НовостиОбщество

Решиться перейти на газ. Что нужно знать?

В столице ежедневно выдаются десятки технических условий для подключения домов к централизованному газоснабжению. На сегодня разрешение получило более 1,5 тысячи астанчан. Однако многие не спешат отказываться от угля.

Напомним, этой зимой отапливать свои дома с помощью газа смогли жители четырех жилых массивов: Коктал-1, Коктал-2, часть Агрогородка и Железнодорожный. Газораспределительные сети подведены к каждому дому, однако подключиться к ним разрешили лишь чуть более 600 собственникам. В этом году прокладку сетей завершат в микрорайоне Юго-Восток, Промышленном, затем Мичурино, Интернациональном, Куйгенжаре, Тельмана, Пригородном и элитных поселках Garden Village и Family Village. До 2023 года газ появится в Уркере, Чубарах и Ондирисе. Стоит отметить, что, несмотря на то что еще работы по прокладке сетей не завершены, сегодня жители Юго-Востока и Промышленного уже могут получить технические условия и начать копить деньги на строительно-монтажные работы и замену котлов. По разным оценкам, эти работы обойдутся от 200 до 500 тысяч тенге, в зависимости от выбора подрядной компании. Как показывает практика, экономить на этом не стоит, есть риск получить некачественное выполнение работ, в результате чего придется что-то, если не все, переделывать и, как следствие, переплачивать. Кроме того, есть риск обнаружить ошибку в монтаже при более печальной ситуации…На днях жительница жилого массива Коктал-2 Сайран НАКУПОВА, которая в свое время одна из первых подключила свой дом к централизованному газоснабжению, просто чудом предотвратила утечку. По словам женщины, среди ночи она почувствовала запах газа и даже смогла определить его источник. Позже в аварийной службе ей сообщили, что ситуация была взрывоопасной. При этом установленные датчики на утечку не сработали. Специалисты не исключают, что, возможно, это произошло из-за небольшой концентрации токсичных веществ. Между тем у потребителей остается множество вопросов к качеству этих приборов, тем более, как выяснилось, технических требований к ним не имеется. А значит, средства измерения загазованности частная подрядная организация может установить любого качества, при этом не неся никакой ответственности.

«ПЗК (предохранительные запорные клапаны) срабатывают при определенной концентрации, есть так называемый порог загазованности. Сертификаты имеются на все модели (датчиков. — Прим. автора). Просто порог срабатывания разный, если есть запах газа, это не всегда означает, что помещение загазованное, — пояснил в соцсетях специалист «Астана Альянс Газа» Александр СОЛОВЬЕВ. — Газу придают запах на дезодорирующих станциях посредством добавления масла. По своему опыту знаю, что оно даже при микроскопической утечке, вступая в реакцию с кислородом, выделяет запах. В данном случае, полагаю, произошла утечка в самом дешевом котле, в котором из защиты только термостат накала. Такие котлы пропускают утечки. Все современные котлы оборудованы встроенным датчиком утечки, который сразу бы забил тревогу. На мой взгляд, ПЗК тут совсем ни при чем. Есть и стандарты, где прописано, как их устанавливать — на метан или пропан. Есть требования к промышленным, домовым ПЗК».

По его мнению, вопрос сертификации приборов не решит проблему.Буквально накануне происшествия к хозяйке дома приходили депутаты маслихата, и она подробно поделилась своим опытом подключения к центральным сетям, рассказала, с какими трудностями пришлось столкнуться, в том числе при выборе подрядчика, который будет проводить работы. К слову, работа вместе с оборудованием ей обошлась недешево — около 500 тысяч тенге, учитывая, что выбран не самый дорогой котел.

Нам удалось дозвониться к начальнику производственно-технического отдела АО «КазТрансГаз» Аскару КОНАКБАЕВУ, у которого мы хотели выяснить, пытались ли специалисты компании узнать причины утечки. По его словам, сотрудники действительно выезжали по адресу для проверки ситуации, но пока результаты сообщить не могут. Кроме того, оказалось, что зона ответственности компании «КазТрансГаз» заканчивается после приемки работ по подключению к распределительным сетям.

— Компания, производящая строительно-монтажные работы, имеет соответствующее разрешение на данный вид работ, она заключает договор с собственником, что и было сделано. Договор на техническое обслуживание со специализированной организацией у собственника есть. Теперь эта компания ведет техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и газопровода. С нашей стороны на момент приемки никаких нарушений, касающихся работоспособности газового анализатора, выявлено не было. На сегодняшний день, к вашему сведению, проведены проверочные работы в части работоспособности данного устройства, которые показали, что устройство работает. Во время приемки объекта производятся необходимые соответствующие работы, например, контрольная опрессовка. На момент приемки данного объекта она показала, что в сетях утечка отсутствует, так как не было падения давления. Каким образом и почему произошла данная утечка, не могу ответить, но на момент приемки нареканий по части работоспособности устройства не было. Хочу отметить, что есть зона разграничений, где ответственность несет та компания, с которой заключен договор, — прокомментировал он.

К слову, как отметили в Управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства столицы, акимат предусматривает подводящие сети к дому в рамках проекта газоснабжения, так называемую работу внутри помещений полностью выполняет частный монтажник. Затем сети сдаются бригаде АО «Интергаз Центральная Азия», которая занимается их обслуживанием.

Распределительные сети в столице проводятся под землей. Они тянутся на газорегуляторные пункты, где давление меняется от высокого к среднему, доходят до ШГРП (шкафной газорегуляторный пункт). От него газ распределяется под низким давлением. Что касается качества, подземные трубы — полиэтиленовые, газопровод — стального исполнения и не подвержены коррозии. Срок эксплуатации внутренних сетей составляет 50 лет.

По информации Министерства энергетики, газификацией охвачено 11 областей республики. Казахстан в ближайшее время планирует выйти на уровень более 60%.

Всего на данный момент доступ к природному газу имеет около 10 млн казахстанцев.

— По закону о газе и газоснабжении только эта компания имеет право осуществлять врезку и запуск газа непосредственно в дом. Если утечка происходит на сетях, то есть определенный механизм — с помощью газоискателей и газоанализаторов точечно определяется место аварии, пояснил руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов УТЭК Максат ЕСМАГУЛОВ.

 

Проекты газификации

Помимо крупнейшего проекта по строительству магистрального газопровода «Сарыарка», который обеспечит газификацию столицы, в стране реализуется ряд других проектов, играющих важную роль для регионов.

Судя по информации на сайте АО «КазТрансГаз», завершены проекты по расширению газификации населенных пунктов Костанайской, Кызылординской областей. Так, за счет заемных средств было газифицировано пять населенных пунктов Кызылординской области, а именно районные центры Аральск, Айтеке би, Жанакорган, Шиели и город Байконыр. В настоящее время в этих населенных пунктах к газу подключено около 140 тысяч абонентов.

Завершены модернизация, реконструкция и новое строительство газораспределительных сетей населенных пунктов Мангистауской области и города Тараза.

В 2021 году запланировано окончание проекта по газификации, модернизации и реконструкции газораспределительных систем города Алматы. Проект позволит подключить к газоснабжению 4,1 тысячи новых абонентов.

Факты утечек

Готовясь к отопительному сезону, специалисты АО «КазТрансГаз» проверили свыше 15 тысяч км магистральных и распределительных газопроводов в различных областных центрах, аулах и поселках. По итогам проверки выявлено свыше 5 тысяч фактов утечек природного газа.

В Атырауской, Актюбинской, Алматинской, Жамбылской, Мангистауской и Туркестанской областях утечки были обнаружены не только на газопроводах, но и в техсооружениях, а также жилых помещениях.

В ряде случаев обнаруженные в домах утечки были настолько сильными, что зафиксированная концентрация газа представляла прямую угрозу здоровью и жизни людей.

В число наиболее проблемных населенных пунктов, где газопроводные сети представляли опасность, вошел целый ряд поселков Туркестанской области: Ташбулак, Уайымшыл, Сиргели, Жанакурылыс, Карабау и Дербисек, а также город Ленгер.

Кроме того, в ходе инспекции газопроводов в преддверии отопительного сезона в Сарыагашском и Толебийском районах Туркестанской области выявлено 213 утечек природного газа на участках газопровода общей протяженностью 163 км.
Как сообщают различные СМИ, по данным газовиков, с подобными проблемами они сталкиваются ежегодно. Особенно непростая ситуация сложилась в упомянутых шести газифицированных регионах страны, где на газораспределительных сетях были выявлены потенциальные источники аварийных ситуаций.

При этом газовое хозяйство, находящееся на балансе местных ЖКХ, страдает, по мнению специалистов «КазТрансГаза», от халатного отношения и бесхозяйственности.

Как правило, именно под контролем представителей ЖКХ различные подрядные организации строят внутрисетевые газовые коммуникации, а затем осуществляют проводку газа непосредственно в дома.

Основной причиной неисправности газопроводов, построенных за счет средств местного бюджета, по данным «КазТрансГаза», является отсутствие необходимых ассигнований на обслуживание газопроводов.

Более того, газовики регулярно становятся свидетелями результатов как изначально некачественных работ по проведению распределительных сетей, так и отсутствия серьезного контроля технического состояния объектов уже после их ввода в эксплуатацию.
Зачастую подобные сети, построенные с различными нарушениями, становятся причиной аварий, а также значительных потерь природного газа, который просто уходит в атмосферу.

Пока ситуацию спасает современная техника, стоящая на во­оружении подразделений национального газового оператора АО «КазТрансГаз».

По мнению компании, необходим жесткий контроль как строительства газораспределительных сетей, так и последующей их эксплуатации.

Только в этом случае газ будет служить людям удобным и экологически чистым топливом, обогревая дома и обеспечивая дополнительный импульс развитию экономики страны.

К слову, по существующей практике реализации акиматами проектов газификации национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО «КазТрансГаз» не участвует в процессах проектирования и строительства газопроводов.

Он включается в процесс только в тот момент, когда необходимо произвести пуск газа, а в дальнейшем принять на баланс в установленном порядке вновь построенные газотранспортные активы.

При этом срок передачи таких объектов конечным балансодержателям составляет от двух до трех лет.

В тему

Тариф за газ с 1 ноября 2020 года — 34,6 тенге за кубометр.

Газификация столицы обеспечит снижение вредных выбросов на 40 тысяч тонн в год  и минимизирует количество ЧС со взрывом газовых баллонов.

АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

Алтыншаш ТАБУЛДИНА, депутат маслихата:

1. Жителям нужно обратиться в столичный филиал «КазТрансГаз Аймак», чтобы бесплатно получить технические условия. В этом документе дается ответ на многие интересующие вопросы, такие как в каком помещении разрешается устанавливать газоотводящие трубы и какие датчики рекомендуется использовать.

2. Затем жители самостоятельно должны заключить договор на строительно-монтажные работы с подрядчиками, которые имеют на это лицензию. Чтобы не возникало проблем касательно надбавочной суммы со стороны подрядчиков, людям рекомендуется всегда уточнять, какие именно затраты входят в услуги подрядчика при заключении договора. После окончания строительно-монтажных работ подрядчики должны подписать исполнительно-техническую документацию в полном комплекте.

3. После того как работы завершены, люди должны обратиться в филиал «КазТрансГаз Аймак» с заявлением для подключения к газу.

В Управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства сообщили о том, что есть договоренность с подрядчиками о единой цене подключения домов к газу — 150 тысяч тенге. В стоимость входят 30 метров трубы, внутридомовые, строительно-монтажные работы, подготовка документации и сдача в «КазТрансГаз Аймак». В данную стоимость
не входит газовое оборудование, комплектующие которого необходимы для проведения газа в дом.

Статьи по Теме

Back to top button