НовостиОбщество

Родина у нас одна

Газета “Egemen Qazaqstan” опубликовала статью поэта, лауреата Государственной премии Есенгали РАУШАНОВА. Известный литератор озвучил актуальные проблемы и призвал казахстанцев сплотиться, чтобы вместе преодолеть все трудности.

«Я хорошо разбираюсь в людях и вижу, что Касым-Жомарт ТОКАЕВ честный человек. Он никогда не променяет свое честное имя на какие-то материальные вещи. Никогда он не совершал поступков, которые бы его дискредитировали.

Народ знает, что наступила пора, когда нужно наконец остановить негативные явления. Возмущение особенно усилилось в последнее время. Люди почувствовали, что лед тронулся, и теперь уже ничто не способно помешать. Есть один выход – идти вперед. Видно, что Президент требует от своего окружения такой же чистоты помыслов, интеллигентности, эрудированности, культуры, которые присущи ему», – пишет автор статьи.

По его словам, у действующего руководства должен быть собственный путь.

«Президенту раздают советы «Будь Сталиным!», «Будь Назарбаевым!». Есть группа, которая всегда всем недовольна, она обесценивает всю проделанную огромную работу. Президент сам решит, кем ему быть, какого пути придерживаться. По моему мнению, ему не нужно быть ни Сталиным, ни кем-либо другим, ему нужно быть Токаевым. Потому что нашей стране нужно новое веяние. Новый взгляд. Нужен свежий воздух», – подчеркнул Есенгали Раушанов.

Автор признает, что проблемы обострились в период пандемии.

«Этот вирус открыл правду о многих вещах, о нас самих, показал, что как бы новые силы не стремились добиться успехов, это трудно. Но в народе есть единство. Это наша главная победа. Наши врачи никогда не проходили через такие испытания. Огромная им благодарность! И Президент, и народ выражают глубокое уважение медикам в ответ на их самоотверженный труд.

Надо верить, что вирус уйдет. Никакая беда не вечна. Это испытание. Да, власть продемонстрировала свою неготовность. Да, мы увидели, что есть недобросовестные люди, которые решили воспользоваться сложной ситуацией в личных корыстных целях. Стали свидетелями того, какие провалы случаются в разных сферах, если ими управляют случайные люди. Народ стал говорить об этом открыто.

Но говорить – это не значит выражаться как взбредет в голову. Почитав публикации в социальных сетях и комментарии к ним, складывается ощущение, что люди забыли о всяких приличиях. Разве мы не культурная нация?», – обращается к соотечественникам поэт.

Автор статьи отметил необходимость повышения эффективности госуправления.

«Каждый день задерживают тех, кто торгует бесплатными лекарствами, завезенными в страну извне. Люди требуют наказывать не только тех, кто своровал, но и тех, кто уволен из рядов Правительства и акимов за бездействие. Потому что министры и акимы просиживают в должности по два-три года, а потом как ни в чем не бывало переходят на другую должность и исчезают из виду.

Почему их не призывают к ответу?

Куда делись специалисты? Вместо них отраслями управляли так называемые менеджеры. Они не знают эти сферы, а лишь оказались живыми роботами, которые следят за выделенными финансовыми потоками и направляют их в «нужное» русло. Где наши столетние династии нефтяников, агрономов, металлургов, механизаторов, учителей, животноводов? Где уважение к простому человеку труда? Отраслями должны управлять профессионалы этого дела, а не менеджеры, которые ничего в этом не смыслят», – подчеркнул автор.
Есенгали Раушанов считает, что преодолеть нынешние трудности можно лишь объединив усилия руководства страны и обычных граждан.

«Сейчас нам нужно не в разные стороны тянуть, а трудиться, сплотившись вокруг Президента. Он совершенно не похож на человека, который будет грести под себя. Мы доверимся человеку с чистыми помыслами.

Это только часть проблем, которые нас волнуют. Мы об этом еще будем говорить. У нас нет другой Родины, кроме Казахстана. Никто не может ее присвоить себе. Это общее достояние казахов.

Мы ждем от нового руководства позитивных изменений и не пожалеем своей помощи ради этого», – заключил автор.

Статья опубликована на сайте газеты “Egemen Qazaqstan” 20 июля 2020 года.

Метки

Похожие статьи

Закрыть