ГлавнаяИстория

Рождение столицы: как это было

В июне далекого 1998 года в новой столице Казахстана произошло сразу три главных исторических события: состоялась международная презентация столицы и поменялось ее название; 9 июня в Астане прошел саммит глав тюркоязычных государств, на который прибыли президенты Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана; 10 июня в первой половине дня в астанинском Конгресс-холле состоялась церемония официальной презентации столицы, на которую были приглашены выдающиеся артисты Казахстана и английский камерный оркестр; на стадионе имени Х. Мунайтпасова — зрелищное шоу. О первых днях жизни города, ставшего столицей, вспоминают те, кто стоял у истоков ее рождения, передает Вечерняя Астана.

Толеген МУХАМЕДЖАНОВ, композитор и общественный деятель, заслуженный деятель Казахстана, в 1998 году занимал должность заместителя акима новой столицы:

— Для меня это было не просто неожиданно — я испытал шок. Во-первых, понимал, что не смогу отказать, и опасался, что не справлюсь. С этим волнением прилетел в Акмолу 7 января, буранной ночью, было темно, очень холодно, на первый взгляд, негостеприимно. Идти, честно говоря, было некуда, я же не знал никого. Хорошо, со мной был мой друг Имангали Нургалиевич ТАСМАГАМБЕТОВ. Он говорит: «А чего ты испугался? Поедешь ко мне». И мы вместе прожили полгода в общежитии: он, я и Кайрат МАМИ. Наутро я познакомился с акимом города Адильбеком Рыскельдиновичем ДЖАКСЫБЕКОВЫМ. Он мне сказал: «Пишите заявление и приступайте к работе». Только сел писать заявление, мне говорят: «К вам пришли на прием». Даже кабинета еще нет, сидеть негде, а у тебя уже первый прием и деваться некуда. Вошли три женщины, среди них Айман МУСАХОДЖАЕВА, которая просила поддержать идею о создании академии музыки. Так началась работа: первое колоссальное поручение Главы государства и акима столицы — оказать содействие ректору будущего уникального вуза — Казахского национального университета искусств.

Я благодарен людям, которые окружали меня. Курировал тогда всю социальную сферу: образование, здравоохранение, культура, социальное обеспечение, оформление города, пенсионеры, оралманы — вся работа с людьми была закреплена за должностью заместителя акима.

Самым ответственным и почетным поручением стала подготовка международной презентации новой столицы. На первом совещании в Администрации Президента в планах было пригласить для постановки шоу известного голливудского режиссера Андрона Михалкова-Кончаловского. Но я настаивал, что мы сами должны провести презентацию нашей столицы. Поэтому на меня и легла ответственность. Не забуду, как за первый вариант сценария на госкомиссии получил «двойку» и в шоковом состоянии пришел на работу. Позвонил своему другу, замечательному поэту, кинорежиссеру, сценаристу Бахыту КАИРБЕКОВУ: «Все бросай, приезжай». Через неделю он принес текст нового сценария, первые слова которого врезались в память: «Отныне и на века сердце страны — Астана». С этим сценарием я пошел к госсекретарю Абишу КЕКИЛБАЕВУ. На этот раз сценарий перед госкомиссией сдали на «5».

В день международной презентации Астана предстала перед мировым сообществом во всей своей красе: зрелищное шоу, карнавальное шествие, ярмарки, конные состязания, 70 сценических и спортивных площадок подарили столице все регионы страны, преобразилась любимая набережная, на гала-концерте у акимата выступали мировые звезды, в прямой трансляции прозвучало поздравление из космоса казахстанского космонавта Талгата МУСАБАЕВА. Презентация длилась всю ночь — так город встретил первое утро столицы. В тот вечер прогнозировали проливной дождь. Он начал накрапывать, но прекратился. Сама погода была на нашей стороне. Это было какое-то чудо.

На левом берегу, когда мы только начинали работать, ничего не было, кроме дач и камышей. А теперь какой город-красавец! Люди мечтают жить здесь, чтобы их дети здесь учились, работали. Кто не живет в Астане, просто мечтает приехать посмотреть, полюбоваться столицей.

Абай БАЙГЕНЖИН, врач высшей категории, видный ученый в области здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, академик Европейской академии естественных наук, председатель правления АО «Национальный научный медицинский центр»:

— Выбор города был не случаен. Акмола расположена в самом центре Евразийского материка, на перекрестке путей с востока на запад и с севера на юг. Акмола располагалась не только в центре страны, но почти в географическом центре Евразийского материка и, являясь важным транспортным узлом, находилась на перекрестке коммуникационных линий от Тихоокеанского побережья до Европы. Здесь проходят железнодорожные и автомобильные дороги, ведущие из Сибири в Центральную Азию, из Китая в Европу. Именно такое геополитическое решение стало главным фактором в переносе столицы. Это было нужно для населения страны.

Политика — это не то, что лежит на поверхности. Для нашего собственного населения нужен был этот проект. Не секрет, что северные части нашей земли были малонаселенными. Давайте при этом вспомним, что на заре становления нашего государства возникали разные споры по поводу территориальной целостности страны. Вспомните, когда были попытки отделиться от Казахстана вместе с землями, это ведь была центробежная сила, которая могла привести к раздору или гражданской войне. Перенос столицы в центр страны позволил в том числе избежать таких сценариев.

8 ноября 1997 года на Центральной площади Акмолы состоялись торжественный митинг и парад, посвященные прибытию в новую столицу символов государственной власти Республики Казахстан — герба и флага государства, а также президентского штандарта, доставленных из Алматы специальным рейсом. Уже с 3 декабря канцелярия Премьер-министра начала переезд в Акмолу. Парламент переехал в новую столицу 8 декабря. Президент страны — 9 декабря.

Сегодня Астана — прекрасный город, который стал для многих реализованной мечтой. Уровень жизни, медицины, образования определяет самые высокие критерии.

Сабила МУСТАФИНА, с 2004 по 2006 год — заместитель акима Астаны:

— Как известно, идея о необходимости переноса столицы рождалась не один день. Новость о передислокации столицы в северный регион прежде всего в Алма-Ате была встречена неоднозначно. Очень многие сомневались в том, что это правильное решение, говорили о преждевременности, поспешности, неуместности, необоснованности и т. д. Скептиков было немало. Напомню о фоне восприятия: 90-е годы, общий экономический кризис, возникший после развала СССР и распада единого народно-хозяйственного комплекса. И в это время, в 1994 году, на заседании Верховного Совета впервые прозвучала идея Президента страны о переносе столицы. Жаркие баталии, проходившие в Парламенте, когда выступал Президент, самые различные мнения, которые впоследствии высказывались, — весь этот путь преодоления был крайне тернистым. Мало кто верил, что столица станет символом нации. Примерно подобное наблюдалось и в Акмоле, где местные жители проявляли самые различные умонастроения: была и незаинтересованность в переменах, и откровенное недовольство, и тревога. Передислокация столицы рассматривалась в качестве источника проблем, дискомфорта, ведь предполагался переезд большого количества чиновников, госорганов и т. д., что осложнит жизнь местного населения и сломает привычный ход жизни. Но и поддержка тоже была.

И только 10 декабря 1997 года Указом Президента РК Акмола была официально объявлена столицей Республики Казахстан. Так начался перенос столицы из Алматы в Акмолу. В следующем, 1998-м президентским указом Акмолу переименовали в Астану, а уже в 1999 году по решению ЮНЕСКО Астана получила звание города мира. Из наиболее знаковых и центровых событий того великого переселения, приковавших внимание всей общественности, на мой взгляд, можно выделить переезд в новую столицу Президента страны, Парламента, их аппаратов, госорганов. А значимыми символами перехода власти в другой центр стал момент перевозки флага, герба, штандартов Президента. Помню эту трогательную торжественность процессии.

Годы работы заместителем акима города были настолько наполненными, стремительными и насыщенными, что всего не перечесть за раз. Город строился, причем темпы строительства были невероятными. Это минимум 500 строительных площадок. Перед акиматом города была поставлена четкая и многосложная задача — жилой фонд, объекты социальной сферы и госуправления, поэтому не было приоритетных установок, приоритетом было все. Вокруг этих трех составляющих крутился весь алгоритм действий. Хочу отметить: поскольку это столица, то культурная жизнь нуждалась в неменьшем внимании, она должна была стать полноценной, что для бывшего провинциального областного центра в отсутствие выставочных площадок, театров, спортивных сооружений было чрезвычайно проблематичной задачей.

Я помню процесс строительства первой школы уже в столице, когда было принято важное решение, что она будет казахской. В тот момент в Акмоле была только одна казахская школа — №4. Данное событие не прошло незамеченным для населения, это был знаковый прецедент, как символ нового тренда — развития государственного языка. После я проработала 8,5 лет акимом двух районов города. Первый район — «Сарыарка». Это и есть старый Целиноград со своим центром, Дворцом целинников, старой площадью, жилым массивом Коктал, мясокомбинатом, железнодорожным узлом, районами Лесозавод и Кирпичный. И старый район закономерно имел накопленные десятилетиями проблемы, связанные с инженерной инфраструктурой, обветшалым жилым фондом, узкими дорогами, отсутствием комфортных парков, скверов. Задача стояла серьезная, масштабная. Люди, проживающие в этом районе, не должны были чувствовать себя живущими на окраине, нельзя было допустить этого. Вот тогда и появилась установка, а затем слоган: «В столице окраин нет». Весь город — это столица, а значит, мы должны работать так, чтобы дух столицы проник повсюду, стал объединительным фактором, а ее облик — цельным и неделимым. Поэтому все районы необходимо было подтягивать к единому образу.

В противоположность «Сарыарке» район «Есиль», где я проработала пять лет, — это весь новый город. Тогда многие говорили — и гости столицы, и иностранные делегации, что на левом берегу стоят одни здания, а людей не видно. Да, вначале это был офисный городок — министерства, ведомства, организации, компании, где сотрудники с утра до ночи находились в помещениях. И объекты малого и среднего бизнеса только раскручивались, находились в зачаточном состоянии. Не сразу были развернуты площадки для досуга, отсутствовали обустроенные парки, скверы, поэтому люди неохотно выходили гулять. Позже, когда в Есиле была запущена программа по благоустройству дворов, мы сконцентрировали все свое внимание и все имеющиеся на тот момент технологии в этой сфере. Это и уличные тренажерные комплексы, мини-футбольные и волейбольные поля, детские площадки в новых архитектурных форматах. Все это постепенно оживило левый берег, создало атмосферу уюта и комфорта, что и являлось основной задачей. Раз левый берег закладывался абсолютно с нуля, то представляете обстановку в первых жилых комплексах, где жители еще не успели сформировать культуру соседства, не было сообщества или комьюнити, как модно говорить. Ведь это семьи из разных уголков страны, буквально со всех регионов, не знающие друг друга, зачастую со своими привычками и взглядами, присущими разным регионам. Можно сказать, тогда заварился настоящий малый культурный котел. Тут целое поле для научного исследования по субкультурной коммуникации. Вот эта задача — работа с населением, гражданским обществом и НПО, которые также были на стадии формирования, стояла во главе угла. Если говорить о самом тяжелом участке, то это, пожалуй, жилой массив Ильинка, относящийся к району «Есиль» и в котором полностью отсутствовало центральное отопление, канализация, но были ежегодные паводки, топило целые кварталы. Это была реальная горячая точка, решение проблем которой занимало колоссальное количество времени и требовало самого пристального внимания.

Астана за короткий срок состоялась как столица, узнаваемая в мире, обрела статус общенациональной идеи, стала символом независимости. Безусловно, перенос столицы придал мощный импульс экономическому развитию. Город стал мегаполисом — красивым и уютным, приобрел свое уникальное лицо и колорит, сформировал собственные традиции в разных сферах жизни, «застолбил» за собой круг культурных мероприятий, фестивалей, конкурсов, спортивных соревнований. Сейчас мы можем констатировать, что у города появился дух столицы, более того, он по праву является сердцем Евразии.

Владимир РЕДКОКАШИН, политический и общественный деятель, депутат Сената Парламента Республики Казахстан (2011-2017), с 1997 по 2003 годы — директор Центра делового и культурного сотрудничества города Акмолы, генеральный директор ГКП «Конгресс-холл»:

— Я из рабочей семьи. Окончил Алматинский институт народного хозяйства, затем Челябинский институт культуры. Работал сварщиком, водителем, был комсомольцем. Потом возглавлял Дворец молодежи в период его строительства. Он был единственным дворцом в республике и четвертым в Советском Союзе. Был директором бывшего Конгресс-холла во время переноса столицы. Помню, как проводили реконструкцию. Работали днем и ночью. Потом стал депутатом маслихата, затем сенатором.

Эти годы пролетели быстро, но они вместили в себя столько событий! И сегодня этот бренд везде узнаваем. В начале пути были невероятные сложности, мало кто верил, что так быстро и здорово преобразится Акмола и станет красивой, удивительной столицей. И в этом заслуга нашего Президента. Я вспоминаю первые дни, когда наш город был объявлен столицей, по российской программе «Время» дикторы объявляли погоду в столицах мира, и впервые прозвучало: «В столице Казахстана — Астане погода…» — такая охватила гордость за страну. Я счастлив, что родился и вырос в этом городе. Это был небольшой провинциальный город, а сегодня мегаполис. Не все поддерживали перенос столицы, многие относились к этому скептически и даже крайне отрицательно. Сейчас в Астане созданы все условия для того, чтобы каждый человек смог найти себя и построить свою судьбу. Нужно всего лишь хорошо делать свое дело и понимать, что будущее страны и столицы зависит от нашего участия, нашего физического и интеллектуального вклада.

Надежда ПЕТУХОВА, казахстанский общественный деятель, врач высшей категории по социальной гигиене организации здравоохранения, отличник здравоохранения Республики Казахстан, председатель правления Евразийской медицинской ассоциации, почетный житель Астаны:

— 10 декабря 1997 года дул сильнейший ветер, мы вынуждены были цветы прятать под пальто для тех, кого встречали, — они мгновенно замерзали. Вышедшие на перрон были сражены нашим морозом. Цветов тогда было немного, о специализированных магазинах по их продаже в том далеком 1997 году тогда и не помышляли. Нашли гвоздики, которыми и встретили первых переселенцев. А спустя полгода, 10 июня, мы проводили презентацию новой столицы. Акмола тех дней напоминала огромную строительную площадку. Вероятно, поэтому среди горожан гуляла шутливая скороговорка: «За ночь ровно на этаж подрастает город наш». Здесь было задействовано около 250 фирм, среди них иностранные компании. Когда мы открывали «Байтерек», поднялись на самую высокую площадку и оттуда обозревали город. А вокруг были одни ямы, все перекопано, дальше степь лежит. Глядя на это, не верилось, что действительно здесь будет город.

Всматриваясь в старые фотографии, сложно было себе представить город таким, какой он есть сейчас. И тем ценнее была награда, полученная столицей по прошествии всего двух лет. 6 мая 1999 года пришла телеграмма, в которой генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор объявил о том, что Астане присвоено высокое звание «Город мира». На церемонии вручения награды он отметил: «Астана стала символом обновленного суверенного Казахстана».

На первом заседании депутатов маслихата рассматривался план развития, который предоставил Кисё Курокава. Мы увидели на бумаге Водно-зеленый бульвар, а тогда на этом месте были дачи, было непонятно, когда же будет этот бульвар и будет ли. А сейчас это одно из красивейших мест нашей столицы. А гостиница «Интерконтиненталь»? Это было первое знаковое сооружение в городе. Тогда мы мечтали и представляли свой город другим — теплым, красивым и ярким. И, мечтая, готовили еду на костре во дворе всем подъездом, потому что не было газа или он замерзал на морозе, видимо, качество было не очень хорошим. Конечно, все сомневались, говорили о грунтовых водах, о сложности высотного строительства. Но вот прошло небольшое количество времени, и мечта превратилась в реальность.

9 июня в Астане прошел саммит глав тюркоязычных государств, на который прибыли президенты разных стран. 10 июня состоялась церемония официальной презентации столицы. История маленького города, затерянного в необъятной степи, начала обрастать подробностями, новыми объектами, героями лет, имена которых увековечивались в улицах и проспектах столицы. История продолжается, и мы, жители города, сегодня сами вершим ее.

Статьи по Теме

Back to top button