Решая вечные вопросы

Спектакль «Везучий парень» собрал аншлаг в театре «Жастар». Извечная борьба новаторства с консерватизмом стала основным леймотивом постановки «Везучий парень» («Жолы болғыш жігіт») в театре «Жастар».
Драма по одноименному произведению Акима Тарази повествует о бытовых проблемах провинциальных жителей. Молодой новатор Асау Бокен проводит смелый, прогрессивный эксперимент по повышению производительности труда в селе. Он сталкивается со всевозможными преградами на пути и проигрывает соперникам. Причиной фиаско стала организованная против него группа консервативных людей, выступающих за старый уклад жизни, которые не желают менять свою судьбу. Яркие и эксцентричные персонажи на фоне простых сельских работников напоминают зрителям о том, что обман, интриги, попустительство давно уже стали настоящим бичом современного цивилизованного общества.
— Мы решили поставить спектакль «Везучий парень» к 90-летию писателя Акима Тарази, так как нам близка такая драматургия. Данная пьеса пополнила репертуар алматинского драматического театра еще в 70-е годы прошлого века. В этом произведении отчетливо показано, какой раньше была сельская жизнь, а мы перенесли действие в современный казахский аул. Перед нами стояла задача осовременить материал, который был написан около 50 лет назад. В этой постановке затрагиваются острые социальные проблемы, в том числе нереализованость молодежи и утечка профессиональных кадров. К сожалению, люди в поисках лучшей жизни покидают провинции из-за низкого социльно-экономического положения. Наша задача — донести до публики доступным и понятным языком, что не стоит бояться перемен в устоявшейся системе. Касательно ситуации: в одной из сцен в живом исполнении звучит популярная патриотическая песня «Атамекен». Мы надеемся, что спектакль придется по душе зрительской аудитории, — пояснил режиссер Нурфат ВАХИТОВ.
Актер Асланбек ЖАНУЗАКОВ отметил, что консерваторы не принимают прогрессивные методы и сталкиваются с опозицией из-за стремления к неограниченной власти под маской традиционных ценностей.
— Мой герой — журналист Кокшин показан как «шала қазақ». Мне хотелось донести, что людей, которые стараются говорить на государственном языке, надо всячески поддерживать. Он смотрит на ситуацию со стороны и понимает, на чьей стороне правда. В этой пьесе иносказательно показаны чиновники, коррупционеры, мздоимцы. Это не случайно, так как 50 лет назад нельзя было открыто заявлять со сцены о перегибах в государственной системе, — сказал он.
Исполнитель главной роли Ербол ТІЛЕУКЕНОВ поделился своим видением образа главного героя — Асау Бокена.
— Такие новаторы и экспериментаторы, как Асау Бокен, думают о будущем местного населения и двигаются вперед. У него есть собственные взгляды по поводу дальнейшего развития родного края, касающегося обеспечения питьевой водой, газоснабжения, строительства дорог и освещения. Местное население верит в позитивные изменения и оказывает активисту всесторонюю поддержку. Автор Аким Тарази дает точную характеристику каждому персонажу. В частности, Асау Бокен — оперативный, деловитый и предприимчивый человек. В отличие от него я лирик, но актеру необходимо перевоплощаться в разные образы. В этом произведении прослеживается мысль о том, что молодым и перспективным людям надо давать шанс проявить свои таланты на деле. Суть эксперимента состоит в том, что работу сотен людей может выполнить более 20 сотрудников благодаря внедрению современной техники. В будущем он планировал задействовать большее количество местных жителей и расширить производство, — заключил актер.
Эмоционально захватывающий спектакль о борьбе реформаторства и консерватизма, ставшей символом постоянного соперничества светлых и темных сторон, впечатлил публику неприглядным изображением человеческих пороков.
Фото предоставлены театром «Жастар»