Раскупили мясо, овощи и мед

На ярмарку регионов фермеры Алматинской и Жетысуской областей привезли 400 тонн товаров 50 наименований, включая мясо-молочную, колбасную, рыбную, плодоовощную продукцию, сахар, муку, растительные и животные масла, фрукты, мед и национальные напитки.
С 8 утра, несмотря на прохладу, осенняя ярмарка согревала не только ассортиментом, но и музыкальными номерами местных исполнителей. Уже к 11 часам прилавки заметно опустели, цены были доступными для покупателей. Товаропроизводителей Алматинской области в столице представили город Конаев и девять районов области.
Аграрии привезли продукцию объемом 186,4 тонны на общую сумму 205,7 млн тенге: мясная продукция — 22,5 тонны, молочная — 5,9 тонны, овощная — 22,9 тонны, рыбная — 2,5 тонны, фрукты, ягоды — 22 тонны, картофель — 21,6 тонны, мед — 1,8 тонны, прочая продукция — 87,2 тонны.
— Региональные ярмарки в Астане проводятся ежегодно, и с каждым годом количество аграриев, желающих принять участие в ярмарках, только увеличивается. Однако не все площадки позволяют установить столько торговых прилавков (из областей приезжают 70 и более фермеров) и одномоментно вместить большое количество покупателей. Поэтому места для ярмарок должны быть большими и свободными, а также удобными для проезда фур с продукцией. Удобно должно быть и покупателям, этот момент также учитывается, — рассказал заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства акимата Астаны Максат ЖАНАБАЕВ.
В ходе мероприятия заместитель акима Алматинской области Алмас БАТАНОВ рассказал, что подобные ярмарки выгодны для всех: покупатели запасаются доступной и качественной продукцией, а сельхозтоваропроизводители имеют возможность торговать без посредников.
— Мы привезли около 200 тонн сельскохозяйственной продукции. Цены на товары в этот день были дешевле рыночных на 10-15 процентов, — отметил заместитель акима Алматинской области
Фермеры представили все, чем славен юго-восток страны: баклажаны, перец, виноград, капуста и больше полутонны меда, овощей и фруктов. Но основным брендом ярмарки стали, конечно же, яблоки самых вкусных сортов: апорт, золотой превосход, кандиль, американка.
Руководитель крестьянского хозяйства Ильяс АСАНБАЕВ отметил, что в отличие от других продавцов у него можно было приобрести 1 килограмм яблок за 400 тенге, в то время как другие продавали по 500 и 550.
— Мы прибыли из региона Жетысу, Панфиловского района, города Жаркента. Наше село Айдарлы располагает собственным хозяйством площадью 1100 гектаров, из них 500 га — яблоки. Мы поставляем наши яблоки всему Казахстану. Оптовая цена варьируется от 250 тенге и выше в зависимости от сорта. Продажи идут успешно, и наши продукты хорошо распродаются. Важно отметить, что мы не используем пестициды, наши агрономы тщательно контролируют качество, технологи следят за сохранностью продукции, — рассказал он.
Народ старался приобрести самый популярный сорт алматинских яблок — апорт. Он является одним из символов региона и пользуется большой популярностью среди покупателей, его вкус известен многим поколениям казахстанцев.
Невозможно было пройти и мимо бахчевой продукции, тут и дыни, и арбузы на любой вкус. Многие покупатели хвалили ягоды из Жамбылского района, что под Алматы.
Руководитель крестьянского хозяйства Жамбылского района Серик БЕКЕНОВ привез 65 тонн арбузов и поделился впечатлениями от торговли.
— Мы купили весной семена арбузов в Павлодаре, посадили у себя на 20 га. На 1 га выросло 10 тонн арбузов, урожай в этом году хороший, сорт «Леди». К сожалению, торговля идет медленно, погода чуть подвела. Арбузы на ярмарке продаем по 90 тенге за килограмм, а у себя в регионе — за 100. Возим в Алматы, Павлодар, Караганду, — прокомментировал продавец
Многие покупатели хвалили товар, ведь продавцы перед покупкой давали возможность попробовать, и в комментариях в соцсетях отмечали, что прошедшая ярмарка — прекрасная возможность успеть запастись овощами на зиму.
Асель СЕРИКБАЕВА купила яблоки по 500 тенге за кг, мешок перца за 2500 тенге, тыкву по 300 тенге за кг, ящик малины по 2300 тенге за кг.
— Каждый год ярмарка в Астане становится все интереснее. Сегодня я приобрела свежие овощи и фрукты напрямую у фермеров. Я как раз хотела сделать варенье на зиму, — поделилась она.
В этот день покупатели могли купить картофель по 120 тенге за кг, морковь — 150, лук репчатый — 100, чеснок — 900, баклажаны — 350, помидоры — 200-300 тенге, кабачки — 250, капусту белокочанную — 150 тенге. Мясную продукцию предлагали по следующим ценам: баранина — 2300 тенге за кг, конина — 2400, казы — 2500, говядина — 2200-2300, филе индейки — 2500. Из рыбной продукции судака продавали по 2000 тенге, сома — по 1000.
Впрочем, с пустыми руками с ярмарки никто не ушел.
Фото автора и Оналхана ОНЕРХАНА