
27 апреля, в Астане в рамках празднования 20-летия города состоялся I инвестиционный форум района «Сарыарка» столицы. По итогам мероприятия между акиматом района «Сарыарка» и инвесторами были подписаны меморандумы о сотрудничестве на реализацию конкретных проектов на сумму почти 30 млрд тенге.
В ходе форума потенциальным инвесторам были презентованы инвестиционные проекты, требующие вложений, а также 121 земельный участок и недостроенный объект на территории района, которые могут заинтересовать желающих создать новый бизнес.
Форум собрал более 300 участников – представителей отечественных компаний и инвесторов из Франции, Германии, Турции, Канады, Китая, России, Беларуси, Украины, Азербайджана.
МСБ – локомотив развития
Заместитель акима города Астаны Малика БЕКТУРОВА, приветствуя участников форума, призвала инвесторов к активному сотрудничеству с акиматом города в приоритетных направлениях.
– Нами принята стратегия с целью улучшить бизнес-климат в городе, привлечь максимальное количество частных инвестиций в столицу и тем самым заменить государственные инвестиции. Все 20 лет было активное участие государства в развитии города. Но этот тренд переломлен. По итогам нескольких лет мы видим, что объем частных инвестиций намного превышает объем государственных финансовых вливаний.
Валовый региональный продукт столицы уже превысил 5 трлн тенге, – заявила заместитель акима Астаны.
Она отметила, что есть государственная программа по достижению доли вклада от малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте до 50%, которая рассчитана до 2050 года. В Астане этот показатель составляет 57,4%.
– Стереотип, что это город государственных служащих, уже давно не соответствует действительности. На самом деле Астана – город активного бизнеса, прежде всего малого и среднего. Сегодня мы пытаемся решить имеющиеся задачи комплексно. Не за счет бюджетных вливаний. Стараемся скооперироваться с бизнесом, создать условия, чтобы бизнесу было интересно и выгодно вкладывать деньги в это и помогать нам решать проб-лемные вопросы, – подчеркнула Малика Бектурова.
Пакет преференций
Председатель Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлан ХАИРОВ рассказал о преференциях, которые действуют на территории республики для инвесторов.
– На уровне государства мы можем предоставить два базовых пакета. Первый – это земля в виде натурного гранта, земельный участок вы можете получить бесплатно, подписав инвестиционный контракт с нашим комитетом. Также вы можете получить освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, если ваш вид деятельности относится к обрабатывающей промышленности.
Второй пакет – это четкая сфокусированность на 5 приоритетных отраслях, которые определяет госпрограмма индустриализации: химия, нефтехимия, металлургия, производство продуктов питания, машиностроение. Если вы вкладываете в эти секторы в эквиваленте свыше 13 млн долларов США, мы можем вас освободить от уплаты трех видов налогов: корпоративного налога до 10 лет, налога на имущества до 8 лет, налога на землю до 10 лет, – сообщил он.
Портфель проектов
Аким столичного района «Сарыарка» Арман ТУРЛУБЕК акцентировал внимание на преимуществах района и сообщил, что акимат подготовил целый пакет инвестиционных предложений для потенциальных партнеров:
– Наша основная цель в проведении этого форума – презентовать инвестиционные возможности района «Сарыарка». Создание комфортных условий для бизнеса является приоритетным направлением работы акимата района. Сегодня «Сарыарка» является самым густонаселенным районом столицы, а население – это будущие потребители услуг бизнеса. В районе высокая плотность населения: на 1 квадратный километр приходится 5768 человек. К примеру, в Москве плотность населения составляет 4880, в Сингапуре – 7326 человек. Развита инженерная инфраструктура района, продолжается строительство ряда крупных автомагистралей. На территории района активно создаются общественные пространства и социальная инфраструктура. Мы создали в районе базу данных по неиспользуемым земельным участкам и сегодня рады вам представить 121 земельный участок для размещения собственного бизнеса. По поручению акима города Асета ИСЕКЕШЕВА совместно с руководством Национальной палаты предпринимателей были значительно упрощены процедуры оформления и выдачи земельных участков.
– Определены приоритетные секторы экономики города: туризм, современное производство, финансовый сектор, девелопмент, торговля и логистика, услуги для госсектора и международных компаний, спорт, культура, креативные секторы, образование, здравоохранение, медицинский туризм. По каждому из секторов у нас разработаны конкретные инвестиционные продукты с целью предложения потенциальным инвесторам, – сказал аким столичного района.
По завершении пленарного заседания между акиматом района «Сарыарка» и представителями казахстанских и зарубежных компаний были заключены меморандумы о сотрудничестве на общую сумму инвестиций почти 30 млрд тенге. В частности, предполагается реализовать на территории района проекты по установке дорожных метеостанций, строительству пешеходного бульвара, футбольных полей, возведению гастрономического рынка, студенческого общежития и в других направлениях.
В ходе панельных сессий участники форума обсудили вопросы внедрения технологий «умного города», реновации и строительства, развития МСБ и новой экономики.
Форум был организован акиматом района «Сарыарка» при содействии Управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы и городского Центра развития инвестиций «Astana Invest».
Итоги за 20 лет
Район «Сарыарка» был образован
6 мая 1998 года Указом Главы
государства.
За 20-летнюю историю район получил
значительное развитие.
К примеру, численность населения
выросла в 2,5 раза: если в 1999
году она составляла 157162 человека,
то по состоянию на 1 марта 2018 года
достигла 386471 человека.
Объем налоговых поступлений
в местный бюджет вырос в 59 раз.
Район «Сарыарка» обеспечивает 25%
налоговых поступлений в местный
бюджет столицы.
Инвестиции в основной капитал
выросли в 5 раз – с 35 млрд тенге
в 2000 году до 175 млрд тенге
в 2017 году.
Введено в эксплуатацию свыше 8 млн
квадратных метров жилых зданий.
Построено 12 средних школ, 9 детских
садов, 3 современные поликлиники.
На территории района обустроены
32 сквера, строятся 2 парка, 10 скверов
– на месте снесенного аварийного
и ветхого жилья, будет благоустроено
более 100 дворов.
Мансия САКЕНОВА
Фото Султана СЕИТОВА