НовостиОбщество

Рифы семейной лодки

Возраст для заключения брака у астанчан стал европейским, шутят в одном из столичных РАГСов. Сегодня жениться и выходить замуж принято после 30. Однако от пугающе высокой статистики разводов зрелый возраст молодоженов все же не спасает.

Быстро поженились, быстро развелись
С непростительной легкостью относятся пары к сохранению семьи. К такому выводу пришли сотрудники РАГСа, анализируя статистику по разводам за последние годы. По долгу своей службы они каждый день видят, как рождаются новые семьи. И как распадаются тоже.

– Бывает, что ругаются, спорят, кто должен заполнять заявление о разводе. А некоторые спокойно выполняют все формальности, будто и не разводиться пришли. За семь месяцев этого года только в районе «Сарыарка» зарегистрированы 2201 брак и 820 расторжений. В прошлом году из 4037 браков расторгнуто 1458. Это только у нас. А сколько расторжений брака в судах! Так хочется сказать людям: принимайте решение о женитьбе или замужестве обдуманно, с осознанием всей ответственности. На мой взгляд, дома нужно больше говорить о важности семейного института. Родители должны давать полезные советы, а не приходить к нам со словами: «Мой сын никогда на ней не женится, она такая-сякая, сделайте что-нибудь, чтобы их брак не был заключен». Во-первых, мы не имеем права никому говорить, что молодые подали заявление, – это тайна. Во-вторых, если граждане достигли совершеннолетия, у них есть полное право на создание семьи, – говорит руководитель отдела регистрации актов гражданского состояния аппарата акима района «Сарыарка» города Астаны Бахытгуль ШАЙКЕНОВА.

Психология семейной жизни
Списать на молодость высокую статистику по разводам едва ли получится. Ведь самый популярный возраст для женитьбы в наше время – от 28 до 30 и более лет. Время, когда личность сформирована, человек уже стал самостоятельным, знает, чего хочет от жизни и от второй половинки. Но отчего-то не складывается…

Кстати, сегодня можно найти курсы и тренинги по сохранению семьи, но и стоят они немало. Если речь идет о беседе с семейным психологом, то цена одного сеанса – от восьми до девяти тысяч тенге. Раскошелиться на общение с профессионалом, конечно, можно, но ведь реальность молодоженов со съемным жильем и низкой зарплатой никуда не денется. Кроме того, многие тренеры по семейным отношениям чаще всего обращаются к женщинам, говоря, что они должны подобрать ключ к мужчине, быть максимально снисходительными. Но разве семья – это не труд и терпение обоих супругов?

Как рассказали нам в Сарыаркинском РАГСе, сидеть сложа руки и равнодушно регистрировать цифры о новых разводах тут не собираются. И намерены взаимодействовать с семейными парами, прибегнув к медиации.

– Эта работа у нас только начинается. В Астане есть отдел демографии со своим психологом. Он приходил к нам и проводил в РАГС тренинг для молодых пар. Очень интересно было его послушать. Мы пригласили 30 семейных пар. Но почему-то слушатели отнеслись скептически. Да, кто-то проявил интерес, задавал вопросы, но некоторые не скрывали равнодушия или просто встали и ушли. Между тем обращаться к психологу за советами по вопросам сохранения семьи – это нормально, это правильно, – отмечает Бахытгуль Шайкенова.

Бракоразводная статистика
Чтобы понять общую картину, мы решили изучить статистику по бракам и разводам и нашли ее на сайте Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК. Так, в 2000 году в Казахстане зарегистрировано 90873 брака, и до недавнего времени эта цифра только росла. Если в 2001-м казахстанцы создали 92852 семейных союза, то в 2008-м – 135280, а в 2012-м – 164681. А вот данные из актуальной статистики, существующей в наши дни. В 2017 году в Казахстане зарегистрирован 141791 брак. Любопытно, что, начиная с 2000 года, наивысшего рекорда счастливая статистика по созданию семьи достигла в 2013 году, тогда было заключено 168447 семейных союзов.

Теперь о разводах. В том же 2000-м статистика отмечает 27391 расторжение брака. И до сегодняшнего дня эта цифра больше не шла на спад. В 2001-м на семейных жителей Казахстана пришлось 29599 разводов, 2008-м – 35852, 2012-м – 48513. В 2017 году зарегистрировано 54626 расторжений брака. По итогам прошлого года больше всего разводов пришлось на Алматы – 6748. А вот меньше всего семей в 2017-м распались в Атырауской области. На этот регион пришлось 1469 разводов. Интересно, что и в начале нашего рейтинга, в 2000-м году, в Атырауской области замечен самый низкий показатель по расторжению брака – 644.

Без формальностей
В советское время разводы всячески порицались. Семья представлялась незыблемым социальным институтом, на котором зиждется стабильность в головах и стране. И в этих словах нет ни капли иронии. Однако и в СССР были высокие показатели по разводам. Пьянство, безработица, нежелание мужей помогать женщине в ведении хозяйства и воспитании детей, усталость женщин «одной тянуть лямку». Это наиболее частые причины советских разводов. Причины распада семей в Казахстане с тех пор особо не изменились. Правда, теперь к ним прибавились постоянные разногласия с родственниками мужа, рукоприкладство, лень, всякого рода зависимости и так далее.

Стоит сказать, что бракоразводный процесс в Казахстане не отягощен сложными формальностями. По словам разведенных пар, на то, чтобы официально не называться семьей, уходит от одного до двух-трех месяцев. Тогда как в некоторых европейских странах расторжение брака может занять годы. Супруги подают на развод с помощью адвокатов и оплачивают им гонорары. Если развод конфликтный, он обходится супругам дороже. При этом детально и очень скрупулезно изучаются финансовые вопросы, чтобы после развода родителей оставшиеся с одним из супругов дети были максимально обеспечены. Потому-то граждане очень ответственно относятся к созданию семьи.

Другое мнение
Кстати, есть альтернативное мнение по поводу развода: к расставанию, если оно неизбежно и может привести бывших супругов к спокойной жизни, без скандалов и взаимной ненависти, стоит относиться позитивно. Порой, расставшись, люди начинают лучше относиться друг к другу, избавившись от претензий и упреков. И дети растут пусть и с одним родителем, но в более спокойной обстановке. Главное – расставаться цивилизованно, уважая интересы друг друга, и в первую очередь детей.

В одном из интервью начальник одного из белорусских ЗАГСов Наталья ФИЛИМОНОВА сказала, что «каждый развод – это потенциально две новые семьи». Впрочем, запомнились и другие ее слова: «Могу с уверенностью выразить мнение всех начальников загсов: нет большего удовольствия, чем проводить юбилейные свадьбы».

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть