Год детей

Репетитор из 8 «и»

Герой нашей статьи – восьмиклассник Амирали СЕРИККАЛИ – восхищается Гарри Поттером, отлично разбирается в робототехнике и любимым предметом считает царицу наук. Несмотря
на юный возраст, мечтает открыть свой образовательный центр, где дети смогут получать бесплатные знания по математике.

– Учусь в 8 классе в школе-лицее № 53 имени Б. Момышулы. Математикой начал увлекаться с малых лет, так как там надо думать, решать логические задачи. Считаю, что математика и в жизни пригодится, – начал нашу беседу Амирали. – Получал углубленные знания в школах «Пифагор» и Zerdeli, где обучают логике и владению счетами, а также решению задач различными способами. Впервые мысль стать репетитором и обу­чать детей возникла, когда мои сверстники начали отставать от программы, им было сложно освоить новые параграфы без знания прежних тем. Я пытаюсь объяснять то же, что говорит учитель, но более доступно.

Первыми учениками Амирали стали его племянники. Именно их он начал учить правильно считать, логическим задачам. К примеру, объяснял, что можно купить на определенную сумму, сколько останется сдачи и т.д. После его необычного интереса к репетиторству мама Ария ЖУНУСБЕК дала объявление в КСК о том, что сын может обучать детей бесплатно, и пригласила всех желающих на занятия. Первые уроки проходили на улице – во дворе ЖК, где живет наш герой.

– Когда Амирали был маленьким, мы переехали в Иорданию по работе. Ему тогда было 3-3,5 годика. Меня пригласили туда преподавать в университете и сказали, что будет детский сад. Но получилось так, что никакого детского сада там не было, и ему пришлось пойти в первый класс, да еще учиться на арабском. Он вначале говорил: «Мама, мне страшно, там все кричат на каком-то языке». Оказалось, что они по утрам здороваются громко на арабском языке. Но через месяц сын начал разговаривать на арабском. В итоге свои первые знания он получил там. После мы переехали на Кипр. Там он обратно пошел в первый класс, но уже на турецком языке. После переезда в Казахстан нас не взяли в школу, так как на тот момент ему не было шести лет. Мы предлагали пойти в развивашку, он отказался со словами: «Я уже взрослый, окончил два класса». Через год пошел снова в первый класс на казахском языке, – рассказывает с улыбкой мама юного репетитора.

У Амирали, несмотря на частую смену школ, не было языкового барьера. Везде, где он учился, отличался хорошими показателями в учебе. На сегодняшний день владеет казахским, русским, английским, турецким и арабским языками.

– Ему пришлось вынужденно пойти на учебу и развиваться в раннем возрасте. С детства замечала, что у него доброе сердце. Всегда жалел детей, которые плакали. Старается дать совет и свое наставление тем, кто младше его. У казахов про таких людей говорят: «Балажан». То есть тот, кто не чает души в детях. Я сама дала ему его имя Амирали. Амир – означает правитель, принц, а Али – то, что подавляет агрессивные и плохие качества правителя. Знаете, он с самого детства имеет свое твердое мнение абсолютно обо всем. Уверенно идет к своей цели и на него почти невозможно как-то повлиять или переубедить, навязать свое, – делится Ария Жунусбек.

У Амирали есть маленькая мечта, чтобы он с такими же детьми, которые хорошо разбираются в математике, мог открыть центр, где обучались бы дети совершенно бесплатно. Но пока он обучает в студии своей мамы по адресу: улица Кунаева, 12/1, но обязательно предварительно нужно записаться.

– Увлекаюсь также робототехникой. Уже два года учусь углубленно. Увлекает и программирование. Недавно учас­твовал в летнем лагере, в различных олимпиадах. В будущем хочу связать свою жизнь с этой сферой – стать программистом. В свободное время читаю книги на эту тематику, смотрю различные видео про математику. Учусь тому, как правильно прий­ти к решению задач. Одним словом, стараюсь изучать что-то новое для себя. Родился в этом городе и очень люблю его, – рассказывает наш собеседник.

Наш ученик – единственный ребенок в семье. Несмотря на то что мама Амирали творческая личность, он больше увлекается техническими, точными предметами. У Арии Жунусбек есть своя студия, где она учит делать fashion-иллюстрации, шить, рисовать. Есть планы развиваться дальше. Подали на государственный грант и пока ожидают ответа.

– В студию обучиться именно ко мне приходит примерно 3-4 человека, – продолжает Амирали. – Занятия проходят один раз в неделю по часу. Мои друзья тоже любят математику, и когда мы собираемся вместе, обычно решаем задачки. У них тоже есть интерес к преподаванию. Классно было бы, если бы от государства нам выделили минимальную сумму и здание, чтобы было место, где можно организовать свое дело, – делится мыслями Амирали.

У нашего героя одно особое увлечение: перечитывать книги о мальчике, который выжил, – Гарри Поттере. По его словам, ему нравится читать про волшебство и колдовство. Это его любимый жанр.

– Мне интересно то, как происходит колдовство, а точнее, секреты химических реакций. Для детей это произведение – добрая сказка, для родителей – интересная история и прекрасный способ погрузиться в детство. Это история о мальчике-волшебнике, пережившем большие потери, но не опустившем руки и верившем только в лучшее. Гарри Поттер – мой любимый персонаж. Он очень добрый, умный и смышленый. Это те качества, которыми я восхищаюсь и стараюсь развить в себе. Хотелось бы сказать всем детям, чтобы они и в себе развивали эти качества. Учитесь, изучайте новое и каждый раз открывайте для себя новые увлечения и знания, – пожелал всем сверстникам Амирали.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button