Новости

Риски очень велики

В соцсетях и мессенджерах много противоречивой информации о вакцинации. Находятся «эксперты», вещающие о таких последствиях после вакцины против коронавирусной инфекции, как бесплодие. Кто-то говорит, что два года после нельзя беременеть, чтобы ребенок родился здоровым. На эти домыслы председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК Айжан ЕСМАГАМБЕТОВА на брифинге в Службе центральных коммуникаций привела научно доказанный ответ.

Заболеть КВИ для беременных огромный риск. В таком случае риск смерти беременных после родов в 22 раза выше. 10% детей, родившихся у мам, болевших коронавирусом, тоже заболевают. Существующие вакцины не влияют на репродуктивную функцию.

Наоборот, наукой доказано, что именно коронавирусная инфекция влияет на репродуктивную функцию, как женскую, так и мужскую. Рекомендуется за месяц до планируемой беременности завершить вакцинацию.

– ВОЗ к каждой вакцине выпускает бюллетень, где четко расписывает, кому можно, кому нельзя, какая дозировка, какие побочные эффекты, – сказала Айжан Есмагамбетова. – Я вас уверяю, что в этих аналитических отчетах нет никаких данных о том, что после какой-либо вакцины нельзя беременеть в течение двух лет.

Задача – защитить детей

В Казахстане почти 2 млн детей с 12 до 18 лет. Это большое число. С учетом распространения «Дельта»-штамма, изменения клиники инфекции, быстрой передачи врачи констатируют, что дети болеют чаще.

– Сейчас перед нами стоит задача защитить не только взрослых, но и детей, – сказала глава ведомства. – Но вакцинация детей будет производиться только с разрешения их родителей, опекунов или официальных представителей.

По словам эксперта, вакцина Pfizer применяется для вакцинации детей с 12 лет. Достигнута договоренность о поставке вакцины Pfizer в четвертом квартале этого года. Переговоры ведутся с марта, предъявлен ряд требований к Республике Казахстан. Эти требования достаточно жесткие, поэтому потребовалось время для их снижения и отработки снижения планки.

По поводу «Спутника Лайт»

Айжан Есмагамбетова сообщила также о том, что в Казахстане временную регистрацию получила однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Эффективность ее – 80%, а длительность иммунитета при вакцинации – до шести месяцев. Учитывая характеристики, вакцину можно будет использовать в двух случаях.

– «Спутник Лайт» планируется применять на выбор населения, – рассказала спикер. – Для тех, кто не хочет получать два компонента и согласен, что будет короткий иммунитет. Всемирная организация здравоохранения не говорит о необходимости ревакцинации. Если появятся какие-то новые результаты исследований, то вполне вероятно, что «Спутник Лайт» может быть использован для ревакцинации.

Подделка – большой риск

Минздрав инициировал проверки паспортов вакцинации. МВД возбудило ряд уголовных дел. Айжан Есмагамбетова предупредила, что необходимо понимать: риски от подделки паспорта вакцинации значительно губительнее.

– Когда вы покупаете фиктивный паспорт вакцинации, это то же самое, что купить билет на самолет в реанимацию, – сказала эксперт. – Когда государство предоставляет возможность защититься, и защититься бесплатно, вы тратите средства, чтобы купить фиктивный паспорт. Можно заболеть, при худшем исходе – умереть. Люди признаются в том, что купили паспорт, только когда поступают в реанимацию с угрозой собственной жизни. Предусмотрена ответственность как за процедуру, так и за подделку паспорта. Это совершенно недопустимо в нынешних условиях и дискредитирует сам процесс вакцинации перед населением, эффективность вакцины.

Почему ухудшается эпидситуация?

После введения обязательной вакцинации казахстанцы активнее начали прививаться, но эпидситуация с каждым днем только ухудшается. Айжан Есмагамбетова дала этому следующее объяснение.

– Для того чтобы сформировался коллективный иммунитет, чтобы можно было защититься и это повлияло на эпидситуацию, необходимо время, – пояснила она. – Должна быть вакцинация двумя компонентами. Причем соблюсти интервал между двумя дозами. В среднем где-то полмесяца, чтобы иммунитет выработался. И чем быстрее мы провакцинируемся, тем быстрее улучшится ситуация, мы видим это по другим странам.

Нужна разумная предосторожность

Многие вакцинировавшиеся даже в помещениях не носят маски. Председатель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля призвала их быть более сознательными. Даже после получения двух компонентов прививки нужно соблюдать меры защиты.

– С момента объявления пандемии определены меры, которые защищают от коронавируса. Это ношение маски, социальная дистанция и вакцинация, – напомнила она. – Поэтому очень заблуждаются те, кто считает, что «мы вакцинировались, не нужно носить маску, соблюдать социальную дистанцию, можно посещать мероприятия, которые на данный момент запрещены». Пока нет коллективного иммунитета и высокая передача вируса в обществе происходит, к сожалению, и вакцинированные могут заболеть и заражать других.

Метки

Похожие статьи

Закрыть