НовостиОбщество

Равнодушие обойдется дорого

Новый Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» от 26 декабря 2019 года уже вступил в силу. Его основные положения обсуждались на пресс-конференции в СЦК.

В новом законе очень много изменений. Один из главных посылов — принуждение жильцов к участию в решении вопросов, касающихся дома. В законе практически все нормы связаны с решениями жильцов. Так, форму управления дома — ОСИ или ПТ — смогут выбрать лишь 25% всех жильцов, то есть пройдет тот вариант, за который проголосует половина пришедших на собрание, которых может быть 50% от жильцов дома. Выберут на собрании совет дома, форму управления — ОСИ или простое товарищество (ПТ).

А от того, кто войдет в совет, в управление, будут зависеть дальнейшие действия — привлекать внешнего управляющего или своими силами обойтись. Затем управляющий орган нанимает сервисную компанию. При этом ограничений по тарифам этих компаний нет.

Все решается на общем собрании, совете дома. Нежелание граждан участвовать в обсуждении этих вопросов приведет к значительному повышению текущих расходов. А тут еще и на сберегательный счет обязательно положить надо, поскольку капитальный ремонт зависит от местного органа власти.

Подразделения акиматов должны разработать ПСД по тем домам, которые требуют капитального ремонта. После этого нужно заключить соглашение с жильцами о том, что местные исполнительные органы проведут ремонт за счет средств, накопленных на сберегательном счете в Жилстройсбербанке, с добавлением недостающих в кредит под 2% без залога. И здесь при ознакомлении с ПСД тоже важна позиция жильцов. Также самим придется контролировать качество ремонта — от текущего до капитального.

Правда, в этом законе скромно обходится вопрос ветхих домов, в которых копить на капремонт придется с десяток лет. При этом изношенность каких-либо элементов дома придется все же устранять за счет целевых сборов, в результате оплата может стать непосильной для небогатых семей. Да, существуют жилищные пособия, которые выплачиваются при определенных условиях метража на человека, и не все нуждающиеся попадут в число дотируе­мых.

На пресс-конференции первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек УСКЕНБАЕВ еще раз пояснил про хостелы. Согласно закону, нежилые помещения должны иметь отдельный вход. Если же хостел расположен на верхних этажах, то владельцу бизнеса придется его свернуть. Следить за выполнением закона должны сами жильцы дома, которые могут обратиться в правоохранительные органы. Наличие хостела на верхних этажах будет трактоваться как недобросовестное предпринимательство, и за это предусматривается административная ответственность.

Также вице-министр объяснил резоны принятия нормы по оплате лифтов всеми жильцами, включая первые этажи.

— Лифты — это общедомовая собственность, ее невозможно отделить. Давайте мы отделим фасад от первого этажа или, скажем, что крыша — это проблема жильцов последнего этажа. Законодательством четко определено, что лестницы, фасады, крыши, инженерные коммуникации являются общедомовой собственностью, — сказал Каирбек Ускенбаев.

Вице-министр посоветовал тем домам, которые уже готовы к выбору нового пути, не ждать типового устава, а самим разработать его и регистрировать новую форму управления домом — ОСИ или ПТ. По его словам, все необходимые НПА разработают к началу марта.

 Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть