ВетераныВетераны Великой Отечественной войны

Разведчик махамбетов

Пожалуй, служба разведчика — одна из наиболее опасных военных специальностей, ведь человек не знает, будет ли жив завтра.

Непредсказуемая, она требует самоотверженности, отваги, точного расчета. Разведчик, исходя из поставленных задач, должен следить за дислокацией противника, определить количество как вооружения, так и живой силы врага, сооружений и укреплений. Более того, оценить рельеф местности, текущую обстановку и другие детали. Все эти сведения докладывались командованию для определения задач по расстановке сил и тактике боя.

Будущий разведчик Мысалы Махамбетов родился 15 января 1925 года в селе Коммунар Сарысуского района Жамбылской области. Был призван в Советскую армию в мае 1943 года. Прошел минометную подготовку в городе Амурск-Слабоводск, затем обучался навыкам разведчика в 4 инженерно-саперных подразделениях г. Москвы. Был военным разведчиком в Прибалтике. За боевые заслуги и вклад в Победу награжден орденом Отечественной войны I, II степени, юбилейными медалями.

Наш разведчик Мысалы Махамбетов ценой жизни выполнял все боевые задачи, поставленные командованием. Добывал сведения о противнике, его местонахождении, особенностях размещения. Собирал информацию о численности врага, его оружии и планах. При попадании в руки врага он мог оказаться заложником режима военного плена. Выполняя боевую задачу, безусловно, рисковал жизнью. Мог быть обнаружен, обстрелян противником, могли взять в плен. Как известно, плен во время войны имел отягчающие последствия как в стане врага, так и у своих. К пленным было однозначное отношение на войне и после войны — их карали по всей строгости закона.

Вместе с тем хорошая школа подготовки, умелые действия, смекалка, расторопность и хладнокровие не раз выручали нашего земляка в сложной ситуации. День Победы Мысалы Махамбетов и его боевые товарищи встретили по пути со стороны Балтийского моря на Берлин. 9 мая 1945 года подарил советским солдатам мир. Великая Отечественная война, длившаяся четыре года, закончилась победой наших вооруженных сил, всего советского народа. После войны Мысалы Махамбетов продолжил службу в армии на территории России. Отслужив, в 50-е годы вернулся в родные места. Затем, в 1951 году, поступил в Алматинский кинотехникум.

После окончания учебного заведения четверть века успешно трудился в системе кинофикации. На заслуженный отдых отправился с должности бухгалтера автопредприятия. В большой семье фронтовика хорошими людьми выросли восемь сыновей и дочерей. 24 внука и два правнука — фамильное достояние Мысалы Махамбетова, которому в этом году исполнилось 97 лет.

Раиса АГИБАЕВА, член Союза журналистов РК