Новости

Разговор бизнеса и власти

На встрече заместителя акима Астаны Ерлана БЕКМУРЗАЕВА с предпринимателями столицы решались вопросы отраслевых советов по вопросам здравоохранения, туризма, торговли и услуг.

Дебиторская задолженность тянется с 2022 года и бьет все рекорды, отмечают специалисты Казахстанской ассоциации медицинских лабораторий.

— У нас в целом одна большая проблема, которая повторяется ежегодно и на постоянной основе, — это дебиторская задолженность перед частными лабораториями со стороны ПМСП (первичная медико-санитарная помощь).

На сегодняшний день она тянется с 2022 года и составляет более 5 млрд тенге. Проблема не раз обсуждалась на разных уровнях, мы обращались и в фонд, и в Министерство здравоохранения. Проблема связана с недофинансированием. Сейчас с введением линейной шкалы она еще больше усугубилась, так как медицинские лаборатории не являются поставщиками услуг, они являются соисполнителями.

Соответственно, ограничения, выставленные для ПМСП, мы не видим и по договору соисполнения обязаны выполнять услуги, которые поступают от поликлиник, — сказал представитель ОЮЛ «Казахстанская ассоциация медицинских лабораторий» Абай АХМЕТБЕК.

Однако заместитель председателя правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айдар НУРАЛИЕВ заявил, что в этом случае речь идет сугубо о договорных отношениях между поставщиками и соисполнителями услуг.

Директор Палаты предпринимателей города Астаны Бейсен ЖОЛБОЛДИЕВ, в свою очередь, поддержал предпринимателей, отметив, что вопрос не решается, так как ФСМС ссылается на полик-
линики, а те в свою очередь — на ФСМС.

— В итоге страдает бизнес. Образуются такие большие долги. У них происходит кассовый разрыв. При этом у бизнеса также имеются обязательства по заработной плате и другим платежам, — сказал он.
Заместитель директора Департамента медицинских услуг НПП «Атамекен» Гульжан АКАТАЕВА также подчеркнула, что подобные жалобы поступают со всех регионов республики.
После обсуждения Айдар Нуралиев отметил, что все же есть возможность пересмотра объемов финансирования.

— Если какая-то медорганизация говорит о том, что мне нужно еще больше денег, давайте в этом разбираться, мы готовы это рассмотреть, но есть свой алгоритм, — сказал он.
Как нужно действовать в этом случае поликлиникам, прописано, по его словам, в приказе 321 пункта 10 части 1.

— Медорганизации могут выйти с инициативой в фонд и сказать: приходите, проверьте меня, сделайте неплановый мониторинг. Мы придем и посмотрим. Это решение текущее, которое нам нужно, — добавил заместитель главы ФСМС.

Кроме этого вопроса, на встрече были обсуждены проблемы развития туризма в Астане.

— В 2017 году была выстроена стратегия развития столицы, город отработал большое мероприятие — ЭКСПО-2017, после чего нас настигло затишье. Хотя туристы приезжают, например, сейчас идет большой наплыв туристов из России, которые самостоятельно бронируют номера в отелях и изучают город. Это происходит по той причине, что в городе нет структуры, которая занимается гидами, туроператорами. В основном развивается только событийный, деловой, медицинский туризм. У нас нет турпродукта. Городу необходима стратегия развития туризма. Что мы хотим показать, о чем рассказать? Ведь у нас есть музеи, проходят различные выставки, но мы их скрываем от туристов. Астане нужны профессиональные гиды, туркомпании. Бизнес готов к сотрудничеству. Предлагаю начать его с детского туризма. Например, помочь нам организовать профриентационную экскурсию по Астане с охватом 10 тысяч детей, — обратилась к заместителю акима директор Ассоциации «Центр развития городского туризма» Татьяна ВЕРНИЦКАЯ.

— Как раз-таки сейчас мы работаем над уточнением бюджета и готовы рассмотреть ваше предложение. Что касается развития детского туризма, напомню, что не так давно у нас реализовывался проект, в рамках которого устраивались экскурсии с посещением знаковых объектов города для детей из всех регионов страны. Отмечу, это были дети, у которых не было возможности самостоятельно увидеть столицу. В этом году мы планируем работу в этом направлении возобновить. Выделено финансирование на 1000 детей. К сожалению, бизнес мы не задействуем, так как финансирование полностью на госбюджете, — сказал Ерлан Бекмурзаев.

В свою очередь руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны Халел АКИМЖАНОВ также отметил готовность к сотрудничеству в совместной деятельности.
— Мы с вами уже обсуждали вопросы, касающиеся краеведческого музея, туристического транспорта, организованности туров, системы навигации, гидов. На сегодняшний момент нами все это учтено и включено в новую стратегию плана по развитию города. Мы готовы поделиться с вами нашими планами, обсудить и ваше видение развития города. Главная наша задача на сегодня — до конца летнего периода определиться со стратегией на ближайшие несколько лет. Все ваши замечания имеют место быть, поэтому приглашаем вас к сотрудничеству, — сказал Халел Акимжанов.

— Туризм — это очень большая и сложная отрасль. И я думаю, что такие профильные ассоциации, как ваша, нам очень помогут, — отметил заместитель акима. — Что касается направлений туризма в городе, скажу, что до проведения ЭКСПО в город привлекались европейские компании, после чего сформировались направления медицинского, событийного и других направлений туризма в столице. Это делалось с учетом того, какая инфраструктура у нас есть плюс из расчета анализов. Соответственно, в этом направлении работа будет также продолжена. Кроме того, мы работаем над развитием туризма не только в городе, но и за его пределами. Например, совместно с Акмолинской областью, то есть за кольцевой частью, на близлежащих участках вокруг города планируем проект развития агломерации для создания досуга для жителей и гостей. Приглашаем бизнес принять участие и в этом проекте.

Также на встрече обсудили необходимость отмены и пересмотра внедрения мер по обязательной маркировке обуви, игрушек (норма действует с 1 апреля по обуви), а также предприниматели в очередной раз обратились к местным властям с просьбой снизить розничный налог для малого и микробизнеса до 2%. Согласно законодательству, для этого требуется решение маслихата города.

Статьи по Теме

Back to top button