Референдум

Референдум 2022: мнение общественности

Гарифолла ЕСИМ, академик-философ, лауреат Государственной премии:
— У меня большой опыт работы в сфере высшей школы. Мы изнутри знаем чаяния и желания нашей молодежи. Они будущее Казахстана, и им его строить. Президент сказал: «Новый Казахстан — справедливый Казахстан». Очень глубокий тезис. Как возникает справедливость? От сознательности и ответственности. Рефендум 5 июня — это первый шаг на пути к справедливости. Мое желание — видеть граждан Нового Казахстана на пути Абая, на пути мудрости.

Койшыгара САЛГАРАУЛЫ, профессор-тюрколог, лауреат Государственной премии:
— Учитель нации Ахмет Байтурсынов сказал: «Самое дорогое для человека — это заботиться о людях и жить делами людскими». Считаю, что государственный служащий, руководитель должен записать это на видном месте рабочего кабинета. После январских трагедий мы по-новому подошли к вопросу государства, безопасности, доверия. Мы собираемся строить Новый Казахстан. Референдум стал испытанием для нас на готовность к изменениям. Убедительное большинство казахстанцев за реформы. Я думаю, что изменения в законодательстве принесут положительные изменения стране. Я верю в мудрость и ответственность казахстанского народа.

Куаныш СУЛТАНОВ, государственный и общественный деятель, доктор политических наук, профессор:
— Конституция — главный закон страны. А референдум — это путь совместного решения наиболее важных вопросов государства. Мы прекрасно знаем, что модернизация в стране поддерживается большинством наших граждан. Таким образом, мы можем последовательно выполнять то, что мы запланировали, и достигать целей, которые мы наметили. Это проявление цивилизованного общества. Путь, который мы выбрали, уникален. Теперь наша задача — не оборачиваться на прошлое, но с достоинством строить будущее. А золотым мостом этой преемственности должны стать интеллектуалы. Общество многого ожидает и требует от сферы образования. Эта сфера, к счастью, никогда не подводила нас. Я связываю будущее Нового Казахстана с образованием, наукой, технологиями.

Дихан КАМЗАБЕКУЛЫ, доктор филологических наук, академик НАН:
— 2022 год является решающим в истории нового времени. Референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию — важный рубеж политических реформ, у истоков которых стоит Глава государства. 5 июня мы определили будущее и для себя, и для наших потомков. В казахстанском обществе наблюдается высокая степень ожиданий по улучшению экономической, образовательной и социальной сфер. Стране нужны новые рабочие места, улучшение бизнес-климата и повышение благосостояния граждан страны. На новом этапе развития, строя Новый Казахстан, мы всенародно приняли судьбоносное для нашей страны решение. Считаю, что Президент Касым-Жомарт Токаев вписал это в понятие «Новый Казахстан». Справедливость, преемственность, прогресс. Я надеюсь, что это покажет системность изменений, реформ, стремление к позитивному результату, начавшееся в последние годы во всех сферах.

Айдан СМАЙЫЛ, писатель, лауреат Государственной премии:
— В давние времена ханы, принимая фундаментальные решения, созывали советы старейшин и биев. Этот опыт не обошел стороной и нас. Обновление, которое привнес Касым-Жомарт Кемелевич, — это народная мечта. Вынесение на народный референдум изменений и дополнений в Конституцию — признак демократии. Мы не просто выбираем реформы — это выбор истории, опыта, знаний. Это выбор будущего для наших потомков. Поэтому вывод из этого: интеллигенция должна быть с народом, чтобы донести до широких масс программы исполнительной власти.

Ерлан СЫДЫКОВ, ректор ЕНУ, академик НАН:
— Основа обновления страны — единство и преемственность. Современные мировые вызовы обязывают образовательно-научную сферу, духовных лидеров взять ответственность за воспитание и формирование зрелого и совершенного общества. Поэтому референдум, связанный с внесением изменений и дополнений в Основной закон страны, напрямую связан с ценностями Великой степи и гражданской ответственностью народа Казахстана. Люди интеллектуального труда понимают суть и смысл этих изменений. Итоги голосования показали уровень общественной поддержки масштабной работы, проводимой в последние годы во всех сферах нашей страны.

Ляззат РАЗБЕКОВА-ТУЛЕУХАНОВА , депутат маслихата:
— Я, как и большинство жителей столицы, выполнила свой гражданский долг и проголосовала на референдуме за перемены.

В нашем избирательном участке все было организовано на высшем уровне. Народу было много, что очень радует, ведь это значит, что наше гражданское общество осознанно делает свой выбор для улучшения нашего общего благосостояния. И каждый из нас понимает: улучшение жизни в стране зависит от активной позиции всех казахстанцев.

Жабайхан АБДИЛЬДИН, академик, философ, лауреат Государственной премии:
— Древние мудрецы говорили: «Образование и образованность страны — показатель развития народа». Мы все постоянно смотрим и читаем политические новости в стране не только по телевидению, но в других источниках. Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев — квалифицированный руководитель и имеет огромный авторитет на международной арене. Он уже показал, что умеет решать накопленные проблемы, используя свой опыт. Систему изменений и дополнений в Конституцию я прочитал в газете. Это изменения, которые открывают путь Новому Казахстану, повышают шансы Президента доказать миру, что мы сильное государство. Мы должны быть на стороне системного решения проблемы, а не временного.

Алмагуль СЕГИЗБАЙ, депутат маслихата Нур-Султана:
— Мы, казахстанцы, приняли важное решение. Моим избирательным участком был №60, который находился в физико-техническом лицее №73. Голосование прошло активно.

Каждый, кто пришел на участки, понимал важность своего голоса в этот день, референдум, без сомнения, войдет в историю страны. Мы проголосовали за перемены, тем самым положив начало переменам к лучшему.

Статьи по Теме

Back to top button