НовостиОбщество

Редкие «колесницы» на дорогах столицы

Редкие, винтажные и очень дорогие автомобили проехались по улицам столицы в рамках международного ретроралли Пекин – Париж.

Колонна авто путешественников – это 120 редчайших автомобилей из 30 стран мира. Ралли, проходящее один раз в три года, впервые посетило Казахстан. В этот раз энтузиасты едут от Пекина через Монголию, Центральную Азию, Россию, Европу до столицы Франции.
График посещения Казахстана очень плотный. 16 июня проехали по Павлодару, 17 июня порадовали своим присутствием столицу, дальше направились в сторону курорта Боровое, оттуда – в Костанай.

Впервые заезд от Пекина до Парижа состоялся в 1907 году. Сейчас к участию в автопутешествии допускаются исключительно ретроавтомобили до 1976 года выпуска стоимостью до миллиона евро, такие как Bentley, Lancia, Packard, Horch.

По словам участников ралли, их поездка не походит на обычную загородную прогулку – возраст машин дает о себе знать, но любые поломки и проблемы на пути с лихвой покрывают виды природы, новые города, знакомства и эмоции.

Необычно было увидеть женщину в рядах энтузиастов-путешественников. Водитель Шарлот ЛОКХАРТ из Новой Зеландии участвует в ралли Пекин – Париж впервые. Свою ласточку – красно-белый «Шевроле» 1941 года выпуска по имени «Эленор» она отправила в Пекин из Англии.

– Я купила ее в не очень хорошем состоянии, восстановила, и эта машина мне очень нравится. Для меня это первое настолько серьезное мероприятие. Мы с моим штурманом проделали долгий путь и посетили столько замечательных мест, и нам очень понравился Казахстан, – рассказывает Шарлот.

На вопрос о качестве отечественных дорог шутливо ответила, что дороги в Монголии – это самое худшее, что ей приходилось видеть. Водитель старого красненького авто не боится трудностей и будет продолжать заезд до самого финиша в Пекине.

Стоит отметить, что Казахстан претендует на звание постоянного территориального участника ралли Пекин – Париж.

– Если организация на всем маршруте не подведет, то мы можем надеяться на то, что каждые три года ралли будет проходить по территории Казахстана. И постараемся сделать все, чтобы для участников путешествие по нашей стране принесло только массу позитивных эмоций, – рассказал президент Федерации автомотоспорта города Нур-Султана Анатолий БОНДАРЬ.

Метки

Похожие статьи

Закрыть