НовостиСпорт

Режим «без паники!»

Повлияет ли ситуация с коронавирусом на график школьных каникул в столице? Есть ли дефицит масок в аптеках? Как защититься от опасной инфекции? Ответы на эти вопросы прозвучали на брифинге в столичном акимате.

Правила для стационаров

Сегодня случаев коронавирусной инфекции в Казахстане не зарегистрировано, говорит руководитель Управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Сауле КИСИКОВА.— В одной из столичных поликлиник развернут штаб по обзвону и медицинскому наблюдению с осмотром на дому прибывших из стран с учетом категории по распространению коронавирусной инфекции. Также дополнительно развернут провизорный стационар для изоляции людей, прибывших из стран, неблагополучных по коронавирусу, в частности Китая. Он соответствует всем необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям. В каждой палате работает система приточно-вытяжной вентиляции с отрицательным давлением, что исключает возможность заражения между находящимися в стационаре гражданами, — отметила она.

Медикаменты, маски и другие медицинские изделия — все это есть в больницах и полик­линиках. А сотрудников медучреждений заранее подготовили к тому, как действовать без паники и что предпринимать при подозрении или возможном случае регистрации коронавируса.

Маски и высокий спрос

Почему на сайтах объявлений предлагают медицинские маски, а в аптеках их можно найти с трудом, спросили у спикеров на брифинге.

— Почему наши производители масок не смогли справиться с большим спросом? Где-то он был создан искусственно. Сейчас Правительство Казахстана решает вопрос с близлежащими странами по поставке сырья. Кроме того, большинство аптечных сетей подписали меморандум по сдерживанию цен, чтобы простая маска не стоила больше 30 тенге, а черные с активированным углем — 50-70 тенге. При этом одному покупателю на руки рекомендовано продавать не более 10-20 штук. В разных аптеках различные цены.

Добропорядочные организации не завышали цены. В розничной сети столицы присутствует дефицит медицинских масок, но эта проблема решается. Есть случаи, когда предлагают маски на сайте объявлений третьи лица, без документов. Безусловно, такие товары аптеки не могут приобретать, — сообщила директор филиала Ассоциации поддержки и развития фармацевтической деятельности РК Гульнарай АЛЬМУРЗИНА.

По ее словам, жители могут сообщать о неправомерном завышении цен на маски.

— Маска нужна в местах массового скопления людей и тому, кто болеет, — заметила Гульнарай Альмурзина.

Как заверила руководитель Управления общественного здравоохранения, вопрос по обеспечению масками контролируют на государственном уровне.

— Принимают все необходимые меры для его решения. В случае регистрации заболевания есть резерв, из которого мы обеспечим население мас­ками в розничной сети, чтобы не допустить вероятность распространения. В медицинских учреждениях проблем с масками нет, — отметила она.

Антисептики тоже хороши

Впрочем, одних масок для профилактики заболевания недостаточно, говорят медики. Желательно иметь при себе антисептические средства, в составе которых есть спирт. К счастью, бюджетные по своей стоимости, в разряд дефицитных товаров они пока не попали.

— Это тяжелый вирус, потому гигиена играет очень большую роль в профилактике заболевания. Важно, чтобы человек не распространял инфекцию, следы которой могут остаться везде — и на перилах лестницы, и на поверхности стола. Вот почему нужно соблюдать культуру чихания, так как вирус можно подхватить от следов мокроты чихнувшего, — говорит профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней Динагуль БАЕШОВА. — С каждым днем стран, где обнаружены случаи заболевания коронавирусом, становится больше. Вирус диктует: нужно избегать мест скопления людей. Когда мы говорим об этом, некоторые заявляют: «У нас дети ходят в школу, там тоже людно». Мы отвечаем: «Они же из Нур-Султана, а откуда приехали посетители торгового центра, неизвестно». Как и все другие инфекции, коронавирус протекает в легкой, средней и тяжелой степени. Особенно опасен он может быть для тех, у кого есть сопутствующие заболевания.

По ее словам, коронавирус очень быстро погибает при температуре 60 градусов, а потому эксперт советует отказаться от сырых продуктов, а фрукты как следует обрабатывать горячей водой.

Все по графику

Сегодня в столице 190 тысяч учащихся школ. Изменений в графике школьных каникул не будет, сказали на брифинге представители Управления образования города.

— Мы направили рекомендательные письма в образовательные учреждения с целью обеспечить безопасность здоровья детей. Особо отметили ограничить проведение массовых школьных мероприятий и участие в городских. Сейчас развернулась большая дискуссия, родительская общественность сообщает, что их не допускают на какие-то события с участием детей. Действительно, утренники проводят, но без родителей, — рассказала заместитель руководителя Управления образования города Нур-Султана Римма ИМАНГАЗИНОВА.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть