Общество

Реальный срок за коррупцию

30 человек за десять месяцев осудили за коррупцию в Нур-Султане. Об этом в ходе брифинга рассказал руководитель столичного Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Кабдула ШЫНГЫС. Мероприятие прошло на площадке сервисного центра ANTIKOR ORTALYGY.

По его словам, 28 фактов взяточничества приходятся на правоохранительные органы, в сфере здравоохранения – 10 преступлений, в сфере строительства – 6, энергетики – 8, образования – 3. К уголовной ответственности привлечены 47 лиц, в том числе 3 руководителя республиканского уровня, 2 – городского уровня. Осуждены 30 человек, из них 20 за коррупционные преступления.

– Как показывает правоприменительная практика, мы все еще наблюдаем негативную тенденцию в работе некоторых государственных органов. С начала года департаментом зарегистрировано 95 преступлений, из которых 3 относятся к категории особо тяжких, 48 тяжких, в том числе 61 коррупционного характера.

Основная доля приходится на факты взяточничества, это 53 факта и 17 хищений, – сказал руководитель ведомства.

По словам спикера, антикоррупционная служба в рамках уголовных дел вносит представления об устранении обстоятельств, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

– Всего в государственные органы было внесено 38 представлений, из них 34 уже рассмотрены этими органами. По результатам рассмотрений 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе двое освобождены от занимаемых должностей, четверо уволены с государственной службы. Это девять руководителей различного уровня и руководители среднего звена, – отметил он.

В своем докладе руководитель департамента коснулся и мер стимулирования жителей, помогающих в борьбе с коррупцией. В случае подтверждения сведений о взяточничестве, после вступления решения суда в силу, информатору выплачивается премия в размере 10% от суммы взятки, но не более 3000 МРП. То есть до 7,6 млн тенге. В этом году в столице за десять месяцев такие премии получили 6 человек. Им выплачены премии на сумму более 2 млн тенге.

В настоящее время разрабатывается Концепция антикоррупционной политики на 2022-2026 годы. В ней прописана норма ужесточения уголовной ответственности и отменено условно-досрочное освобождение осужденных за коррупцию.

– Кроме того, введена отставка первых руководителей государственных органов за совершение подчиненными коррупционных преступлений, установлен пожизненный запрет на трудо­устройство на государственные предприятия лиц, уличенных в коррупции. Законодательно закреплена норма, обязывающая субъекты квазигосударственного сектора иметь в штате комплаенс-службы. В Парламент внесено предложение о введении ответственности за незаконное обогащение должностных лиц, – сказал глава департамента.

Он также отметил, что на сегодняшний день проведен внешний анализ коррупционных рис­ков в работе акимата столицы. По результатам анализа будет утвержден план устранения рис­ков в структурах, подчиненных акимату. По его словам, в апреле текущего года в Административный кодекс были внесены поправки, которыми переданы в компетенцию Антикоррупционной службы 15 видов правонарушений.

Похожие статьи

Закрыть