КультураНовости

Ритмы джаза

Музыка снова зазвучала со сцены, но пока без зрителей в зале. В минувший уик-энд состоялся онлайн-концерт духового оркестра столичной филармонии. Многочисленный творческий коллектив, созданный в 2001 году, без которого не обходится ни одно значимое культурное мероприятие, в столице выступил небольшим составом – Dixiland Big band.

Как сообщила пресс-служба столичной филармонии, традиционно духовой оркестр собирает полные залы, зрители с большим удовольствием приходят на такие концерты, потому что в репертуаре коллектива немало интересных программ. Это «Музыка кино», «Музыка Нового Света», Soundtrack, JazzTime, «Планета Голливуд», «Легенды рока».

Интересно составлена и программа онлайн-концерта Dixiland Big band, состоящая из популярных песен в переложении для духовых инструментов и известных джазовых произведений. По признанию публики, выступления известного столичного коллектива всегда создают неповторимую атмосферу праздника. Таковым стал и онлайн-концерт, который открылся композицией New blood. Затем вечер украсило джазово-инструментальное сочинение Birdland из репертуа­ра известной группы Weather Report. Быстро завоевав популярность среди слушателей, эта зажигательная мелодия стала хитом в чартах на радио и телевидении, что раньше было нетипично для инструментальной музыки.

Интересен тот факт, что первоначальная композиция Birdland не получила премию «Грэмми», но позже вошла в репертуар многих исполнителей, и позже эти версии были трижды отмечены музыкальными наградами. Изначально хит Birdland был назван в честь нью-йоркского джаз-клуба Birdland, который в свою очередь именовался в честь американского джазового саксофониста Чарли Паркера по прозвищу Птица.

Также музыканты исполнили произведение Astronomia, автором которой является российский исполнитель электронной танцевальной музыки Антон Игумнов, более известный как Tony Igy. Сингл Astronomia выпущен в 2010 году, а в феврале нынешнего года ремикс этой композиции получил популярность благодаря интернет-мемам с танцующими носильщиками гробов из Ганы, которые танцуют во время церемонии похорон в соответствии с местной традицией. Благодаря такой популярности он попал в чарты некоторых европейских стран, таких как Германия и Италия. Затем музыканты исполнили мелодии Calipso bob американского композитора Говарда Роу, инструментальную версию песни Hello из репертуара британской певицы Adele, Paul Clark Dance like no one’s watching, Robert W. Smith Can You Feel the beat.

В завершение вечера в интерпретации творческого коллектива публика услышала знаменитый хит Medley американского композитора Стиви Уандера, который написал более 2000 песен и получил рекордные 25 премий «Грэмми».

Конечно, если бы был полный зал зрителей, то это, несомненно, были бы восторженные овации слушателей, бурные аплодисменты. Творческая энергия артистов даже в реалиях такого непростого времени находит воплощение в новом формате, пусть даже и в неполном составе. Исполнительский профессионализм, артистизм музыкантов Dixiland Big band находят живой отклик в сердцах слушателей даже на онлайн-трансляции концерта.

Метки

Похожие статьи

Закрыть