Рейд по пожарной безопасности

В Астане проходит масштабная акция «Қауіпсіз жанұя» по обеспечению пожарной безопасности частного жилого сектора. В акции принимают участие спасатели, волонтеры, полицейские, представители местного исполнительного органа и социальной защиты.
— В результате обходов выявляются недостатки в системе отопления, электросетях и оборудования в жилых домах. Из-за подобных недостатков возникают пожары и угрозы для жизни людей. В Астане с начала года в частных домах произошло 159 пожаров, в результате которых погибли 3 человека и 22 получили травмы. До наступления морозов важно провести профилактическую работу с жителями города, проживающими в частных домах, — сообщила заместитель начальника Управления государственного пожарного контроля Ажар РУСТЕМОВА.
— Особое внимание мы уделяем социально уязвимым слоям населения — многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями. Им мы безвозмездно устанавливаем датчики угарного газа. На территории нашего района проживают 204 семьи из данной категории. В прошлом году установили более 170 датчиков, в текущем году поставили 59 приборов, — отметил заместитель начальника Управления по ЧС района «Сарыарка» подполковник гражданской защиты Аскар КАСЫМОВ.
— Очень хочется, чтобы люди были в безопасности. Для этого проводится большая работа, начиная с раздачи памяток, заканчивая установкой датчиков. Это помогает спасти человеческие жизни. По данным ДЧС, за прошлый отопительный период было спасено более десяти человек. Для нас подобные мероприятия являются уроком, так как мы видим, как живут граждане, и нам эта информация поможет в дальнейшей работе с целью оказания содействия в решении бытовых проблем социально уязвимых семей, — рассказал представитель Управления жилья столицы Каиржан КУАНЫШБАЕВ.
Столичный волонтер Давид ШАРИПОВ не первый год принимает участие в подобных акциях.
— В волонтерской деятельности я уже более двух лет. Только за этот год принял участие в 40 акциях. Это тяжело психологически, потому что видишь, как живут некоторые семьи, которым нужна помощь даже продуктами. Я сам стараюсь по возможности закупать им продуктовые наборы, — поделился волонтер.
Жительница частного сектора Альбина ЖУМАГУЛОВА проживает в доме с 2010 года.
— У меня четверо детей, трое из них учатся в колледже, а младшему — 3 года. Я хотела бы быть уверенной в том, что во время отопительного сезона с нашей семьей не случится никаких неприятностей, поэтому рада, что нам установили датчик угарного газа. Теперь мы сможем спать спокойно, — говорит женщина.
Венера БАТАЛОВА
Фото Василия КРАСЬ