НовостиОбщество

Рейтинг городских проблем от iKomek

Разбитые остановки, зияющие люки, неубранные кучи снега – так в первый месяц весны выглядел список самых проблемных заявок, поступивших в единый контакт-центр акимата iKomek, в том числе и в соцсетях.

Надоели сугробы!
В марте от жителей столицы поступило 4796 обращений по санитарной очистке территории. Сюда относятся не только стихийные свалки на пустырях, мусор во дворах, но и неубранный снег, который с приходом тепла мог грозить подтоплением.

«Мы живем в Пригородном, ЖК «Юг-1», улица Арнасай, 7. На меня с ребенком чуть не упала огромная глыба снега, рядом с ней находится вторая. Всю зиму здесь снег не чистят, вот он и скопился», – написала в социальных сетях жительница по имени Рината.

«Эти кучи снега лежат во дворе дома Сейфуллина, 33, занимая парковочные места. За месяц они значительно уменьшились и, наверное, растают в мае, образуя в центре столицы непроходимое болото», – возмущен пользователь Facebook Еркегали.

По этим адресам снег очищен, ответили в iKomek, ссылаясь на данные районных акиматов.

С начала года по уборке снега поступило 6489 заявок, тогда как в марте по подтоплениям зарегистрировано 3989 обращений.

Закройте люки
По-прежнему много жалоб от жителей столицы по открытым люкам. Для этой категории заявок в iKomek ведут отдельную статистику. С начала года по вопросам открытых колодцев в столице зарегистрировано 1139 обращений.

Люк со сломанной крышкой возле театра «Астана Опера», наполовину открытый колодец на тротуаре, наполненный водой в районе пересечения улиц К. Мухамедханова и Ч. Айтматова, открытый люк на проезжей части на перекрестке улиц А. Иманова и Ш. Иманбаевой – во всех заявках бдительные жители стараются точно описать место, где расположен опасный объект.

«Обращаюсь от жителей жилого массива Коктал-2. По проспекту Тлендиева, 52, рядом с автобусной остановкой открыт колодец, крышка лежит на тротуаре», – написала в одном из случаев жительница столицы по имени Замира.

«Открытый колодец с водой во дворе дома по адресу: Сарыарка, 29/1 прошу закрыть. Он находится возле гаражей на территории двора», – оставил заявку с помощью мобильного приложения Smart Astana другой житель.

Ответы о закрытии люков с уточнением, чьими силами это сделано, контакт-центр iKomek публикует там же, где была опубликована онлайн-заявка.

 

Кому мешают остановки?
Разбитые вандалами застекленные автобусные павильоны – отнюдь не редкость для столицы. С начала года по благоустройству остановок в службе «109» зарегистрировано 458 заявок. Сюда относятся просьбы о восстановлении стеклопакетов, ремонте скамеек и так далее.

«На остановке возле мечети «Хазрет Султан», по улице Тәуелсіздік разбита дверь», – пишет жительница столицы Шынар.

«В Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы ответили, что на этом остановочном пункте установлен стеклопакет», – ответили в iKomek.

Лампочку некуда выбросить
По утилизации энергосберегающих ламп за последние три месяца поступило 39 обращений.

«Контейнеры для утилизации электроприборов заполнены и находятся в неопрятном состоянии. Адрес: проспект Богенбай батыра, 18а», – пишет пользовать Facebook Никита.

«Сотрудники «НТП КазЭкоТех Астана» провели необходимую работу, замечания устранены, отметили в Управлении охраны окружающей среды и природопользования столицы», – такой ответ дает iKomek.

Всего с начала года в контакт-центр iKomek поступило более 400 тысяч обращений. Кстати, в первых числах марта iKomek запустил круглосуточный чат в популярном мессенджере WhatsApp. За это время на номер 8 747 109 01 09 поступило более 3 тысяч онлайн-заявок.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть