КультураНовости

Репетиции в прежнем режиме

После затянувшейся во время карантина паузы в столичных театрах скоро наступит пора оживления. Творческие коллективы будут постепенно возвращаться на работу, чтобы представить зрителям новые постановки. Мы узнали у артистов и руководителей театров, как они переживают вынужденные каникулы и поддерживают профессиональную форму во время самоизоляции.

Трансляции в свободном доступе

По словам заместителя директора театра «Астана Опера» Виктора КАРАРЕ, коллектив театра «Астана Опера» будет возвращаться в обычный рабочий режим поэтапно. В ближайшие планы театра входит активная подготовка к грядущим грандиозным премьерам — два оперных спектакля Доницетти «Дон Паскуале» и «Любовный напиток», а также балетная труппа готовится к премьере национального балетного шедевра «Зов степи» на музыку Кажгалиева.

— У музыкантов оркестра, артистов хора и солистов оперы во время самоизоляции не было принципиальных трудностей, все они ежедневно репетировали, выполняя запланированный их руководителем объем. Небольшие сложности испытывали артисты балета, которым для полноценной репетиции нужны были просторные залы для выполнения полетных прыжков и стоек на пуантах. Но стоит отметить, что и они постоянно занимались растяжкой, делали комплексы упражнений, которые возможно выполнить в домашних условиях. Думаю, чтобы прийти в прежнюю форму, потребуется определенное количество времени, несмотря на то, что наши артисты — мастера высокого уровня, — подчеркнул Виктор Караре.

В целях профилактики здание театра «Астана Опера» полностью дезинфицируется, то есть не только зрительные залы, где создается большое скопление людей, а каждый уголок огромного здания. Регулярно дезинфицируются транспортные средства театра, занимающиеся развозкой сотрудников, работающих во время карантина. На всех этажах закреплены санитайзеры, при входе в театр установлен тепловизор, измеряющий температуру всем входящим. Обязательным условием для коллектива в театре является ношение масок и перчаток.

— После заявления Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА о переходе страны на дистанционный режим работы администрацией театра был создан оперативный штаб по выполнению Указа Президента РК. Безусловно, в театре должны были остаться сотрудники, отвечающие за жизнеобеспечение здания, то есть решать вопросы эксплуатации. Сотрудники службы безопасности, ряда технических отделов, часть администрации находились в театре во время карантина. Я, как руководитель штаба, тоже выполнял свои прямые обязанности, осуществляя контроль за внутренним рабочим процессом. Большая часть штата работала удаленно, контроль за их работу несли руководители творческих коллективов и соответствующих подразделений. У всех был свой план работы, который, к слову, успешно реализован, — говорит Виктор Караре. Поскольку более двух месяцев двери временно опустевшего здания театра были закрыты, большая часть творческой деятельности артистов перешла в онлайн-режим. Они с радостью делились со своими подписчиками фрагментами со своих репетиций, участвовали в Instagram-рубрике театра «Вопрос-ответ», в которой в прямом эфире отвечали на актуальные вопросы поклонников. Отметился рост фолловеров в социальных сетях солистов, потому что артисты грамотно подбирали контент, делая его разнообразным и максимально интересным для зрителей.

— В непростой период карантина мы солидарны со всем мировым культурным сообществом, которое открыло возможность бесплатной трансляции эксклюзивных спектаклей. Не стали ограничивать просмотры, зарабатывая на этом деньги, как делают это некоторые другие учреждения, а продолжили вести трансляции в свободном доступе. Для нас большая радость, что наши онлайн-трансляции спектаклей смотрят по всему миру, а некоторые постановки вызвали такой большой интерес, что мы даже попали на специализированные зарубежные сайты, где получили не только высокую оценку нашего творчества, но и увидели подробный балетоведческий анализ наших спектаклей. Кроме прочего, постановки «Астана Опера» онлайн показывали заграничные партнеры, на сценах которых мы гастролировали в разные годы, — говорит собеседник.

По его словам, за прошедший двухмесячный период коллектив представил различные интернет-проекты, которые, судя по комментариям, очень понравились публике. В интернет-пространстве — неограниченные возможности для реализации различных интересных проектов, главное, это наличие креативных идей, которые бы отличались от всего того, что создается в общем потоке.

— Мы показали около трех десятков онлайн-трансляций. Наши артисты активно принимали участие в проекте, организованном Министерством культуры и спорта РК «Звезда на карантине». А также мы предложили свой собственный продукт — 10 онлайн-проектов с участием наших артистов. В их число вошли международный онлайн-проект «Журавли», который мы запустили в День Победы, «Балет — все, что нужно знать» — два выпуска с участием Серика НАКЫСПЕКОВА, который рассказал о балетных терминах и особенностях современного танца. Совсем недавно показали концерт «Чайковский. Online» к 180-летию композитора с участием музыкантов из Казахстана и России. Десятки артистов исполнили «Мереке би» онлайн, кроме того, прославленные солисты «Астана Опера» и оперные звезды мировой величины из Италии, Мексики, Японии, Китая, Румынии, Грузии, а также музыканты симфонического оркестра «Астана Опера» онлайн исполнили любимую миллионами слушателей неаполитанскую солнечную песню «O sole mio». Важным этапом в нашей деятельности стал онлайн-проект к 175-летию Абая Кунанбаева. Не обошли стороной и деятельность юных артистов детской студии, которые исполнили онлайн сцены из опер «Кармен» Бизе и «Кыз Жибек» Брусиловского. Их взрослые коллеги — артисты симфонического оркестра «Астана Опера» под руководством заслуженного деятеля Казахстана маэстро Абзала МУХИТДИНА — сыграли увертюру из оперы Бизе «Кармен» также в онлайн-режиме, — рассказал Виктор Караре.

Тайны закулисья

Активная творческая деятельность не прерывается и в театре «Астана Балет». После отмены гастролей, спектаклей и репетиций внедрение в рабочий режим происходит постепенно. Артисты поочередно начали посещать ежедневные репетиции в составе одной из пяти групп, состоящей из 15 человек. В данное время ведется подготовительная работа к постановке балета «Султан Бейбарс».

— Сейчас мы снова приступили к работе, поэтому продолжаем соблюдать все меры предосторожности. Репетиции длятся около часа, за ними следует кварцевание, затем репетиции возобновляются. В разных местах здания установлены антисептики, санитайзеры, также нам выдали маски, изготовленные в пошивочном цехе. Когда балерины находились дома, занимались самостоятельно, держать себя в хорошей физической форме им помогали гимнастика и диета. На территории жилплощади не все могут свободно прыгать, бегать, однако при желании можно сделать небольшой станок даже из батареи или кухонного стола, — говорит ведущая солистка театра «Астана Балет» Татьяна ТЕН.

Вообще, для многих артистов карантин стал настоящей проверкой на прочность, но благодаря поддержке со стороны государства размер заработной платы сохранился в прежнем размере. В течение двух месяцев популярный онлайн-проект «Звезда на карантине», трансляции спектаклей помогали труппе поддерживать зрительский интерес к балетному искусству. В частности, познавательные экскурсии в рамках онлайн-проекта «On Stage/Online», которые проводит ведущая солистка «Астана Балет» Дилара ШОМАЕВА, помогают лучше понять, каким образом создаются тот или иной образ, костюмы и декорации, узнать интересные факты из истории мировой хореографии и определить другие принципы подбора репертуара. Подписчики выразили уверенность, что беседы с участием звезд отечественного балета получились живыми и познавательными, потому что артисты старались держать поклонников в курсе последних событий.

Новые поклонники и соцсети

Актеры Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева провели онлайн-концерты, поэтические вечера и отвечали на вопросы зрителей в прямых эфирах. В течение двух месяцев музыканты оркестра занимались в домашних условиях, отправляли другу другу записи, взяли в разработку новую программу. Совсем скоро артисты снова приступят к репетициям, а в ближайшем будущем они встретят гостей в новом здании. По словам актера Шах-Мурата ОРДАБАЕВА, во время самоизоляции социальные сети стали одним из видов досуга, оттуда люди узнают полезную информацию. Зрители оставались на связи с театром, поэтому активность артистов в Интернете заметно возросла. По словам собеседника, хедлайнерами социальных сетей становятся медийные персоны, а театр, как камерное искусство, воздействует на зрителей с помощью живых эмоций. Но даже те, кто игнорировал социальные сети, сейчас их вынуждены использовать в работе как один из самых удобных способов коммуникации с целевой аудиторией.

— Полноценный спектакль в домашних условиях поставить невозможно, поскольку театр не терпит цифрового влияния. Но театралы и не претендовали на целевую аудиторию развлекательного ко нтента шоуменов, блогеров, звезд кино и телевидения. Однако мы старались участвовать в общественной жизни посредством социальных сетей, проводили прямые эфиры в Instagram, которые помогали артистам, режиссерам, руководителям театров обмениваться сценическим опытом со зрителями в формате интерактивного интервью. Во время совместного прямого эфира с актрисой Саей ТОКМАНГАЛИЕВОЙ я подробно рассказывал подписчикам о специфике профессии режиссера дубляжа. Мы будем рады, если нам удастся привлечь новых зрителей. Многие наши коллеги принимали участие в челленджах по разным видам физических нагрузок, некоторые вели трансляции со своих занятий по йоге. В театре важна не только физическая форма, но и гармоничное душевное состояние, когда актер находится в балансе с окружающей средой и взаимодействует с коллегами, чувствует их партнерскую энергию, — говорит Шах-Мурат Ордабаев.

— Многие в это непростое время занимались саморазвитием, изучали полезную литературу. Я нередко наблюдал прямые эфиры с участием зарубежных коллег, был на связи с представителями Союза театральных деятелей России. Сейчас совместно с российскими режиссерами работаю над альманахом короткометражных фильмов, рассказывающим о том, как люди переживают карантин и как цифровые технологии помогают справляться с трудностями в период самоизоляции, — продолжил актер.

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть