Столичный маслихат

Решение проблем за столом переговоров

Депутат столичного маслихата Канат ИБРАЕВ — член партии «Ак жол», президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан. В интервью «Вечерней Астане» народный избранник рассказал о своей общественной деятельности. 

— Канат Султанович, расскажите, как давно вы проживаете в столице.

— В Астану я был переведен в 1999 году из города Аягоза. Служил в Министерстве обороны. На моих глазах застраивался левый берег. Здесь родились мои дети, поэтому с этим городом меня связывает многое.

— Когда вы начали заниматься общественной деятельностью? Что вас мотивировало к этому?

— После окончания службы я еще определенный промежуток времени работал по инерции в государственных органах. Затем ушел в бизнес и столкнулся с определенными проблемами. Поэтому пришлось защищать собственные интересы, а потом уже вокруг меня сплотились люди. Профессионально этим вопросом занялся с 2014 года после вступления в Ассоциацию предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан. Отстаиваю права и интересы предприятий отрасли на площадках Национальной палаты предпринимателей, государственных органов, являюсь экспертом Высшей аудиторской палаты РК и членом Регионального совета Палаты предпринимателей столицы. То есть, кроме депутатской деятельности, на меня возложен очень большой круг работы, которую приходится выполнять для пользы общества, жителей нашего города.

— Насколько значимую роль, по вашему мнению, играют депутаты маслихата в процветании столицы?

— Депутат — это изначально избранник от народа. Даже я, являясь депутатом по партийному списку, в любом случае представляю интересы определенной категории жителей города. В данном случае это бизнес, предприниматели. К нам обращаются с проблемами, начиная от владельцев скромного магазина у дома, заканчивая крупными торговыми центрами, промышленными предприя­тиями. Поэтому я считаю, что диалог между депутатами и властью всегда будет, и, главное, это дает возможность решать многие вопросы города за столом переговоров. Депутаты, используя свои полномочия при распределении бюджета, могут влиять на своевременное и оперативное решение как проблем мегаполиса, так и отдельных категорий граждан.

— Какие задачи вы ставите перед собой в качестве депутата столичного маслихата?

— Задач, как у депутата, очень много. Во-первых, у нас есть своя партийная программа по поддержке отечественных товаропроизводителей, бизнеса в целом. Это отдельные вопросы в налоговом законодательстве, в сфере ЖКХ, строительства, то есть такие узкоспециальные направления, по которым мы работаем совместно с другими депутатами.

Остаются еще обманутые дольщики, те же «мансардники». Пытаемся в этом направлении помочь.

Очень большая проблематика в районе индустриальных зон. Бизнес вкладывает деньги, но до конца не решены вопросы обеспечения инфраструктуры. Будем их решать.

У нас есть программный документ, по которому мы ведем работу и постараемся достичь поставленных задач за тот промежуток времени, на который мы избраны, чтобы жизнь наших избирателей стала лучше.

— Насколько в столице хорошо развита мебельная промышленность?

— В Астане более 200 предприятий занимаются производством мебели. В валовом регио­нальном продукте они хоть и не занимают большую долю, но в социальном плане — это огромный ресурс. Порядка 20 предприятий имеют промышленный потенциал, способный обеспечить большую часть города мебелью. Есть предприятия поменьше, которые выполняют индивидуальные заказы. В специальную экономическую зону входят три предприятия, одно из них с иностранным участием. Несмотря на огромный потенциал, загруженность предприятий низкая.

В целом по Казахстану на рынке мебели около 30% — это местное производство, 70% — импорт. Основными нашими потребителями являются компании, которые в рамках госзаказа строят, а затем оснащают под ключ социальные объекты — школы, больницы и так далее. Закупка мебели находится именно в проектно-сметной документации на строительство, и деньги выделяются строителям, а они находят различные способы снизить свои издержки. Приобретают либо контрафактную мебель, либо мебель за границей, хотя по законодательству по программе «Комфортные школы» обязаны приобретать отечественную.

Либо покупают товар у предприятий, которые, не соблюдая норм ГОСТов, не оплачивая налогов, могут дать дешевую цену на мебель. В конечном итоге немало случаев, когда бюджет тратит огромные суммы на пов­торные закупки учебной мебели, так как через полгода или год некачественные парты пришли в негодность и требуют замены.

Для решения этих вопросов нужны системные меры поддержки отечественных производителей мебели и ужесточение контроля за качеством поставляе­мой мебели в рамках госзаказа.

Учитывая все эти проблемы, в прошлом году были проведены переговоры с руководством города и принято решение о создании в столице мебельного кластера в виде малой промышленной зоны на территории СЭЗ. На сегодняшний момент решается вопрос выделения земельного участка. Уже есть финансирование Фонда развития промышленности через социально-предпринимательскую корпорацию, а также готовность частных инвесторов. Надеемся, что этот кластер будет одним из потенциальных столичных поставщиков мебели с гарантированно высоким качеством и по конкурентоспособной цене.

Статьи по Теме

Проверьте также
Close
Back to top button