ВыставкаКультураНовости

Реализм астрального мира

Астральные миры — вполне реальные вещи, если их видит живописец. Известные художники из Польши и Австрии на выставке «Реализм астрального мира» делятся со столичными жителями своим восприятием тонких материй.

Выставки в галерее «Куланши» никого не оставляют равнодушными как в плане подачи художественных работ, так и в самом выборе авторов. Столкновения мнений среди зрителей случаются практически всегда. Но иногда кажется, что эти провокации — хорошо продуманные ходы организаторов выставок. Так и в этот раз. «Реализм астрального мира» — объединение двух экспозиций. Графические и живописные работы австрийского художника Флориана МЕС­СНЕРА и Бартоша ФРАЧЕКА из Польши дополняют и спорят друг с другом. Есть написанный крупными мазками, в зеленой гамме «Концерт пана на флейте», который кажется точным отражением твоего мира, и есть тонкие затейливые изгибы «Карты подсознания», с которой не соглашаешься. Есть яркий и свирепый «Цербер» и изящный, почти прозрачный триптих «Древние видения».

Как отметила председатель кураторского совета Центра современного искусства «Куланши» Лейла МАХАТ, этот проект родился отчасти случайно. Оба художника практически одновременно подали заявки на проведение выставок своих работ. При этом они сильно отличаются по стилю, уровню импульсивности.

Флориан Месснер — яркий представитель венской школы фантастического реализма, графичный, поэтичный, тонкий. Изучает античную философию, музыку, индийскую культуру, что отражается в его картинах. Доктор Месснер фиксирует на холсте и бумаге то, что невозможно увидеть глазами.

Бартош Фрачек — из Польши, ему свойственна манера письма крупными, яркими мазками. Доктор Фрачек изу­чает культурологические особенности каждой страны, куда он приезжает, собирает мифы и сказания. Серия из 30 живописных произведений, которую художник специально написал для выставки в Казахстане, основана на древнегреческой мифологии.

— Мы планировали сделать две отдельные выставки. Но пока международный кураторский совет обсуждал эти заявки, родилась идея выставить обоих художников вместе. Они идут по одному пути — ищут духовную составляющую в культурах и цивилизациях нашего мира. Поэтому родился этот проект — «Реализм астрального мира», — пояснила Лейла Махат.

Казалось бы, умозрительное название выставки для доктора Месснера обрело жизненный смысл. Наш знаменитый кардиохирург Юрий ПЯ спас 82-летнего художника. В результате лечения родилась картина, связанная с чудесным исцелением.

Доктор Бартош Фрачек был приятно удивлен первым опытом сотрудничества с Казахстаном. В ближайшее время он отправится с выставками в Китай, Японию. А впереди много идей по вариантам взаимопроникновения европейской и казахстанской культур.

Выставка «Реализм ас­т­раль­ного мира» продлится до середины августа.

Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть