НовостиОбщество

«Разве мы думали о страхе?»

Пронзительные истории о стойкости и любви к жизни рассказали ветераны Великой Отечественной войны Ахат БЕКМАДИ и Жунисбек КАРИМОВ, приглашенные в качестве почетных гостей редакций холдинга Elorda Aqparat.

Военные события они помнят идеально, в мельчайших деталях. И рассказывают эмоционально, так, словно с того момента не прошло 75 лет. Уроженец Акмолинской области Ахат Бекмади ушел на фронт юношей, учебу пришлось оставить. К книгам и занятиям он вернулся после победы.

– Я ничуть не сомневался, что должен пойти на войну. О страхе и не думали. Перед отправкой на фронт нас месяц готовили в Акмолинске. После этого посадили в эшелон, и мы отправились в путь. По дороге присоединился еще один полк из Кокшетау. Для нас война началась в составе дивизии под Москвой. Я участвовал в битве за оборону Москвы, в боях под Курском. Был дважды ранен – в ногу и спину, – рассказал аксакал.

После тяжелого ранения в 1944 году Ахат-ата вернулся в Казахстан. Устроился учителем в школу, женился.

– У нас с покойной супругой родились пятеро детей, есть внуки и правнуки. Сейчас мне 97 лет. Можно очень долго рассказывать о войне, но одно хочется сказать точно: народ, прошедший это испытание, героический, – говорит Ахат Бекмади.

Житель столицы Жунисбек Каримов ушел на фронт в 1944 году 18-летним юношей. Он воевал под Берлином. После ранения в голову молодой парень чуть не лишился зрения. Это было накануне победы.

– Я ощутил что-то теплое, снимаю шапку – кровь…Чувствую, что один глаз стал хуже видеть. Ближайший госпиталь находился в 10 километрах. Я пошел туда пешком. 10 дней пролежал в гос­питале. Там солдаты радовались победе, поздравляли друг друга. Слава Богу, зрение вернулось, – вспоминает аксакал.

В их семье сыновей было двое. Младший брат тоже ушел на ­войну, но не вернулся.

– Отец никогда не болел. Но он умер от горя, буквально за три месяца. Мне потом рассказали, что отец очень ждал меня. Дома мама осталась одна, – рассказывает Жунисбек Каримов. – В общей сложности я прослужил в армии семь с половиной лет. После войны окончил авиационное училище, работал инженером-электриком авиации.

В этом году исполняется 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. Это знаменательная дата для всего прогрессивного человечества, а для Казахстана она имеет особое значение, считает первый заместитель председателя Центрального совета РО «Организация ветеранов» Омирзак ОЗГАНБАЕВ.

– Из Казахстана на фронт отправились свыше миллиона 200 тысяч жителей. Только в первые дни войны в ряды Советской армии вступили 170 тысяч человек. За очень небольшой промежуток времени в Казахстан эвакуировали заводы по выпуску военной продукции. Очень много наших соотечественников трудилось на производстве. По подсчетам, около 25 процентов населения Казахстана работали для нужд фронта, – рассказал он на круг­лом столе, организованном в редакции.

По его информации, свыше 300 тысяч воинов пропали без вести и не вернулись с войны.

– Сегодня их потомки ищут сведения о погибших на войне родных в архивах России, пишут письма руководителям поисковых отрядов, пытаются найти места захоронения. Это свидетельствует о трепетном отношении к памяти своих предков, не вернувшихся с войны, об уважении к их подвигам, мужеству и храбрости, – считает Омирзак Озганбаев.

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button