Великой победе - 75 летНовости

Ровесник Октября

Давно отгремели залпы сражений Великой Отечественной войны, возродились из руин и пепла города и села, расцвела кипучая трудовая жизнь в родной стране. Но стремительный бег времени не в состоянии изгладить из народной памяти события военных лет. Стараясь постигнуть величие подвига, совершенного народом, глубже осмыслить уроки истории, мы снова и снова обращаемся к годам войны, воспоминаниям ветеранов.
И мне хочется рассказать о нашем отце и дедушке — ветеране Панфиловской дивизии, заслуженном учителе Казахской ССР Капше Кунанбаевиче КУНАНБАЕВЕ.

Родился Капш Кунанбаевич в ноябре 1917 года — какое знаменательное время! — в семье крестьянина-бедняка в Жарминском районе Семипалатинской области. В семь лет остался круглым сиротой на иждивении старшего брата. Шел 1925 год — нелегкое время восстановления народного хозяйства после гражданской войны. Пока был жив брат, Капш Кунанбаевич смог окончить два класса аульной школы. А потом, после смерти брата и его семьи, четыре года работал пастухом. В 1931 году поступил в школу ФЗУ и в 1934 году окончил ее, получив специальность слесаря автоматического тормоза. Работал слесарем в паровозном депо станции Аягуз. 1934 год памятен Капшу Кунанбаеву тем, что его принимают в комсомол и направляют учиться в политехнический техникум. С 1 сентября 1936 года работал учителем начальных классов в городе Караганде. С сентября 1937 года по август 1941 года очно обучался и окончил физико-математический факультет Казахского государственного университета им. С.В. Кирова, получив одним из первых диплом с отличием. После получения диплома был призван в армию и направлен в распоряжение Меркенского военкомата Джамбулской области. Потом работал рядовым учителем и затем завучем Акыр-Тюбинской средней школы. В сентябре 1942 года после многочисленных просьб Меркенский военкомат отправляет Капша Кунанбаева на фронт. Когда началась Великая Отечественная война, весь казахский народ поднялся на борьбу с врагом В составе 8-й гвардейской стрелковой дивизии имени генерал-майора И.В. Панфилова Кунанбаев воевал с немецкими захватчиками до декабря 1944 года. На фронте был один раз контужен и три раза ранен. Гитлеровцы хотели скорее добраться до Москвы по Волоколамскому шоссе. В этом направлении против Панфиловской дивизии наступали две пехотные, три танковые дивизии и моторизованная дивизия «Райх». Преградить путь в пять раз превосходящему по численности противнику, не пропустить его к Москве, защитить Москву — в этом состояла задача дивизии. Свою задачу дивизия выполнила — враг к Москве не прошел! За этот подвиг дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую и награждена орденом Красного Знамени.

В дивизии служили Бауыржан Момыш­улы, Малик Габдуллин, Василий Клочков, Петр Логвиненко и много других опытных военачальников. На фронте наш отец и дедушка был два раза ранен и каждый раз возвращался в строй. Уважали солдаты комсорга 4-го батальона 23-го полка Капша Кунанбаева.

— Молодец был Капш, храбрый и веселый. Мы все любили его, — вспоминал о нем однополчанин, ветеран войны Салимбай Парманов. Познал Капш Кунанбаев горечь утрат, когда гибли в боях фронтовые друзья, сердцем понял, что месть за них — это только идти вперед, с оружием в руках уничтожая врага, посягнувшего на свободу и счастье любимой Родины. Панфиловская дивизия двигалась на восток. Ожесточенные бои шли на подступах к Риге. Утром 5 октября началась канонада вражеских орудий. После артиллерийской подготовки и ударов авиации противник перешел в наступление. Гитлеровцы даже не развернули танки в боевой порядок, а шли походным строем, рассчитывая на легкий успех. Однако в этой полосе им противостояла Краснознаменная Панфиловская дивизия.

Артиллеристы хорошо подготовились к встрече врага. Плотным огнем встретили фашистов стрелки и артиллеристы. Когда весь расчет второго орудия вышел из строя, командир артиллерийского взвода гвардии старшина Капш Кунанбаевич Кунанбаев сам встал на место наводчика. Атака фашистов захлебнулась. Гитлеровцы начали обходить с флангов. Силы взвода таяли, кончались снаряды.

Солдаты пошли врукопашную. В это время подоспели наши танки. В этом бою Кунанбаев был тяжело ранен. Уже в госпитале он получил орден Отечественной вой­ны II степени. Честно и достойно выполнил свой ратный долг фронтовик Капш Кунанбаев. Свидетельством этому служат его боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медали, в числе которых «За отвагу», и ранения. А самым главным свидетельством верности Советскому Отечеству можно считать то, что именно перед боем, в сентябре 1943 года, партийной комиссией 8-й гвардейской Панфиловской дивизии Капш Кунанбаевич Кунанбаев был принят в ряды Коммунистической партии. Есть ли на свете лучшая рекомендация, чем мнения фронтовиков?!Последнее ранение сделало Кунанбаева инвалидом. Рука безжизненно повисла. День Победы встретил в селе Луговом. И только теперь по-настоящему начинается его педагогическая деятельность. «В труде как в бою» — таков девиз ветерана ВОВ Капша Кунанбаева. После войны он работал преподавателем математики. Долгие годы являлся директором Луговской средней школы Джамбулской области. За многолетний творческий труд Капш Кунанбаев награжден значками «Отличник просвещения КазССР», «Отличник просвещения СССР». В 1966 году ему присвоено звание заслуженного учителя КазССР и вручена Почетная грамота Президиума Верховного Совета КазССР, дважды награжден почетной грамотой областного проф­союзного комитета. Многократно награждался грамотами, избирался депутатом местного совета и секретарем партийной организации школы. Его опыт в преподавании математики распространили по области, напечатали в специальные плакаты. Этот опыт был принят республикой. При выходе на пенсию постановлением Совета министров СССР ему присваивается звание персонального пенсионера республиканского значения. Но все равно Капш Кунанбаев не может усидеть дома: он переводится из обычной в вечернюю школу рабочей молодежи преподавать математику, где и работает до последнего дня.

1 марта 1987 Капш Кунанбаевич Кунанбаев ушел из жизни.

Жена Капша Кунанбаева, Батен Шормановна Шорманова — преподаватель казахского языка и литературы, отличник просвещения Казахской ССР», 41 год преподавала в школе им. Ч. Валиханова. Вместе прожили 40 лет, родили и воспитали пятерых детей.

Наш отец и дедушка застал голодомор, установление советской власти, коллективизацию, Великую Отечественную войну, трудовой фронт, индустриализацию. Несмотря на все трудности и невзгоды, сохранил стойкость духа, силу воли, доброту, искренность, а самое главное, прямодушие. Мы гордимся заслугами храброго бойца, народного учителя, простого гражданина. Капш Кунанбаевич Кунанбаев прожил достойную жизнь.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть