Общество

Рис, соль, мясо, конфеты из Кызылорды и кефаль из Уральска

Длинные торговые ряды, груженые фуры и толпы покупателей у КазНУИ «Шабыт» уже стали приметой столичных сентябрьских выходных. На очередную ярмарку регионов свой товар привезли производители Западно-Казахстанской и Кызылординской областей.

К месту торговли астанчане начали подтягиваться ранним утром. Хорошая погода и обилие разных товаров собрали здесь тысячи покупателей. За оживленной толпой, скоплением автомобилей и пробками на дорогах приглядывали дежурные полицейские.

Несмотря на большое количество людей, давки, как это обычно бывает, не чувствовалось. Словом, места хватило всем. За чистотой следили работники «Астана Тазалык». Для удобства торговцев и покупателей здесь же установили биотуалеты. Те, кто решил закупиться по-крупному, могли воспользоваться тележками, прокат которых стоил 1000 тенге в час.

Южные аграрии заняли правую часть территории, западные — левую. Прилавки пестрили разнообразием товаров.

— Наша область участвует в ярмарке в Астане не первый год. Всегда с радостью везем урожай. Очень хорошее настроение как у покупателей, так и у продавцов. Очереди большие, товар разбирают быстро. Значит, ярмарки пользуются спросом у жителей столицы, да и мы приехали не зря, — говорит первый заместитель акима Кызылординской области Серик КОЖАНИЯЗОВ.

По традиции запад удивил астанчан разнообразием рыбной продукции. На прилавках красовались дары реки Урал: свежие, вяленые, сушеные сазаны, сом, семга и лещи. А также полуфабрикаты — рыбный фарш, консервы и икра. Приличная очередь выстроилась за кефалью. Стало интересно почему.

— Знатокам давно известно, что кефаль — очень вкусная рыба, обладает нежным, сочным мясом, которое практически не содержит костей. Плюс ко всему она легко готовится и очень полезна. Кефаль

рекомендуется тем, кто следит за фигурой, то есть при наличии лишнего веса и при сердечно-сосудистых заболеваниях, — делится продавец Ажар-апа.

Нельзя не отметить серьезную подготовку региональных аграриев к мероприятию. Все продавцы были одеты в единую форму: белый халат, кепка, фартук и перчатки. На меня, как на покупателя, это произвело приятное впечатление. Помимо рыбы, аграрии также привезли мясо говядины и конины, сосиски и сардельки, разные сорта колбас, ветчины и сыра.

— Мы приехали за рыбой и мясом. Взяли мякоть говядины и костей на суп. Набрали также свежих овощей. Осенью больше тянет на овощи. Почему-то товары на ярмарке больше вызывают доверия. Наверное, потому, что все домашнее, свежее, да и по цене можно поторговаться и сэкономить, — считает молодая пара Аслан и Аруна.

В это время на другой стороне площади южные регионы активно распродавали бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыкву. Продавец Акан-ага предложил попробовать сорт дыни «Амре».

— Это очень сладкая дыня. Мы выращиваем ее в селе Айдарлы Кызылординской области. Все привыкли видеть дыни желтыми, а этот сорт зеленого цвета, но намного сочнее обычной. Все, кто попробовал, в этом убедились, — хвалит он свой товар.

Сюда же привезли знаменитые казалинские конфеты «Казалы» — бренд региона.

— Казалинские конфеты мне знакомы с детства. Я очень рада, что они опять появились на прилавках магазинов. У них вкус особенный — напоминает детство, — говорит Айнаш-апа, набирая конфеты в мешочек.

Мое внимание привлекли пятилитровые баклажки золотистого цвета. Как оказалось, это домашнее подсолнечное масло. Семейная пара Шавкат и Миргуль производят его в личном хозяйстве.

— У нас небольшое производство. Изготавливаем из семечек подсолнуха свое масло. Оно натуральное, полезное, — приглашает попробовать продукцию Миргуль.

Осенними красками пестрили ряды с сухофруктами, шампиньонами, орехами, ягодами малины и облепихи.
Люди не проходили мимо молочной продукции. Активно набирали курт и кумыс, казахский иримшик (сладкий сыр), на десерт предлагались мед, халва, жарма, печенье и эклеры.

Торговля шла оживленно. Однако очереди задерживала плохая связь и слабый Интернет. Людям приходилось оставлять свои пакеты у продавца и подолгу разгуливать по площади в надежде поймать связь, чтобы оплатить свои покупки через приложение.

Прогуливаясь между прилавками, наткнулась на местных предпринимателей, которые, воспользовавшись моментом, продавали постельное белье, детские носки, мыло и средство для мытья посуды.

Атмосфера напоминала праздник. На улице жарили шашлыки, можно было угоститься чаем с выпечкой. Настроения прибавила концертная программа, подготовленная творческими коллективами гостей.
Словом, выходные у горожан выдались полезными и приятными. Никто не ушел с пустыми руками.

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button