Горожане

Романс длиною в жизнь

Знакомьтесь: астанчанин Кенжебай БЕКПАЕВ – композитор и учитель. Свою жизнь он посвятил педагогике. Кенжебай аға вырастил и воспитал целую плеяду сильных личностей, которые сейчас руководят крупными компаниями. Его подопечных за мастерство величают учениками бекпаевской школы. В 94 года аксакал помнит все фамилии и имена своих учащихся автодорожного техникума, в котором он четверть века проработал директором.

Судьбы людей, рожденных в начале прошлого века, очень схожи. Сам ағай сказал, что видел нужду, голод, помнит годы военного лихолетья. Пос­ле окончания средней школы пошел по стопам старшего брата-стахановца на Бестобинское золоторудное месторождение шахтером. Имя брата знакомо многим казахстанцам, в поселке Бестобе одна из улиц носит имя брата нашего героя – Ташкена Бекпаева. Он первым из работников «Казахалтына» получил орден Ленина. Так и Кенжебай мечтал повторить путь брата, но буквально через год его вызвали к руководству.

Незнакомый мужчина, представившись директором местной средней школы, сказал, что его рекомендовал взять учителем русского языка и литературы бывший классный руководитель. В те годы не хватало кадров, ехать в степь, где нет дорог и связи, желающих не было. Кенжебай долго думал, не хотел он оставлять свою мечту, но комсомолец не мог свои мечты ставить выше нужд страны. Так стал учителем, буквально через несколько лет его назначили директором средней школы в бывшем Алексеевском, ныне Аккольском районе Акмолинской области. Как подающего надежды молодого специалиста его отправляют в Москву на двухгодичные курсы в центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ по партийной и педагогической линии. А еще через несколько лет выдвигают на должность первого секретаря Державинского райкома комсомола. В 1964 году назначают директором Целиноградского автодорожного техникума (в настоящее время политехнический колледж).

Судьба человека
Каких бы высот и регалий не удостаивался Кенжебай аға, его жизненным кредо всегда оставалось в любых ситуациях поступать честно и по совести.

Был случай. Один из учащихся последнего курса техникума заступился за девушку и подрался с парнями. Так как имел хорошую физическую подготовку и разряд по борьбе, ему удалось отстоять честь девушки, крепко потрепав хулиганов. В итоге хулиганы, решив отомстить парню, заявили в милицию и подали в суд за превышение пределов самообороны. На учащегося завели уголовное дело. Дело близилось к весне. Директор, не долго думая, экстерном выпустил парня из техникума и сразу договорился с райвоенкоматом, чтобы его призвали в первых рядах весенней призывной кампании. Так он спас молодого человека от неминуемого суда. Теперь этот зрелый мужчина каждый день рождения приезжает к своему учителю справиться о его здоровье и оказать помощь в случае необходимости.

Другой случай, который подтверждает, что для нашего героя судьба человека выше его жизненных амбиций. Декабрь 1986 года. Волнения в Алматы поддержали студенты сельскохозяйственного института и учащиеся автодорожного техникума города Целинограда. Итог знают все. В автодорожном техникуме учащиеся были обвинены в подготовке мятежа. Директора вызвали в горком партии и поставили условие: либо отчисляете участников декабрьских событий, либо сдаете партбилет и уходите с должности директора. Кенжебай аға, не раздумывая, ответил: «Я не могу рушить судьбы доверенных мне детей» и положил партбилет на стол. Его сняли с должности, и он до пенсии проработал в том же техникуме рядовым преподавателем.
Сейчас его выпускники работают далеко за пределами страны: Израиль, Германия, Канада, США, страны СНГ. Все поддерживают связь с Кенжебай аға.

Первые песни
Шел 1978 год. Начало сентября. Учащиеся техникума участвовали в сельскохозяйственных работах в Макинском районе, собирали картофель. Директор выехал проверить быт и условия проживания своих учащихся. Путь длиной в 200 км ехал на бортовом газике. По обеим сторонам дороги красовались золотые березы, которые чередовались с бескрайними степными просторами. Захотелось петь, и самопроизвольно полилась мелодия из груди. Водитель сказал: «Аға, это новая песня? Какая красивая мелодия!».

Так впервые наш герой обнаружил в себе талант композитора. Поскольку он не знал нот, свои мелодии напевал соседу Владимиру Шевченко, который был музыкантом. Владимир все переносил на ноты, и так музыка оживала.

Песни Кенжебая Бекпаева исполняли преподаватели Акмолинского дорожно-строительного техникума. Многие часто звучали из областной программы радио и телевидения.

Дальше – больше. Он писал мелодии на любимые стихи Михаила Лермонтова, Ивана Бунина, Марины Цветаевой, Беллы Ахмадулиной, Андрея Дементьева, Татьяны Снежиной, Ларисы Рубальской. Он пишет романсы и вокальные произведения для фортепиано. Его сочинения звучат на концертах в Москве, Воронеже, Брянске. Благодаря отличному владению казахским и русским языками он свободно пишет музыку на тексты на двух языках. В дальнейшем композитор сосредоточился на написании песен, романсов на стихи казахских поэтов. В Золотой фонд казахского радио занесены его песни на слова Абая, Мукагали Макатаева, Дүйсенбеша Ибрагима, Улугбека Есдаулета, Канипы Бугыбаевой, Марфу Айтхожиной, Рзы Кунаковой, Дуйсенбека Канатбаева, Марфу Бектемировой. Он автор более 200 романсов, опубликованных в 27 сборниках.

Переводы
Говорят, что писатели создают национальную литературу, переводчики – мировую. Герой нашего рассказа имеет большой литературный талант. Еще одним хобби Кенжебая Бекпаевича стал перевод произведений русских писателей на казахский язык. При этом любимые и первые переведенные произведения – проза лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина. Дальше будут переводы Александра Куприна, Джека Лондона, Сергея Довлатова.
Перевод – это искусство, ведь переводчик должен быть наделен писательским даром, чтобы сделать художественный текст, сохранив стиль оригинала.

Мечта
Несмотря на трудности в передвижении, Кенжебай аға в свои 94 года ясно мыслит. Прекрасный собеседник. В его воспоминаниях всегда есть место юмору. Единственное, на что сетует аксакал, – тираж его сборников мал и до всех, кому они адресованы, могут не дойти. А получить их могли бы многие музыканты – вокалисты и инструменталисты. Ведь романсы и песни должны звучать и должны быть услышаны. К сожалению, они звучат все реже. Его мечта – чтобы в столице прошел вечер его романсов.

Жизненный путь Кенжебая Бекпаевича – пример бескорыстного служения музе, он всегда был далек от суеты гремучего шоу-бизнеса, продолжает дарить слушателям радость общения с настоящей музыкой и поэзией. И, кстати, в эти осенние дни готовится к своему первому авторскому вечеру, который пройдет скоро в камерном зале Казахского национального университета искусств «Шабыт». Ну а меценатами концерта станут его ученики.

Статьи по Теме

Back to top button