АналитикаНовости

Разные страны, схожая тактика

С начала появления COVID-19 каждая страна избрала свою тактику борьбы с распространением опасного вируса. Одни государства пошли по пути жестких мер и тотальных ограничений, другие допускали послабления, чтобы не дать экономике замереть, но сталкивались с высоким уровнем заражения и смертности. О методах карантина и его эффектах в разных частях планеты — в нашем материале.

КИТАЙ

Источником коронавируса нового типа считается город Ухань, а именно рынок, где продавали животных. Первые случаи заболевания зарегистрированы в декабре 2019 года.

Одна из первых предпринятых мер — строжайший карантин во всей провинции Хубэй и спешное строительство временных больниц для пациентов с COVID-19.

В январе в Китае запретили все массовые мероприятия по празднованию Нового года. В это время со всего мира в страну приезжали миллионы людей и миграционные потоки очень оживлялись.

Во время распространения карантина население просили не покидать дома и строго следили за этим. Именно благодаря этому ко второй половине марта 2020 года со вспышкой инфекции в материковом Китае удалось справиться — так заявили власти страны. 19-20 марта в континентальном Китае не было зарегистрировано новых случаев заражения, а 25 марта сняли карантин в провинции Хубэй.

АНГЛИЯ

«Если вас зовут друзья вместе провести время, оставайтесь дома» — с таким призывом к жителям Великобритании обратился премьер-министр страны Борис ДЖОНСОН, когда 24 марта объявил о введении карантина. Политик отметил, что вспышка вируса стала «самой большой угрозой, с какой страна сталкивалась за последние десятилетия».

В связи с карантином в стране отменили массовые мероприятия, закрыли все непродовольственные магазины, библиотеки, религиозные учреждения, детские площадки и спортивные залы. Исключение сделали для занятий спортом на улице в одиночку или с членами семьи, походам в магазин, обращениям за медицинской помощью.

В мае карантин смягчили, но члены научного совета при правительстве предупредили: это может привести к повторной волне эпидемии.

«Это опасно по целому ряду причин. Во-первых, индекс контагиозности едва опустился ниже единицы. Даже столь незначительные изменения могут повысить этот индекс выше нуля. Еще более важный фактор — это то, что у нас появляется очень много новых случаев. Судя по последним показателям, ежедневно только в Англии заражается около 8000 человек», — цитирует телеканал «Евроньюс» профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джона ЭДМУНДСА.

ИТАЛИЯ

Сложная ситуация сложилась с началом распространения коронавируса в Италии. Это при том, что она в числе первых в Европе приостановила все прямые авиарейсы в Китай и из Китая. Одиннадцать муниципалитетов на севере Италии определили как эпицентры заражения и закрыли на строжайший карантин, выходить из дома можно было одному человеку из семьи раз в три дня и только в магазин или аптеку.

Несмотря на это, уже в конце февраля Италия вышла на второе место в мире по количеству заражений, после Китая. Драматичная ситуация сложилась в Ломбардии, где умерли тысячи людей.

Власти страны призывали жителей прислушаться и понять, что ситуация крайне серьезная. Они в прямом эфире просили соблюдать все меры безопасности. В это время статистика заражений росла высокими темпами.

После стабилизации ситуации в страну стали приезжать туристы. 3 июня Италия открыла границы. Кафе и рестораны страны снова заработали, но с соблюдением строгих эпидемиологических мер. Интересная деталь: распечатанное на листочках бумаги меню выбрасывают после каждого посетителя. Во многих ресторанах гостям у входа измеряют температуру.

ШВЕЦИЯ

Швецию называют единственной страной в Евросоюзе, которая не стала принимать решительные ограничительные меры. Сделано это было с целью сохранить экономику и не оставлять население без работы, пусть и временно. В то же время власти призвали жителей к повышенным мерам предосторожности.

В стране с населением свыше 10 миллионов человек продолжали работать школы, кафе и рестораны. Как отмечают СМИ, Швеция значительно опередила по числу смертей другие европейские страны, в которых решили ввести карантин. Высокая смертность наблюдалась среди пожилых людей и мигрантов.

«Если бы мы столкнулись с той же болезнью, имея те же знания, которые у нас есть сегодня, я полагаю, мы бы выбрали нечто среднее между тем, что сделала Швеция, и тем, что выбрал остальной мир», — цитирует Би-би-си главного эпидемиолога Швеции Андерса ТЕГНЕЛЛА.

ВЬЕТНАМ

Один из немногих примеров успешной борьбы с коронавирусом, который резко контрастирует со странами с неблагоприятной эпидситуацией, — Вьетнам. Это признала и ВОЗ. По актуальным данным, опубликованным в «Википедии», на страну с населением 100 миллионов человек приходится всего 400 случаев COVID-19.

Недавно посол Казахстана во Вьетнаме Ерлан БАЙЖАНОВ рассказал, из каких факторов складывается успешная борьба с распространением COVID-19. Он отметил, что врачей среди заболевших практически нет.

В числе причин, способствовавших эффективному противостоянию вирусу, — эффективная санитарно-эпидемиологическая служба, неукоснительное поддержание мер безопасности с помощью местных сообществ, а именно уважаемых старейшин, которые есть в каждом селе, округе, городском квартале.

Благодаря этим людям быстро выявляли и изолировали не только инфицированных граждан, но и поголовно всех, кто с ними контактировал, пишет дипломат на своей странице в Facebook.

Третий фактор — авторитет и разветвленность структур Министерства общественной безопасности, которое, по словам дипломата, обеспечивало строгую изоляцию всех потенциальных носителей вируса, контролировало процесс обеззараживания домов и территорий.

А вот четвертым фактором стали тонкости менталитета — дисциплина, сознательность, самоконтроль.

МАЛАЙЗИЯ

В некоторых странах ношение масок — неукоснительная норма, регулируемая нормативными актами. К примеру, власти Малайзии сейчас думают, что выбрать между тюремным заключением и штрафом за отказ носить маски тогда, когда это станет обязательством, а не свободным выбором. Общее число инфицированных в Малайзии превысило 8,8 тысячи человек.

 

Более четырех месяцев весь мир борется с вирусом COVID-19. Разрабатываются вакцины, врачи дают рекомендации, но главным специалисты считают неукоснительное соблюдение санитарных норм самим населением.

Мы решили узнать, насколько горожане законопослушны.

Людям мы задавали всего два вопроса: «Насколько дисциплинированы жители столицы?» и «Действительно ли до некоторых горожан не доходит информация с требованиями о соблюдении санитарных норм или это инфантилизм и беспечность граждан?».
Вот какие ответы мы получили.

Серик НУРМОЛДАЕВ, заместитель директора по организационным вопросам ГКО «Қазақконцерт»:

1. Жители столицы отчасти дисциплинированы. С приходом тепла все больше видно нарушающих правила безопасности. Хочется пожелать, чтобы люди оберегали себя, своих близких, чтобы набрались терпения выполнять все карантинные меры до тех пор, пока ситуация не нормализуется. Ведь это все нацелено на общее благополучие. Призываю всех быть разумнее и не находиться в местах массового скопления людей без острой надобности.

2. Я думаю, наши граждане делятся на соблюдающих правила карантина и беспечных граждан, их половина на половину. Борьба с такими гражданами должна быть на законодательном уровне. Если не понимают сами, то пусть закон им объяснит, как надо, поскольку и от них зависит наше здоровье, наше будущее.

Зоя АХАЛМОСУЛИШВИЛИ, жительница столицы:

1. Я не могу ответить за других людей. В нашей семье дисциплина есть: маски носим, в людных местах стараемся не бывать или, если это необходимо, обязательно держать дистанцию. Прежде всего, здоровье близких и родных. От этого понимания зависит, как скоро мы победим болезнь.

2. Все начинается с себя. Носить маски в данное время — это закон. Брать ответственность за соблюдение и несоблюдение правил и законов — выбор каждого. На это влияет уровень образованности и осведомленности.

Гульнара:

1. С дисциплиной у нас сложно. И во дворе, и в городе. Не привыкли мы соблюдать законы. Руководство за глаза критикуем, а в глаза льстим. И все, что сверху идет, воспринимаем не сразу, а когда случится что-то. Так и сейчас. Те, у кого близкие болеют, маски надевают, а те, у кого еще не заболели, маски носят на подбородке, ходят в гости. Во дворе и дети близко играют, и соседи на лавочке общаются без масок.

2. В масках ходить непривычно. И потом, вирус этот же не видно, непонятно, где он. Я и сама маску не всегда носила, честно говоря, не верила в опасность. А когда сама заболела и врачи чудом спасли, поняла, что пришло другое время, когда опасность не видно. Сейчас я и маску ношу, и в гости не езжу.

Статьи по Теме

Back to top button