НовостиОбщество

Расплата по долгам

Главный финансист столицы уверяет, что в бюджет города уже начали поступать средства от дебиторской задолженности. Некоторые управления значительно опережают график погашения долгов. Между тем депутаты опасаются, что миллиарды бюджетных средств так и останутся на счетах подрядных компаний.

Во время внеочередной сессии маслихата, на которой присутствовал заместитель акима города Аскар АМРИН, депутаты с трудом, но все-таки утвердили отчет по исполнению бюджета на 2017 год. Напомним, итоги прошлогоднего бюджета рассматривались аж на трех постоянных комиссиях. Практически на каждой из них шли горячие дискуссии по поводу огромных сумм долга квазигосударственного сектора, а также нескольких управлений.

– Все замечания Ревизионной комиссии, а также высказанные депутатами предложения в дальнейшем будут учтены для работы по улучшению и повышению качества процесса исполнения бюджета, – уточнил во время внеочередной сессии маслихата руководитель Управления финансов Алиби ЖУМАЕВ.

К слову, как раз по освоению бюджета у депутатов нареканий не возникало.
Расходы бюджета составили 494 млрд 972 млн тенге, бюджет города был исполнен на 99,8%. Доля неосвоенного остатка – 0,2%. При этом, как пояснил Алиби Жумаев, около 330 млн тенге из этой суммы – неоплаченная часть по продолжающимся инновационным проектам, которые разрешено было доиспользовать в текущем году. Кроме того, из общей суммы неосвоение 70 млн тенге – это резерв местного исполнительного органа.

Таким образом, из общей суммы неиспользованных средств 33,8% приходится на Управление автомобильных дорог, 28,7% – на Управление энергетики, 14% – на Управление строительства, 9,6% – на аппарат акима района «Алматы».

Во время сессии заместитель акима Аскар Амрин согласился с тем, что исполнение бюджета хромает. Причина тому – отставание от графика, который контролировать должны администраторы программ. Он отметил, что в час-ти Управления строительства зачастую это происходит из-за погодных условий. И подчерк-нул, что в столице не должно быть освоения ради самого освоения – это все действующие проекты.
Между тем на днях он предупредил всех руководителей управлений о том, что за несоблюдение графиков проектов будут применяться штрафные меры.

Все вернем по графику

Накануне сессии, во время заседания постоянной комиссии, депутат Еркегалий ЕСЕНЖОЛОВ сообщил, что на счетах пяти компаний, заказчиками которых стали управления города, на протяжении нескольких лет находятся бюджетные средства. При этом основная задолженность – у управлений строительства и энергетики.

На это глава Управления финансов пояснил, что был утвержден график погашения дебиторской задолженности. По состоянию на первый квартал этого года, согласно графику, необходимо было погасить 350 млн 376 тысяч тенге. Однако погашено лишь 2 млрд 876 млн тенге. В том числе самое крупное погашение – это как раз-таки по Управлению энергетики.

Представители Управления энергетики тоже попытались разъяснить ситуацию с долгами, заявив, что их ведомство единственное, которое по закону имеет право предоставлять аванс компании-изготовителю в размере 50% на изготовление сложного спецоборудования. Все авансы обеспечены гарантией банка и имеют страховые полисы. Специалисты отметили, что на изготовление оборудования, которое заказано для трех ТЭЦ, уходит как минимум год. Однако уже в 2020 году большая часть оборудования будет введена, и потому большую часть задолженности ведомство намерено погасить уже на следующий год.

Вопрос взяли на контроль

У депутата Рамзии УМЕРБАЕВОЙ возникли вопросы к Управлению образования. Она напомнила, что в прошлом году при уточнении бюджета поднимался вопрос о том, что школы, к которым были возведены пристройки, не получили полного школьного оснащения. Подрядчики объяснили это тем, что произошло удорожание материала.

– Пристройки к школам были приняты, однако учебные классы были укомп-лектованы не полностью. Компьютеры поставили без программного обеспечения, интерактивные доски оказались без проекторов и компьютеров, то есть они теоретически имелись, но полгода не работали. Учебный процесс проходил на недостаточном уровне, – уточнила депутат.

Представитель Ревизионной комиссии подтвердил, что ими была организована проверка и факты подтвердились. Сегодня имеется информация, что недостающее оборудование было поставлено в полном объеме и этот вопрос взят на контроль. Впредь принимать объект комиссия будет только при наличии полного комплекта оборудования, согласно проекту.

Метки

Похожие статьи

Закрыть