешительные документы не выдавали. Нужно посмотреть, по какому адресу расположены объекты, и проверить, выдавали ли документы на строительство в порядке, установленном законом, — прокомментировали в ведомстве.

Карантин помешал планам

Отсутствие досуга для детей — одна из самых животрепещущих проблем окраин столицы. О ней не забыли и на этой отчетной встрече.
— Нам построили футбольную площадку, все очень рады, но она одна на весь жилой массив. Хорошо бы для детей организовать какие-то курсы или дворовый клуб, чтобы свободное время они проводили с пользой для своего развития. Можно ли возле школы построить баскетбольную площадку? – интересуются жители.

— Многие жители поднимают этот вопрос. Да, есть идея построить баскетбольную площадку. Уже присмотрели участок. Рассчитываем летом провести все работы. Что касается дворового клуба, на это преду­смотрены средства, но мы не можем начать из-за карантина. Давайте подождем окончания ограничений, — ответил Нурбол Нурсагатов.

Четыре года пытаются решить проблему с отводом канализационных отходов жители многоэтажки по адресу Акбидай, 14, в поселке Өндіріс. В этом доме, известном в народе под названием «Пентагон», живет больше ста человек.

— Мы живем с неработающей канализацией. Выкачивают отходы из подвалов и люков, их увозят, и затем по Лесозаводу все это опять приходит в наш дом. В итоге подвал превратился в отстойник. В то же время мы оплачиваем коммунальные услуги, но не получаем их. Что нам делать? – сетует жительница дома.

Неделю назад, когда произошел порыв, на место отправляли ассенизаторскую машину для откачки канализации. Однако только таким способом проблему не решить, считают жильцы дома.

— На прошлой неделе здесь была проблема с самотечным коллектором, который проходит по болоту. Затор устранили. Работы ведутся, — сказали в горводоканале.

В ответ на это жильцы поинтересовались, намерены ли коммунальщики только восстановить старую систему канализации или жители могут рассчитывать на новую, чтобы решить проблему, ставшую хронической.

— Здесь много вопросов. Мы выедем на место и с представителями Управления топливно-энергетического комплекса и горводоканала решим, как поступить дальше, — отметил Нурбол Нурсагатов.

К отчетной встрече присоединились и жители Кояндинского дачного массива. По их данным, здесь расположено четыре тысячи участков. Жителей волнует вопрос: не ждать ли им сноса?

— Это дачный массив, сноса не будет, — заверил акима района «Байқоңыр».

Будем поддерживать инициативы

Следующая отчетная встреча прошла с жителями центральной части района «Байқоңыр». Здесь также прозвучали актуальные вопросы, требующие решения в самом ближайшем будущем. Один из вопросов озвучил главный имам столичной мечети «Садуакас кажы Гылмани» Хамзат АДИЛЬБЕКОВ.

— Нашу мечеть построили в столице одной из первых. Сейчас ей уже четверть века. В мечеть приходит очень много верующих. На первом этаже требуется капитальный ремонт. Мы знаем, что инициатива есть, но из-за пандемии работы приостановились, — сказал главный имам мечети.

— Полгода назад мы прорабатывали эскиз с прежним руководством мечети. На следующей неделе я приду к вам. Поговорим и обсудим, как все необходимо сделать. Нужно закончить начатую работу, — ответил Нурбол Нурсагатов.

На встрече жители поинтересовались, появится ли теплая остановка по шоссе Алаш, возле рынка «Биг Шанхай»? В этом году в районе установят семь теплых остановочных комплексов, в том числе и поблизости с этим рынком. Также в районе появятся десять антивандальных автобусных остановок.

Следующее пожелание прозвучало по поводу специальных площадок для выгула собак. Сегодня точек, где можно вывести любимого питомца в специально отведенном для этого месте, не так много.

— В районе «Байқоңыр» всего три оборудованные площадки, но для нас это далековато. Вы не могли бы при благоустройстве выделить небольшое место для нас. Речь идет о районе вблизи улиц Валиханова и Кенесары, — сказал житель столицы.

— В этом году площадку для выгула собак сделали по адресу Пушкина, 15. Давайте мы изу­чим ваше предложение. Если жители согласятся, поддержим инициативу и при благоустройстве вашего двора учтем просьбу, — ответил аким района.

Не так давно к одной из старейших школ столицы — гимназии № 31 — сделали пристройку для учащихся младших классов. А вот старшеклассники обучаются в основном здании. Ему в этом году будет 45 лет, рассказала одна из участниц отчетной встречи.

— Поручение о капремонте гимназии № 31 — прозвучало во время одного из выездов с участием руководства города. Прошу Управление образования оказать содействие в этом вопросе, — отметил Нурбол Нурсагатов.

Обустроить пешеходные переходы, парковки, установить видеонаблюдение с выходом на Центр оперативного управления полиции, ЦОУ — такие пожелания тоже прозвучали на отчетной встрече. Также астанчане писали свои вопросы, пока шел эфир.

Вопросы решаются

В своем докладе, который предварял вопросы жителей, Нурбол Нурсагатов рассказал об итогах социально-экономического развития района и решении коммунальных вопросов.

— В районе «Байқоңыр» было 12 точек подтопления, решили вопрос по семи. Одна из актуальных проблем — несанкционированные свалки. Мы ликвидировали более 40 стихийных свалок, на полигон вывезли 500 тонн мусора. В этом году в районе появятся 30 новых контейнерных площадок, хотим отремонтировать 250, — сказал аким района в своем докладе.

— Нужно отметить, что с каждым годом население нашего района увеличивается. В начале прошлого года в районе проживало 229 тысяч жителей, то на сегодняшний день в районе 239 тысяч. Прирост составил 10 тысяч человек. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы обеспечить граждан соответствующими условиями проживания. За прошлый год акимат района рассмотрел более 28 тысяч обращений жителей. В основном граждан волновали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства территории, работы КСК, ремонта фасада и кровли жилых домов, социальные и другие вопросы. Некоторые из них нашли положительное решение. Были и вопросы, требующие дополнительного финансирования, — отметил аким района.

Статьи по Теме

Back to top button