НовостиОбщество

Разделяй и собирай

Внедрение системы раздельного сбора мусора идет полным ходом. Европейская модель сбора бытовых отходов приживается в нашей культуре. О том, как работает система утилизации городских отходов, журналисту «Вечерней Астаны» рассказала Баршагуль САГЫМБЕКОВА, начальник производственного отдела компании Clean City NC.

– Баршагуль Шаймухатовна, насколько город обеспечен контейнерами для раздельного сбора мусора?
– Компанией Clean City NC производится сбор и вывоз мусора полностью со всей территории Астаны. На сегодняшний день нашими контейнерами для раздельного сбора мусора обеспечено 60% города. К февралю этого года мы хотим достичь 100%-ного покрытия. Для этого используем 5 тысяч из имеющихся в компании 6,2 тысячи контейнеров. Оставшиеся же будут находиться в резерве. Они необходимы для замены вышедших из строя или непригодных контейнеров. Культура раздельного сбора мусора только-только внедряется в столице, и нередки случаи, когда контейнеры горят, их ломают либо они приходят в негодность. Думаю, здесь имеет место человеческий фактор и отчасти халатность.

– Стало ли в городе больше мусора?
– Разумеется, ведь население постоянно растет. Но нельзя не отметить улучшения культуры утилизации бытовых отходов. Люди с пониманием относятся к этому вопросу, видят в нем правильный посыл. Кроме того, в учебных заведениях идет работа с молодежью, им объясняют важность раздельного сбора мусора.

– Какая работа по сбору мусора ведется в частных массивах, ведь там редко где встретишь разноцветные контейнеры?
– В частных массивах пластиковые контейнеры мы пока не ставим. Связано это с тем, что жители частных домов выкидывают в них золу из печей, из-за чего контейнеры оплавляются и портятся. Но мы временно решили проблему с раздельным сбором мусора. Еще недавно в городе устанавливались специальные сетки-контейнеры для сбора пластиковых бутылок. Вместо них используются наши баки, которые мы начали устанавливать в частном секторе. Теперь жители своих домов могут хоть и таким небольшим шагом, но тоже помочь раздельному сбору и снизить нагрузку на экологию.

– Будет ли география раздельного сбора расширяться?
– В планах выйти на ближайшие к Астане поселки. Если в городе работа ведется централизованно, есть стандартные контейнеры, площадки, схема сбора, то ситуация в пригородах оставляет желать лучшего. В ближайшее время раздельный сбор мусора будет производиться в поселке Караоткел, близ Ильинки, в поселке Косшы и Жанажол. С прошлого года мы уже начали нашу работу в дачном массиве на территории Коянды.

– Хватает ли техники и кадров для обслуживания мегаполиса?
– Да, сейчас в компании работают 66 мусоровозов и 25 единиц прочей техники, которые в две смены выезжают на уборку города.

Жители столицы часто обращаются в нашу редакцию с вопросами, которые касаются раздельного сбора мусора. В частности, сообщают о загрузке в один мусоровоз отходов из обоих баков сразу. В чем смысл разделения в таком случае?

– Хочется раз и навсегда развеять этот миф. Все отходы делятся на сухую и мокрую фракции. К первой относится твердый мусор – бутылки, стекло, пластик, ко второй – пищевые отходы. Для каждой есть не только бак определенного цвета, но и машина, утилизирующая этот мусор. Стекло, пластик и бумагу забирают машины белого цвета, а пищевые отходы – оранжевого. На мусороперерабатывающем заводе, соответственно, две различные транспортерные ленты. Я думаю, ваши читатели прочитают это, начнут приглядываться к цвету мусоровоза и убедятся, что сбор отходов ведется по всем правилам. Хотя на первых порах, не буду лукавить, мусор собирался именно таким путем. Но сейчас мощностей хватает, чтобы все делать по уму.

– Сегодня мусор в столице делится на две фракции, стоит ли ожидать дальнейшего распределения? Появятся ли новые контейнеры для других отходов?
– Компания подписала меморандум с управлениями здравоохранения и образования по установке специальных урн для сбора макулатуры. Наши машины собирают эти контейнеры и увозят на перерабатывающий завод. В планах – установка контейнеров для сбора стекла, которые будут соседствовать с пластиковыми.

С лета прошлого года мы начали устанавливать специальные металлические боксы (урны) для сбора электрических приборов и техники. Сейчас они стоят по 18 адресам на левом берегу. Всего планируется установить 72 контейнера по всему городу. В них горожане смогут выбрасывать старую и нерабочую бытовую технику: утюги, телевизоры, калькуляторы, фены, чайники и многое другое. Сначала мы с помощью нашего Clean taxi адресно вывозили ненужный бытовой хлам, но теперь решили запустить специальные контейнеры. Вывозить старую технику будут специальные мусоровозы белого цвета.

Часто ли от жителей города поступают жалобы на качество уборки? Куда можно обращаться по этим вопросам?
– Да, жалобы поступают, скрывать не будем. Для этого существует диспетчерская служба компании. На сайте есть телефоны по всем районам города. Кроме того, сотрудничаем с единым контактным центром IКomek, куда можно обращаться с жалобами и предложениями.

Хочу напомнить, что сбор мусора ведется в две смены, поэтому если первая смена некачественно или несвоевременно уберет мусор, то вторая смена обязательно это исправит.

Егор СЕРЕГИН
Фото компании
Clean City NС

Метки

Похожие статьи

Закрыть