Год детей

Ребята с нашего двора

В столице реализуется социальный проект «Дворовые клубы», направленный на эффективное использование свободного времени детей и подростков. Очень важно, чтобы они всесторонне развивались и не тратили впустую свое свободное время. Особенно в период школьных летних каникул.

Аким города Алтай КУЛЬГИНОВ в одном из своих постов упомянул, что для получения качественного образования и создания всесторонних условий для развития учащихся, помимо строительства и ремонта школ, важно уделять особое внимание развитию дополнительного образования. По поручению Главы государства ведутся работы по обеспечению максимального охвата детей дополнительным образованием. Важно, чтобы дети реализовывали спортивный, творческий и интеллектуальный потенциал. В охвате детей дополнительным образованием также помогают дворовые клубы.
Сегодня дворовые клубы – это место для формирования творческого потенциала детей, которое помогает раскрывать в них скрытые таланты.

Вывести дворовые клубы из подвалов
Когда говорят о дворовом клубе, сразу приходят в голову цокольный этаж, подвальное помещение дома. Это стереотип или реальность? Как сейчас выглядят дворовые клубы? Об этом рассказал руководитель Управления по вопросам молодежной политики города Кайрат КАМБАРОВ.

– Вопрос, касающийся цокольных и подвальных помещений в домах дворовых клубов, – это реальность, однако на текущий момент ведутся работы по переводу всех дворовых клубов из подвальных помещений, не соответствующих санитарным и противопожарным нормам, в отдельно стоящие здания и первые этажи жилых зданий, которые соответствуют всем вышеуказанным нормам, – сказал руководитель управления.

В прошлом году из шести дворовых клубов, которые находились в подвальных помещениях, два были переведены в отдельно стоящие здания и на первые этажи жилых зданий.

– Дворовые клубы будут всегда актуальны по причине увеличения количества молодежи в столице, так как они являются центрами досуга, которые работают для молодежи и детей на бесплатной основе, – продолжил Кайрат Тельманович.

Дворовые клубы функционируют в столице с 2012 года, однако стоит отметить то, что в целом понятие существует с советских времен, а именно под государственным контролем: в прошлом – в лице государственного фонда, а с 2014 года – «Астана жастары».

На момент курирования «Астана жастары» дворовых клубов было всего 6.

Основной задачей деятельности подобных клубов является повышение качества жизни молодежи из социально уязвимых слоев населения посредством вовлечения их в массовый спорт, творческие кружки, а также обучение жизненно необходимым навыкам.

– Для открытия дворового клуба можно обратиться в центр iKomek 109, также напрямую в социальные сети на страничку Instagram Управления по вопросам молодежной политики @ns_jastary, @astana_jastary, а также в другие социальные сети для подробной информации, – сообщил Кайрат Камбаров.

В дворовых клубах функционируют различные спортивные секции и творческие кружки: карате, қазақша курес, вольная борьба, рукопашный бой, дзюдо, бокс, шахматы, шашки, тоғызқұмалақ, вокал, народные и современные танцы, изобразительное искусство, детское прикладное искусство, техническое моделирование, игра на народных инструментах, игра на гитаре и многое другое.

– На текущий момент дворовые клубы открываются в отдаленных участках города, также в районах, где немалое количество социально уязвимых слоев населения. Также они могут работать как центр досуга для ближайших дворов, соседей и проведения мероприятий, объединяющие дворы. В ближайшем будущем хотим увеличить их количество, охватить как можно больше детей и молодежи. Воспитанники добиваются успехов, участвуют в разных конкурсах и соревнованиях. Поэтому для нас важно, чтобы дети развивались и находили себя, – сказал руководитель управления.

Досуговый центр из заброшенного коттеджа
Столичный дворовый клуб «Уркер» создан по поручению акима столицы Алтая Кульгинова, при поддержке Управления по вопросам молодежной политики и «Астана жастары».

Семья руководителя клуба Аллы КУЖАТАЕВОЙ в 2008 году приобрела дом по госпрограмме в микрорайоне Уркер.

– К сожалению, в то время район не имел ни школу, ни детский сад, никаких детских центров. Детей возили в город и в садик, а потом и в школу. В 2012 году только открылась школа №69, и там не оказалось необходимых кружков развития для детей, – рассказала Алла Кужатаева.

Своих сыновей приходилось возить на автобусе за 20 км во Дворец школьников, потом они сами уже стали ездить на футбол, где раздевалкой служил железный вагончик, а поле – на улице в районе МВД.

– Все, кто вырос при Союзе, прекрасно помнят, что у нас в детстве в шаговой доступности были и школа, и сад, и дворовый клуб, и спортивная, и музыкальная школы, – сказала руководитель клуба.

Поэтому, начиная с момента переезда, она стала активно заниматься общественной работой в Уркере.

– Каждый год на отчетной встрече акимов я просила открыть дворовый клуб для детей нашего микрорайона. Услышал меня аким Алтай Кульгинов. Я попросила отдать заброшенный нежилой коттедж по ул. Сыпыра жырау, – продолжает Алла Аскербаевна.

Еще год пришлось ждать пос­тановки здания на баланс.

– Хочу выразить благодарность районному экс-акиму Берику ДЖАКЕНОВУ, он помог через спонсоров провести отопление. Инспектор нашего района Руслан КОНАКБАЕВ всегда рядом с момента открытия. А депутат маслихата Назгуль МАКЖАН, как только закрепили ее за нашим районом, сразу приехала в клуб, помогла углем, дровами, мебелью, инвентарем для открытия кружков. Также на мой призыв о помощи откликнулись депутаты маслихата Салават АХМЕТОВ – он помог сделать ремонт в эколаборатории. Азамат АЙТХОЖИН, Владислав СЕРГЕЕВ, Алмагүл СЕГІЗБАЙ, Азамат ОМУРЗАКОВ тоже откликнулись и оказали помощь, – добавила спикер.

Местные жители также не остались в стороне, и каждый внес свой вклад в развитие дворового клуба. При клубе функционирует библиотека, ЕНУ им. Гумилева и КазГЮУ направили свои книги.

– Цель клуба – досуг и развитие детей, подростков, молодежи. У нас есть шахматы, настольный теннис, экологический кружок, кулинария, рукоделие, хор. Все они абсолютно бесплатны. Главное, что дети и молодежь могут провести свой досуг в шаговой доступности и с пользой для своего развития, – сказала руководитель клуба.

Под руководством Лаззат ХАМЗИНОЙ в клубе существует и детский инклюзивный хор «Балауса», который уже выступает с мастерами сцены: поет, играет на музыкальных инструментах и демонстрирует другие свои творческие таланты.

Финансирование остается больной темой. «Астана жастары» оплачивает ставки за три часа в неделю. В апреле заплатили только за январь и февраль. Стоит отметить, что оплата тренерам происходит только после тендера и заключения договора с тренерами.
Досуговый центр находится в жилом массиве Уркер по улице Сыпыра жырау, 1.

Альтернатива шатанию по улицам

– Существующая модель школьного образования не дает возможности дополнительного развития для наших детей. Рейтинги, показатели тому доказательство. Школы не в полной мере обеспечивают детский досуг и не создают дополнительные кружки, а в некоторых школах и вовсе трехсменное обучение из-за того, что ученических мест не хватает, – сказала заместитель председателя Альянса женских сил Казахстана, руководитель рабочей группы «Анализ посткризисных ситуаций в семье» при Комиссии по делам женщин, семейно-демографической политике Назгуль Макжан.
В этой связи особая роль по обеспечению досуга подрастающего поколения возлагается на дворовые клубы. Они являются альтернативой бездушному шатанию по улицам, курению и алкоголю, также положительно влияют на выявление и развитие способностей детей.

К тому же важное отличие в том, что они располагаются в шаговой доступности при жилых домах. Кроме того, для многих детей посещение дворовых клубов является бесплатным.

– За последние 7 лет в столице отмечен значительный рост количества дворовых клубов, в 10 раз выросло количество их воспитанников. Результаты налицо. К примеру, в 2019 году посетители столичных дворовых клубов завоевали 140 медалей на различных соревнованиях как по Казахстану, так и за пределами страны. Помимо медалей, к моменту окончания школы дети будут иметь определенные навыки и, конечно же, повысят свою конкурентоспособность, – привела статистику спикер.

Также она подчеркнула, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании народу 2020 года отметил, что требуется возобновить деятельность детских кружков, где представители юного поколения могли бы постигать азы творчества и ремесленничества.

– В стране внедрили государственный образовательный заказ на дополнительное образование детей. Однако к той же платформе Art Sport, которая предусматривает подушевое финансирование государственных спортивных и творческих заказов в детских секциях и кружках, у родителей есть немало претензий. К тому же госзаказ не смог получить ряд дворовых клубов, так как не имеет соответствующую инфраструктуру для попадания под категорию организации дополнительного образования, – рассказала Назгуль Макжан.

По ее словам, для полноценного развития дворовых клубов необходимо придание им юридического статуса. Это позволило бы решить многие проблемы.

– Этот вопрос я неоднократно поднимала с трибуны столичного маслихата, направила депутатские запросы в ряд министерств. Однако пока конкретики в вопросе не предвидится, что очень печально. Пока лозунг «Дети наше будущее» только декларируется, но о реализации говорить рано, – сказала она.

В нынешних реалиях, а тем более в объявленный Главой государства Год детей необходимо максимально уделить внимание вопросам развития подрастающего поколения.

– От того, как мы сейчас отнесемся к этому, зависит все наше будущее. Нельзя допускать того, чтобы дети у нас финансировались зачастую по остаточному принципу. Это крайне неправильно и недальновидно. Дети – основа нашей страны, и поэтому наличие и развитие дворовых клубов нельзя оставлять без внимания, – отметила Назгуль Макжан.

По ее словам, чиновники, которые принимают решение по распределению бюджета, должны четко запомнить, что вклад в человеческий капитал – это самая правильная инвес­тиционная политика.

– Взять в пример жилой массив Уркер, за которым я была закреплена как депутат. Мне больно видеть толпы слоняющихся детей вдоль дороги в жилом массиве Уркер, так как обещанного физкультурно-оздоровительного комплекса население ждет уже не первый год. Это при том, что ориентировочно в массиве проживает около 9 тыс детей, – сказала спикер.

В заключение она акцентировала внимание на системе дворовых клубов, которая достойна пристального внимания со стороны отраслевого министерства. И если сейчас не придавать значения этой сфере, то, экономя на открытии дворовых клубов, дворцов спорта, культуры, в будущем немалые бюджетные деньги придется потратить на борьбу с наркоманией и строительство тюрем.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть